您所在的位置是:首页 > 优秀提案选登
关于在西湖区河道养护治理中加快推广应用智能技术的建议(摘要)
发布日期:2021-02-26 信息来源:区政协 字号:[ ]


案由:关于在西湖区河道养护治理中加快推广应用智能技术的建议

  提案者:侨联界别委员活动组

  内容:近年来,西湖区持续推进“五水共治”、治水剿劣攻坚战、污水“零直排”创建等工程,河道保洁养护、全域水生态治理等工作取得显著成效,获得了第三批“国家生态文明建设示范县(市、区)”荣誉称号,捧回了浙江省治水工作“大禹鼎”奖杯。然而,西湖区河道管理,点多线长,量大面广,养护任务异常繁重,养护工作还面临许多难点堵点。为此建议:一、加强资金保障措施,提升养护管理质量。二是引进先进技术装备,加快提升智能无人化作业能力。三是鼓励创新成果应用,支持产业结构优化与布局。 

  主办单位:区城管局 

  答复:西湖区河道养护点多线长,量大面广,其中有市管河道3条,区城管局养护河道37条,镇街级河道91条,养护任务较重。2019年西湖区河道管理养护经费共计2700万元,共有西湖市政、排水公司、路桥公司、博伟公司等4家养护单位。自2017年起,西湖区启用半自动打捞船进行保洁,2019年打造了一个综合性的“智慧治水平台”,现已上线试运行。下一步,西湖区将引进先进技术装备,加快实现智能无人化作业,将继续完善“智慧治水平台”,创新提出畅水指数与碧水指数。通过两项治水指数,来整体反应现有工况下防范内涝和水污染方面的能力和未来的风险,合理指导日常的治水工作。

 





优秀提案选登
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统