您所在的位置是:首页 > 政协要闻
画大共富同心圆 西湖政协有实招
发布日期:2022-03-23 信息来源:区政协 字号:[ ]


聚力举办“请你来协商”6场、镇街“民生议事堂”12场,界别、委员工作站(室)交流活动26场……

西湖区政协把高质量发展建设共同富裕示范区作为履职“靶心”,在共同富裕“大场景”中找准政协履职“小切口”,充分发挥政协的独特优势,广泛凝聚共识,服务中心大局,助力助推西湖区高质量发展建设共同富裕示范区的首善之区。

日前,西湖区政协主席叶泽主持召开区政协六届一次主席会议,深入学习、深刻领会习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神,认真落实中央和省市区委决策部署,审议通过《关于助力助推西湖区高质量发展建设共同富裕示范区首善之区的实施意见》,明确西湖区政协助推共同富裕示范区首善之区建设的任务书、时间表、路线图,号召全体政协委员提高政治站位、扛起使命责任,在共同富裕示范区的首善之区建设中展现新担当、体现新作为、贡献新力量。

请看这份任务书、时间表、路线图的具体内容:

“学”字上重引领,善做共富路上的明白人。开展“政协委员对话共富”专题活动,认真组织参加省政协“我与示范区建设”集中恳谈活动,引导委员进一步理解共同富裕示范区首善之区建设的重要意义和实现路径,更好地理清履职方向和发力重点。

“研”字上下功夫,善做共富路上的智囊团。紧扣区委打造“五个新”和实施“五大战略”目标要求,聚焦“北强、南启、中兴”发展新格局等中心工作,精选课题,深入调研,摸清实情、谋好对策、出好点子,形成一批高质量的调研报告,为区委区政府科学决策提供参考。

“商”字上出精品,善做共富路上的建言家。综合运用全会协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、网络议政等形式,每年精心组织开展6场专题协商活动,指导镇街政协委员工作组每年认真开展“2+X”协商活动,为共同富裕示范区的首善之区建设广聚众智、广集良策。

“督”字上求实效,善做共富路上的助推器。围绕区政府经济建设十大行动、城乡建管十大行动、10件民生实事项目,选择若干重点题目跟进监督,集成运用视察考察、调研协商、民主评议、联动监督等形式,助推各项决策部署落地见效。

“统”字上聚合力,善做共富路上的宣传者。建好用好委员工作站(室),引导委员带头深入界别群众,积极利用自身影响力主动发声,深入宣传解读共同富裕示范区首善之区建设重大决策部署,协助做好阐释政策、引导预期、提振信心、化解矛盾工作

“民”字上献真情,善做共富路上的服务员。发挥社情民意“直通车”作用,围绕共同富裕主题,紧盯民生“关键小事”,持续深入开展“走亲连心三服务”、“三为”专题实践、“双千”等活动,全心全意为增进民生福祉发声出力。

“干”字上当示范,善做共富路上的排头兵。全区政协委员要立足行业岗位,积极投身区域高质量发展,切实发挥在本职工作中的带头作用、在政协履职中的主体作用、在界别群众中的引导作用,争做共同富裕建设路上的先行者、示范者。

2022年,聚焦共富圆心,西湖区政协将以“对话共富”“献计共富”“齐商共富”“助推共富”“聚识共富”为工作主线,重点开展委员读书活动、重点课题调研、专题议政协商、专项民主监督及界别交流活动,广泛动员全区政协各参加单位、全体政协委员和社会各界人士凝聚共识、同心同向,参政议政、服务大局,为高质量发展建设共同富裕示范区的首善之区贡献智慧和力量。






政协要闻
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统