您所在的位置是:首页 > 政协要闻
书房飘香,委员谋“富”,西湖区政协“对话共富”委员读书活动启动!
发布日期:2022-04-11 信息来源:区政协 字号:[ ]


四月芳菲好,读书正当时。走进绿意盎然的弥陀寺公园,古色古香的明远书院里书香满溢,西湖区政协对话共富委员读书活动启动仪式暨首期读书分享会活动正在这里举行。聚焦高质量发展建设共同富裕示范区首善之区,政协委员相聚书院,认真学习习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神,分享精选书籍读物,交流读书体会和思想感悟。

如何理解共同富裕的科学内涵?李宏委员说:共同富裕具有鲜明的时代特征和中国特色,是新时代下中国特色社会主义制度优越性的集中体现。共同富裕是全民共富、全面富裕、共建共富和逐步共富,是把社会主义先进的生产力和先进生产关系有机结合起来,使每个人都能分享到经济社会发展的成果。

长期从事城乡规划设计的厉华笑委员从农旅融合角度畅谈她对共同富裕的认识,实施乡村振兴是实现共同富裕的必然选择,乡村运营是实现共同富裕的可靠路径。通过政府、高校、企业、村集体、村民多方协同形成共建共富机制,农旅融合这条道路越走越宽阔,打造出一系列精品生态旅游项目,让村民享受到了发展红利。

共同富裕既要富口袋,也要富脑袋。发特色课程和文化产品,弘扬优秀传统文化,更好满足群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,是我们一直以来的努力方向。来自文化领域的杨鹏飞委员说。

西湖区政协副主席方鸿卿表示,我们以读书活动为抓手,不断丰富平台载体,积极营造浓厚的学习氛围,引领委员做共富路上的明白人、建言家、宣传者,切实把读书收获转化为过硬的履职本领、联系群众的思想纽带实在的履职成效为助力助推共同富裕示范区首善之区建设贡献政协的智慧和力量。

为更好锚定履职靶心,日前,西湖区政协发布了《关于助力助推西湖区高质量发展建设共同富裕示范区首善之区的实施意见》,吹响了全体政协委员强化责任担当、服务中心大局的动员令和集结号。本次对话共富委员读书活动就是其中的一项重要内容。

本次仪式上,依托明远书院、宋溪湖书院、西溪书画研究院、文新阳光书房、古荡高技街西湖书房、鲁华芳委员工作室等新建的一批西湖政协书房全新启幕。这些分布在全区的阅读空间,将成为西湖区政协常态化开展委员读书活动的一道靓丽风景线,成为凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量的一方沃土。

现场还成立了委员讲师团,并发布书香政协领读员名单。

下一步,西湖区政协将围绕经济助力话共富”“民生保障话共富”“文化惠及话共富”“优质教育话共富”“法治护航话共富”“农旅融合话共富等六大主题,线上线下同步开展灵活多样的读书活动,营造浓厚书香味道,不断将对话共富委员读书活动推向高潮。(陈越)






政协要闻
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统