您所在的位置是:首页 > 专委会动态
西湖区政协五届以来提案工作亮点回眸
发布日期:2021-09-09 信息来源:区政协 字号:[ ]


亮点一:在提案服务上,注重提高提案质量。 

一是重源头抓选题。根据“党政所需、群众所盼、政协所能”原则,引导委员围绕中心大局选题,提高集体提案比重。围绕区委区政府重点工作下发《提案选题参考目录》,为委员选题提供参考。

二是重过程抓调研。引导委员加强与部门的对口联系,深入调研,摸清实情。在两会召开前收集好大部分提案,召开提案初审会,对提案进行初分初审。

三是重管理抓服务。提前发放参考目录,提前布置撰写,提前初审协商,做到“早谋划、早布置、早提交、早审查”。组织委员跟踪提案办理进展,提升办理实效。

亮点二:在办理程序上,坚持“两上会两协商”。

一是规范办理程序。协助区政府办下发《关于规范做好建议提案办理工作的通知》,就提案办理的七个重要环节作出明确规定。会同区政府办下发提案办理规范,明确办理程序。

二是“两上会、两协商”办理。提案办前办后,分别上政府全会及政府常务会议研究。承办部门分别两次与提案人面商沟通。两会结束后,在区政府全体(扩大)会议上高规格交办提案。

亮点三:在办理模式上,尝试“即商即办、马上就办”。

尝试把“请你来协商”搬进政协全会现场,就不立案、正在实施或能立即办理的三类提案情形,会同政府办探索“即提即答、即商即办、马上就办”新模式。五届三次全会期间,就14项新提案的解决方案,邀请10个职能部门的负责人和提案委员,进行面对面解答、一对一商办,极大提升了提案办理绩效。探索“即商即办、马上就办”提案办理新模式。

亮点四:在办理过程上,着力重点商办和典型引办。分管领导带领政协提案委及提案委员,重点走访调研提案承办大户,就提案办理的重点、难点问题进行商榷督办。向各承办单位征集提案办理优秀案例,分享办理经验。推广应用区住建局“四三二一”办理机制,即4次完善答复件、3级责任人审核、2次面商提案人、1次性通过获取满意率。带领提案委员赴区发改局督办提案,领提案委员赴区人社局督办提案。

亮点五:在办理监督上,实施跟踪督办“回头看”。

制定《“请你来协商”建议暨提案办理“回头看”实施办法》,实施协商质效综合评价,采取现场视察、会议协商、民主评议等多种形式,检视查看各承办单位对《协商纪要》及相关协商建议的采纳情况和办理进度。(李文辉)

 





专委会动态
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统