您所在的位置是:首页 > 政协要闻
民呼我为!西湖区政协首个“协商驿站”成立!
发布日期:2022-04-29 信息来源:区政协 字号:[ ]


428日上午,翠苑一区民呼我为协商驿站揭牌仪式暨未来社区建设专题协商活动在社区项目建设指挥部里热烈举行。区政协主席叶泽和翠苑街道党工委书记翁建强共同为民呼我为协商驿站揭牌。区政协副主席方鸿卿、何加新为董红亚、李晓一两位委员颁发协商驿站轮值站长聘书。

翠苑一区是西湖区重要的红色基地,习近平总书记曾先后三次到翠苑一区走访调研、指导工作,两次给社区党委写(回)信,作出了民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为的重要论述。民呼我为协商驿站是区政协践行习近平总书记协商于民、协商为民要求,发挥专门协商机构作用,在村社一级成立的第一个具有地域特色的基层协商活动平台。

揭牌仪式后,政协委员和居民代表在民呼我为协商驿站里,开展了以未来社区建设,我们准备好了吗?为主题的首场协商活动,社区居民代表和政协委员、街道及社区负责人齐聚一堂,围绕传承红色根脉、践行民呼我为理念、注重数字赋能等内容开展协商,大家畅所欲言,共同为未来社区的建设和发展建言献策。

烟道漏烟严重,隔壁邻居家做什么饭,整个楼层都知道了,改造的时候一定要解决这个问题。

施工期间经常要停水、停电,对生活影响很大,施工单位能不能商量一下,在集中的时间段同时处理……”

社区居民代表当即提出了困扰已久的烦恼。

加快项目进度,加强部门之间的协同合作,把对社区居民生活的影响降到最低!翠苑街道党工委书记翁建强当场回应。

建议打破周围多个小区的行政边界,一体化设计和运营,同时引入养老、医疗等市场化的服务项目,探索未来社区建设新模式。

数字化赋能是未来社区建设不可缺少的一环,我们正在探索通过整合资源降低未来社区数字化建设成本。

要从共治共享的角度考虑未来社区的建设及管理,充分发挥社区居民的主人翁意识,让他们都主动参与到社区的日常管理中来。

区政协委员结合自身的专业特长,从不同的角度出谋划策,翠苑街道相关负责人对委员的建议一一作出针对性的回应。这场开在建设工棚里的协商会,不仅听到了群众的呼声,也议出群众的期盼。

区政协长期注重基层协商平台的建设,目前,12个镇街已实现民生议事堂全覆盖。为进一步推动民生议事堂向基层延伸,区政协整合载体资源,在条件成熟的村社、平台园区和商圈楼宇建立协商驿站,逐步构建1+12+X的协商体系,切实扩大群众参与协商议事的覆盖面,推动政协协商与基层协商的有效衔接。

今年,区政协将进一步深化民生议事堂平台建设,注重将民生议事堂建设融入西湖元素,突出重点、彰显特色,打造一镇(街)一品牌。在镇街层面,打造民生议事堂幸福圆桌会”“民生议事堂留下真言”“民生议事堂慧聚三墩”3个特色子品牌;在村社层面,每个镇街打造2-3民呼我为协商驿站子品牌;在平台园区层面,打造助企惠企协商驿站子品牌。

下一步,区政协将通过阵地建设提量扩面、协商议事提质增效、品牌培育提档升级,推动政协协商向基层延伸下沉,进一步畅通基层协商毛细血管,推动我区政协民生议事堂平台建设走在省市前列,为助力高质量发展建设共同富裕示范区的首善之区贡献政协智慧和力量。叶泽表示。(郭笑启、陈越)






政协要闻
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统