您所在的位置是:首页 > 镇街工作组动态
聚焦高校经济转型升级——西溪街道“民生议事堂”里议共富谋发展
发布日期:2022-06-16 信息来源:区政协 字号:[ ]


加快高校经济发展是西湖区推动经济高质量发展的重要一环。去年9月,西湖区政协围绕发挥区位优势,助推西湖高校经济发展召开请你来协商专题协商会,委员们的金点子纷纷转化为了相关部门和属地镇街的具体行动。

如何深化校地企合作,做强创新引擎,是委员们持续关注的话题。日前,西溪街道政协委员工作组联合区政协无党派界别委员活动组开展民生议事堂活动。区政协副主席马冬娟参加。

活动中,政协委员、高校及产业园区代表、居民代表、街道相关负责人等围坐一堂,围绕破解辖区高校经济转型升级的痛点和堵点,共谋共同富裕发展新思路,开展协商建言活动。

为了让建言更加精准,会前,马冬娟副主席和委员们实地调研了杭电数字经济创新科技园、浙商大创业园,详细了解了园区的创立背景、运营特色、入驻企业和存在困难以及未来发展方向等。

协商会上,委员们围绕园区管理、企业招引、产学研一体等主题开展协商建言。

沈琴华委员建议,要健全完善学校、科研院所、政府、企业之间的常态化联系机制,注重优化产业园区的运营管理服务,引入市场化资本助力产学研项目快速落地,助推科研成果转化。

作为来自西湖大学的委员,首先想到的就是要充分发挥好西湖区以及西湖大学人才集聚的资源优势。李牮委员说道,要聚焦招优引强,引入智力密集型产业、密集型发展战略企业等,以高校经济助推区域经济高质量发展。

裘鸿维委员认为,发展高校经济需要积极利用校友资源,通过校友牵线搭桥,深化校地合作,实现双向共赢。校地共建的创新平台要注重体现高校校园文化,以文化凝聚人、以情怀打动人,吸引更多校友优质项目入驻。

朱纪伟委员提出,要善于走出去引进来,实现师资、产业双向交流,不断扩大高校经济影响力。

西溪街道相关部门负责人就委员的意见一一进行了回应。

民生议事堂是政协协商向基层延伸的重要平台,要建好用好平台,依托民生议事堂开展协商议事,更好地凝心聚力,服务中心大局。马冬娟表示,“2022年是高校经济转型升级的关键年,要强化创新平台基地在空间运营、科技服务、创业孵化等方面的引领作用,不断创新发展融合机制,探索让更多的产学研项目在园区落地开花结果,助推区域经济高质量发展。(唐芸、陈越)






镇街工作组动态
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站