您所在的位置是:首页 > 政协要闻
叶泽主席带队开展环浙大人工智能产业带视察活动
发布日期:2022-04-19 信息来源:区政协 字号:[ ]


西湖区高校资源集聚,区域内现有浙江大学、中国美院、西湖大学等高校18所、科研院所28家。为更好发挥高校智源优势,助推经济高质量发展,西湖区大力发展高校经济,着力打造科技创新高地。2021年11月,环浙大人工智能产业带全面启动,成为西湖区做大做强高校经济集聚区的重要一环。如今,产业园区建设的怎么样?产学研项目发展的如何?未来该如何构建创新生态圈?这也是区政协委员非常关心的问题。

带着这些问题,近日,区政协主席叶泽带队开展环浙大人工智能产业带视察活动,区政协副主席何加新参加视察活动。区政协经科委、科技界别及灵隐街道政协委员工作组部分委员参加。

委员们先是来到五鑫·黄龙未来中心实地踏勘了园区的改造情况。随后在石虎山机器人创新基地,委员们参观了机器人教学基地、创客空间、初创企业孵化器、校企联合研发基地等建设模块,并现场观摩了仿生腿足机器人、协作机器人、共融机器人等12个浙大机器人方向教授领衔的创新工坊。

在座谈会上,区科技局介绍了环浙大人工智能产业带建设的总体进展与成效,灵隐街道重点介绍了五鑫·黄龙未来中心和石虎山机器人创新基地项目招引和运营情况。委员们围绕人工智能产业带建设,各抒己见,建言献策。

“建议要从长远规划,充分考虑企业未来发展的承接问题,从产业落地、政策服务等各方面提供助力,让更多的企业愿意留在西湖区。”华晔宇委员率先发言。

“我们的产学研基地要注重培育科技文化,充分利用各类平台载体,大力弘扬科学家精神,营造创新的氛围。”李宏委员从强化创新意识方面提出了看法。

“建议形成联动拓展机制,成立专门的产学研服务机构,为高校院所、科研机构拓展上下游产业链提供助力,为企业落户西湖区打通‘最后一公里’。”章宇舟委员更加关注产业链的发展。

周家伟、万明华、卢晓飞、石磊等委员分别从人才培养、产业生态环境构建、产品市场化等多个角度建言献策。

叶泽指出,依托区域优势和浙大高校资源优势,环浙大人工智能产业带的成果已逐步成型转化,未来有无限的创新空间和广阔的发展前景。下一步,环浙大人工智能产业带的发展要做好三方面工作一是立足创新驱动大战略,将政府、高校、市场三个实践主体联合,结出累累硕果。二是做好高校经济大文章,从实际出发,不断整合优质资源,培育和发展高新技术产业。三是融入国际化大市场,要明目标强信心,充分发挥区位优势和资源优势,打造一批有创新基因的优秀企业,从西湖区走向全省和全国,积极开拓国际大市场。

叶泽强调,接下来,要解决好三方面问题:一是建好机制要完善好产学研项目从孵化、培育到成长、成熟的机制,不断优化营商环境,更好服务企业、人才在不同阶段的需求用活政策将现阶段已有的政策进行细分和梳理,提高政策服务的针对性和精准度,同时要根据产学研项目的需求动态调整政策,不断迭代升级,为行业和地区的经济发展做好准备统筹谋划要全盘考虑,系统谋划,及时整合资源,实时对接信息,让更多的产学研项目从实验室走向市场,推动环浙大人工智能产业带走得更稳更远。(郭笑启)







政协要闻
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统