您所在的位置是:首页 > 政协要闻
探路未来乡村建设 绘就共同富裕美景——转塘街道长埭村“民呼我为•协商驿站”成立
发布日期:2022-06-16 信息来源:区政协 字号:[ ]


这里

青山绿水,有远离尘嚣的静谧之美

艺术家云集,是创作的灵感之地

旅游资源丰富,白岩山、天平山、龙尾巴水库风景优美

历史文化底蕴丰厚,

宋代烽火台遗迹尚存

这就是浙江省首批未来乡村之一的长埭村

 

近年来长埭村与中国美院、浙江音乐学院等高校合作共建,秉承让艺术走进乡村、让乡村更艺术的理念,吸引了雕塑家李秀勤、翟小实、施海等众多知名艺术创作者来此定居、创业。目前,已成立拥有30多家手工工作室、43个文创品牌的白桦崊手作园,并以文创和艺术共促茶产业发展,走出了一条特色发展之路。

为赋能未来乡村建设,深化文创、数字智慧场景和茶产业融合发展,打造共同富裕新样板,61日,转塘街道长埭村开展民呼我为协商驿站揭牌仪式暨以未来乡村建设推动共同富裕专题协商活动。区政协主席叶泽和转塘街道党工委书记沈剑共同为民呼我为·协商驿站揭牌,区政协副主席陈凯为李宏、杨兴、江素琴委员颁发轮值站长聘书。

活动前,与会人员参观了长埭村茶园市集、白桦林手作园、未来乡村数字化平台等特色场景,充分了解长埭村未来乡村建设情况。

随即,区政协委员、村民代表、街道及村社负责人围绕未来乡村建设开展协商,为打造未来茶乡,共富生活的特色未来乡村聚智汇力。

我来长埭村8年了,最初是被龙尾巴水库的秀美风景吸引,后来慢慢地融入了这里的生活,和村民成为了朋友,对这个村庄也产生了感情,未来希望可以在这里养老。”“我是一位艺术工作者,非常热爱这个美丽的地方,希望长埭村未来的建设可以更多的融入艺术的元素,让文化创意丰富村民的生活,让健康富足、和谐安宁成为长埭村的底色。新乡人代表柳纪科和马纲率先发言。

共同富裕既要富口袋,也要富脑袋,要做大做强茶产业,做好做优+艺术融合大文章,让农民增收,让生活富足,切实增强村民幸福感和获得感。人民政协报浙江记者站站长李宏委员建言道。

长埭村美丽的风景吸引很多游客,一到节假日,道路拥堵不堪,建议统筹完善交通路网等基础设施。杭州龙银建材有限公司总经理诸丽芳委员结合自己的经历有感而发。

未来乡村建设离不开数字智慧场景的构建,通过智慧医疗、数字治理等手段服务村庄的日常治理,引入无人超市、智慧驿站等数字设施服务群众日常生活。杭州西力智能科技股份有限公司总工程师杨兴委员结合自己的专业领域提出建议。

走在茶园集市的石板路上,这里纯天然的美丽生态让我非常震撼,希望可以保护发展好绿色生态,建议推广茶叶生产固碳减排技术,开展茶园碳排放监测统计,打造低碳绿色生活理念。农夫山泉股份有限公司总裁办主任助理江素琴委员从绿色环保的角度发表了看法。

要让老有所养,幼有所育,长埭村未来乡村的建设要重点关注一老一幼群体,完善健康养老场景及0-3岁婴幼儿托育服务场景。紧接着,浙江鹏盛建设集团有限公司常务副总经理徐庆祥委员提出建议。村民代表和委员们畅所欲言,为未来乡村的共富之路建言献策。

以更高标准建设更高质量的未来乡村!街道和社区负责人对大家提出的意见建议一一作出回应,并表示将积极作为,为大家打造美丽富裕的长埭村。

祝贺长埭村成功创建浙江省首批未来乡村!祝贺西湖区首个农村地区民呼我为·协商驿站成立!祝贺长埭村民呼我为·协商驿站首场协商活动圆满举行!叶泽表示,要建好用好协商驿站平台,进一步发挥政协专门协商机构的独特作用,更好地倾听民声、传递民意、汇集民智。镇街和村社要认真总结梳理政协委员及村民代表的意见建议,强化落实,将长埭村作为农村区域协商驿站示范点的标杆来打造,通过实践探索,形成可借鉴、可推广、可复制的长埭样板,为未来乡村共富之路凝聚更多智慧,贡献更多力量。(郭笑启)






政协要闻
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站