您所在的位置是:首页 > 镇街工作组动态
聚焦“一老一小”,西湖政协“协商驿站”出实招解民忧
发布日期:2022-08-03 信息来源:区政协 字号:[ ]


“吉鸿农居点二期马上要回迁了,老年餐厅助老服务能否实现全覆盖?”

“架空层改建成了居民客厅,人气很足,能否推广好做法,让二期农居点的架空层也靓起来?”

“社区新建了舞蹈室、健身房、共享庭院,能不能邀请专业老师过来授课,让我们退休生活更丰富?”

在西湖区三墩镇吉鸿社区“协商驿站”协商活动现场,居民代表你一言我一语,道出了“眼前烦”“心头急”。

图片

图片

图片

图片

吉鸿社区作为“村改居”社区,“一老一小”问题较为突出,强化“一老一小”服务成为事关社区百姓幸福指数的“关键小事”。今年以来,随着社区成功入选浙江省首批未来社区,民生综合体建到了居民家门口,社区百姓对优化“一老一小”服务有了更多期盼。

“希望从居民群众的实际需求出发,依托民生综合体,进一步优化空间布局,整合服务资源,真正让居民朋友实现‘幼有所养,老有所依’。”为此,吉鸿社区将协商活动搬进了协商驿站,政协委员和居民代表齐聚一堂,围绕“一老一小”痛点难点问题出实招解民忧。

图片

“建议完善老人的数字档案信息,实现对空巢老人、独居老人精准服务,同时还要关注他们的心理健康,可以定期开展心理健康活动,加大一对一关怀的力度。”区政协委员、杭州满屋家居科技有限公司联合创始人陈建若率先发言。

区政协委员、三墩卫生服务中心副主任刘燕注意到幸福餐厅:“餐厅价格优惠、菜品丰富,深受老年人喜爱,建议进一步优化服务,提供少盐少油餐食,倡导营养均衡的饮食习惯,让老年人的生活更健康。”

“现在上班族工作压力大,中小学课后托管服务已全面铺开,能否探索在社区提供婴幼儿托育服务,减轻年轻父母育儿的后顾之忧。”区政协常委、浙江华鲲云起信息技术有限公司总经理薛峰也提出建议。

图片

“委员建议很好,为我们解决’一老一小’问题提供了思路,找到了良方,下一步我们将按照委员的建议持续推进。”三墩镇副镇长傅华丽现场回应。

区政协主席叶泽表示,要把“协商驿站”打造为践行全过程人民民主的基层阵地,以村社实情实况为“风向标”,引导委员摸实情、听民意,串起履职链条,广泛凝聚共识,以平台真管用推动群众真爱用,以高质量的协商成果,助力区域发展和民生福祉。





镇街工作组动态
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站