您所在的位置是:首页 > 专委会动态
党史学习正当时 履职尽责战犹酣 ——西湖区政协提案委学党史促履职工作记事
发布日期:2021-05-06 信息来源:区政协 字号:[ ]


4月29日上午9时,随着市区政协委员读书群导读令的下达,西湖区政协提案委再次开启了轮值读书活动。43位政协委员和机关干部围绕《习近平在浙江》采访实录,紧密结合实际,谈心得、写体会,一时间引得各市县区委员争先恐后跟帖,书香满屏,氛围活跃。

一马当先,在学习党史中经受教育洗礼

学史贵在汲取智慧力量。为发挥提案在政协工作中的全局性、基础性作用,不断提高政治判断力、领悟力和执行力,提案委紧抓学习机遇,做到快学深学,走在前列。

快人一步,着力示范引领。中央和省市区委召开党史学习教育动员会议后,提案委党支部根据区政协和机关党组的部署,迅速进入学习状态,提目标、行方案,定计划、明责任,提案委三次轮值担纲市区党史学习教育活动的主角,引导全体提案委成员认真学习《论中国共产党历史》《中国共产党历史》《中国共产党的九十年》《中国共产党简史》等指定书目。

深学一层,汲取智慧力量。委员们通过日读夜读、导读诵读,读原著、悟原理、明初心,学习一刻不停步。开展“追随总书记足迹”系列党史学习参观活动,先后参观考察了翠苑一区社区、西溪湿地和云栖小镇城市大脑基地。和翠苑一区社区结对共建,建立“党史学习教育社会服务实践基地”,开展联组织、联学习、联活动、联发展。短短一个月时间,参加学习委员就达156人次,发言557条,制作短视频10个,主题发言讲座4次,其中两次主题活动被《学习强国》宣传报道。通过读书分享和参观实践,极大地增强了委员们“牢记重托、不辱使命”的责任感,有效实现了“明理增信、崇德力行”的效果。

“三图”接力,在学习党史中推进履职实践

学史贵在促进履职。结合党史学习教育,提案委充分发挥作为政协履行职能的重要载体、联系委员的重要纽带、发挥专门协商机构作用的重要依托的积极作用,履职尽责,担当作为。

牵头抓总,科学铆定工作计划图兵马未动,粮草先行。提案委积极发挥专委会龙头作用,精心设计了包括常委会议政性协商、专题协商、对口协商、调研协商等17项综合性协商计划,并翔实地列举了6项专题协商工作图。各专委会在总计划的牵引下,各自设计了具体的路线图,制定周计划、月进度、季小结的行事历。

深入调研,奋力推进履职施工图。对标对表,按图“施工”。积极发挥调研督办的作用,把全年的工作计划变成学史力行、促进政协工作创新的实际行动。为更好地促进我区“十四五”规划开局起步,提案委根据区委区政府中心工作,主动认领“发挥区位优势、助推区域高校经济发展”协商主题,在分管主席的带领下,联合区社科联、区科协、高校团队,深入区属部门、镇街平台、高校院所走访调研,共排摸问题26条、意见建议32条,搜集总结素材及课题报告10份。

协商督办,合力破解攻坚作战图。下好先手棋,打好主动打仗,注重提案过程办理质量。提案委一边抓专门协商,一边抓提案督办。会同区两办,就“公共卫生应急储备体系完善”“5G+智慧产业集聚建设”“小微产业园营运”等重点提案,带领提案委员赴区发改经信局、区科技局、区投促局等部门调研督办,及时掌握提案办理进度,协调解决提案主办会办难点、实际工作堵点13个。至4月底,协助区政府办完成对61家单位137件提案办理的第一期情况通报。

“三问”群众,在学习党史中践行为民服务

学史贵在践行为民服务。提案委结合党史学习教育,把“为群众办实事”作为履职为民的现实检验,融提案办理、专题协商、调研督查于为民服务实践之中。

问情于民,指导专门协商。坚持视群众为亲人,问情于民。主动联系最远距离的双浦镇政协委员工作组,帮助制定“请你来协商”工作计划,遴选协商议题,完善协商流程。4月26日,参加该镇举办的“进一步完善美丽乡村长效管理机制”协商活动,并就发挥党员乡贤示范引领作用、加强公益性岗位人员管理、推进保洁数字赋能等问题,提出意见建议4条。

问计于民,破解工作难题。坚持视群众为老师,问计于民。根据区委区政府总体安排,结对城乡结合部撤村建居社区,指导杨家牌楼社区“新时代美丽乡村精品村”创建。通过入户调查、房前屋后排查、专家咨询问诊等方式,广泛听取群众意见建议,帮助全面开展村庄建设发展水平评估,逐条查找生态保护、宜居建设、经济发展、公共服务、乡村治理等方面的薄弱点,引导社区健全组织架构,完善考核办法,优化治理手段。

问效于民,着眼长远根本。坚持视群众为裁判,问效于民。帮助农民兴业致富,助力美丽乡村振兴,一直是提案委关注实践的重点课题。提案委从目标导向出发,发动九三学社和农林界别委员进行广泛调研建言,提出的深度开发九曲红梅茶、西湖莼菜等特色农副产品,打造田园综合体;将农耕文化、溶洞旅游、演艺产业有机融合;将生产、生活和生态融合发展等建议深受农民欢迎,并取得了积极成效。同时结合“双千”服务,积极对接联系企业浙江世贸中心,推动老商圈老楼宇提升改造。

党史学习正当时,履职尽责战犹酣。区政协提案委正学好用好党史这本“教科书”,并从中汲取奋进的力量,勤勉工作,大胆创新,谱写辉煌。

                          (李文辉)







专委会动态
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统