您所在的位置是:首页 > 政协要闻
丁庆怀副主席参加双浦镇政协委员工作组请你来协商活动
发布日期:2021-04-26 信息来源:区政协 字号:[ ]


近年来,美丽乡村建设让西湖区双浦镇的乡村环境面貌发生了蝶变,随着工作重心从建到管,双浦迈入美丽乡村长效管理阶段后,也遭遇管理经费不足、村民参与积极性不高等问题。

为更好破题解难,为美丽乡村长效管理注入协商智慧,4月26日下午,西湖区双浦镇政协委员工作组开展“请你来协商·进一步完善美丽乡村长效管理机制”活动,委员们实地考察吴家村、双灵村,随后对美丽乡村长效管理机制现状和问题开展讨论协商。

区政协委员、双灵村党总支书记陈春仁介绍了双灵村美丽乡村和精品村创建情况,提出“三分建、七分管”的管理思路,主张发挥党员、村民代表作用助力长效管理。对下一步发展思路,陈春仁设想通过建造民宿、引进高端产业带动双灵村的发展。

双浦镇公共管理办负责人介绍说,不同于其他镇街美丽乡村建设,双浦镇根据全镇实际,把责任主体落在了对村社的监督考核上,同时利用数字手段赋能长效管理,提升了管理效率。

结合实地考察和了解到的情况,政协委员们纷纷提出意见建议。

袁骏委员认为,双浦镇美丽乡村长效管理缺乏的主要还是人员和资金。面对管理体量大、专业化低等现状,村集体经济存在入不敷出的问题。为进一步助推双浦美丽乡村“管理+发展”,需要标杆产业来带动。

张红樱委员则指出双浦美丽乡村长效管理中存在硬件不错、软件经不起仔细检查等问题,建议对垃圾分类、水体管理、环境保洁中的不足要加大管理力度。

黄素文委员认为双浦美丽乡村长效管理不仅体现在村容,更体现在精神文化。她建议加强宣传,让群众发自内心维护美丽环境。

鲍剑凌委员结合自身工作建议,美丽乡村建设一是要保留乡村特色,通过村民自治来充分调动积极性。二是要运用数字化治理手段,赋能美丽乡村建设。

汤宇宾委员提出美丽乡村建设不能一刀切,村社要保持自身特色,实现“村有村的感觉,农有农的身份”。

委员们围绕美丽乡村长效管理主题畅所欲言,现场协商氛围浓厚。

“双浦美丽乡村的谍变离不开乡镇、村社的投入和管理,体现了双浦镇对长效管理的重视。下一步要在环境整治上再完善、再提升;在产业带动上要再发力,通过产业发展带动长效管理的良性发展;在力量整合上要多想办法,用好公益性岗位等各方力量;在群众行为习惯养成上加强引导,通过宣传教育和村规民约等,形成内生动力和外在压力的合力。”区政协副主席丁庆怀说。

双浦镇相关负责人表示,下一步将根据本次协商会上委员们提出的意见建议,结合自身实际推进长效管理落到实处,让美丽铺满双浦大地。

                                            (陈敏)








政协要闻
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统