您所在的位置是:首页 > 镇街工作组动态
文新街道开展“请你来协商·实事大家谈 ——推进精品村创建”协商活动
发布日期:2021-08-06 信息来源:区政协 字号:[ ]


84日上午,文新街道政协委员工作组开展请你来协商·实事大家谈——推进精品村创建协商活动。区政协副主席丁庆怀,文新街道党工委书记郑福良、文新街道政协委员工作组部分委员和骆家庄、五联、登云圩社区负责人参加活动。

委员们实地考察学习了拱墅区瓜山未来社区的建设管理经验,调研了西湖区文新街道骆家庄西苑一区精品村创建情况,大家一边听取现场介绍一边交流讨论,现场氛围活跃。随后召开协商会。首先听取了街道对目前精品村和未来社区建设情况的介绍,结合实地考察调研感受,委员们纷纷就文新街道骆家庄、五联、登云圩三个社区如何做好精品村创建到未来社区建设提出意见建议。

魏丽君委员表示,近年来骆家庄、五联、登云圩等社区发展变化巨大,今非昔比。现在全省都在打造未来社区,建议一是要引进外力,二是要争取居民的大力支持,三是要有整体架构和实际方案。章宇舟委员建议,无论是精品村创建还是未来社区的打造,都要守住安居乐业的底线,加强突发、应急事件处置能力。在保障好居民群众的生命、财产安全的基础上,稳步向精品村、未来社区目标迈进。叶佩琴委员建议,未来社区的打造,可以先摸清租户定位,有针对性的进行招租,提高租户素质。同时,要了解租户需求,提高服务质量,使其有的感觉。朱莺委员提出,在社区设置共享区域,如共享客厅、共享厨房、共享餐厅等,会给外来租户有的感觉。接着,骆家庄社区书记章忠萍、五联社区书记孙小忠、登云圩社区书记沈云华分别就委员建议,结合各自社区实际进行了交流发言。

郑福良表示,通过此次协商活动,找出了4个差距。一是理念上的差距;二是定位上的差距;三是资源整合上的差距;四是措施上的差距。下一步,街道和社区要增加紧迫感,研究探讨精品村和未来社区的方向定位,特别是居民理念的现代化和管理服务的现代化。

丁庆怀对此次协商活动进行了充分肯定,他表示,此次活动主题突出、准备充分、议题安排丰富、委员建言热情。文新街道精品村和未来社区的创建工作,很重视、很有特色、很有成效。对下一步如何向精品村和未来社区迈进,丁庆怀提出了四个关键词的要求,一是服务,核心是以人为中心,研究公共服务需求,创建公共交流活动空间,提升服务效率;二是文化,坚持法治思维,加强充实善文化、孝文化等文化内涵,用文化引导人、培育人;三是共建共享,坚持民主协商,倾听群众意见,全员参与;四是数字赋能,运用好先进技术,进一步巩固创建成果。(文新街道:刘洋)






镇街工作组动态
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统