您所在的位置是:首页 > 镇街工作组动态
转塘街道开展“请你来协商·打造文化传承新高地 ——助推之江文化产业高质量发展”协商活动
发布日期:2021-08-11 信息来源:区政协 字号:[ ]


89日下午,转塘街道政协委员工作组开展请你来协商·打造文化传承新高地 ——助推之江文化产业高质量发展协商活动。区政协副主席陈星豪,区政协城建委、转塘街道、区美创中心(艺创小镇)相关负责人及街道政协委员工作组部分委员参加。

美创中心(艺创小镇)园区位于之江文化产业带核心区域,这里人文环境独特,大师汇聚,名品迭出,是一个集文艺范、遗址风、网红点于一体的省级特色小镇。委员们实地考察了艺创小镇凤凰创意国际与凤凰创意大厦,调研了园区两家重点企业麒云腾响和时光坐标。大家一边听取现场介绍,一边交流讨论,更加直观深入地了解互联网直播经济的发展过程,以及用创意和科技再造影视创作的全流程,现场气氛活跃。

随后召开协商会,听取了美创中心(艺创小镇)关于小镇特设培育工作情况的介绍。结合实地考察调研感受,委员们就如何助推之江文化产业高质量发展提出意见建议。

徐恒委员表示,转塘区块作为之江地区的核心区块,缺乏明显的路牌标识,从之江路一路过来没有明显的引导牌,比如中国美院、艺创小镇等具体的位置。建议一是打造整个之江板块为文化旅游阵地,加强辖区内的特色景点标识。二是要加强宣传,要有之江文化地图的概念。

韩省华委员表示,艺创小镇成绩很好,引领着之江文化产业的高质量发展。从艺术创造力建设出发,建议一是要加强艺术感染力的氛围;二是要和旅游结合,规划设计好旅游线路;三是要引进地方性人才,吸引一些人才力量,宣传本土文化;四是要挖掘转塘的历史文化,考虑建一个转塘博物馆,让老百姓在转塘的土地上有家的感觉。

洪干军委员表示,之江地区人口众多,外来人员虽然生活、工作在之江文化产业带上,但没有真真实实地感受到它的文化氛围,建议一是尽可能多的引进龙头文化企业,二是要借助现有的平台营造良好的文化产业氛围,三是要借助专业的团队打造出浓厚的文化氛围。

沈小强委员表示,之江板块有不少好的企业正在慢慢流失,建议一是加大政府的扶持力度,加强企业引进;二是要搭建好的平台,吸引优质企业入驻。

鲁华芳委员表示,作为地道的转塘人,生活在这里感到特别幸福,我们这一代人对艺创小镇有很深刻的印象,可以把直播带货这样的电商经济运用到助推茶文化产业建设中来,以艺创小镇的创造力、传播力助推转塘成为高质量发展示范区,同时也引领龙坞地区的发展。

张秀龙委员表示,外桐坞村是和艺创小镇同步成长的,是艺创小镇的后备交流基地,希望好的政策能继续惠及于外桐坞村的企业和艺术家。

陈星豪对此次协商活动进行了充分肯定,他表示,这个课题很有意义。对于下一步如何高质量推进之江文化产业的发展,陈星豪副主席提出了三个方面的思考:一是处理好文化事业和文化产业的问题,要思考怎么找准定位把产业激活;二是在城市空间上注入更多的文化元素进去,城市在发展过程中,功能逐渐完善,空间不断变化,要思考怎么把有创意性、可持续的文化元素注入进去,丰富城市的文化内涵;三是在文化创意的基础上,以大数据赋能产业发展,在原有的基础上,以点带面,叠加出互动式、沉浸式的城市体验感。(章玲、郭笑启)






镇街工作组动态
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统