您所在的位置是:首页
> 会议专题 > 政协全会 > 五届五次
展现新貌 干出新样 结出新果——西湖区政协“请你来协商”搭建协商民主的连心桥
发布日期:2021-02-24 信息来源:区政协 字号:[ ]



不设主席台,不设发言席,大家围坐在一起,政协委员即席发言、现场提问,党政部门相关负责人现场“问、答、辩”。如今,这样的场景已成为西湖区政协“请你来协商”的常态。 

充分发挥人民政协专门协商机构作用,有事多商量、遇事多商量、做事多商量。一年来,西湖区政协聚焦主责主业,围绕“请你来协商”平台建设,着力在“建好”上强推进,在“做优”上下功夫,在“用活”上善探索。 

过去一年,区级主平台共开展协商活动8场,镇街村社、商圈楼宇分平台开展微协商42场。参与委员和界别群众达1500多人次,提出意见建议220多条,解决实际问题180多个。政协协商不断向基层延伸,与社会治理相结合,更好发挥政协制度和协商平台优势。

疫情防控下的“隔空”履职

“复工时间紧迫,企业要不要复工?能不能复工?怎么复工?” 

“居家的你可能在疫情中安然无恙,但你的公司会怎么样?” 

…… 

2020年2月5日上午10:00,一场特殊的“隔空”议政正在西湖区政协委员钉钉群里展开,200多名政协委员、40余位企业家、委员同时在线,没有客套寒暄、没有烦琐流程,围绕“如何复工复产”,积极建言献策。这也是西湖区政协在疫情形势下开展的第一场“请你来协商”活动。 

“建议2月10日复工,但企业要严格做好疫情防控措施,如果再不复工很多企业受到的影响也很大。”浙江蓝天下影视传媒有限公司总裁、区政协委员章碧珍在钉钉群内@西湖区政协相关负责人。“明确2月10日可以复工,各单位可以根据自己员工的情况,已经在家隔离14天,确定没有被感染的员工,可以先行上班。”莱茵达控股集团副董事长、区政协常委陶椿做了补充。 

一时间,委员钉钉群上叮咚声不断,企业家、委员希望在2月10日复工的心都比较迫切。“企业要全力配合政府的各项措施,打赢这场攻坚战,希望政府后期能多考虑企业的困难,给予扶持。”“建议政府协助企业做好复工后疫情防控物资的采购。”讨论中,委员们一致表示,要把疫情防控工作作为当前首要政治任务和使命责任,积极发挥自身优势,为疫情防控工作尽责出力。 

网上讨论结束后,西湖区政协迅速从企业家、委员们提出的72条意见建议中,整理出了一份《协商意见》上报给区委区政府。 

当天下午18:00,这份材料就送到了区委区政府主要领导的办公桌上。 

在2月6日召开的西湖区疫情防控工作会和西湖区疫情防控领导小组例会上,这份《协商意见》均被提及,企业家、委员们的合理化建议被吸纳,作为决策参考。 

2月7日,《西湖区支持企业稳健发展的担保政策意见》《西湖区住宅小区物业服务企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作考核实施办法》公布,第一时间回应了企业的急切需求,给辖区企业打了一剂“强心针”。

智推经济高质量发展

抓经济,重点在于项目支撑,关键在于招商。2020年初,正值疫情防控和复工复产的关键阶段,西湖区政协迅速组织了“请你来协商——提升招商引资精准度”专题协商会。 

“招什么?招新技术、新业态、新商业模式的人才与项目,引进具有创新基因以及能持续成长的好企业。”“怎么招?首先是政策要对路、服务要到位,其次要配备专业人才并给予良好激励。”会上,西湖区首批未来产业发展智库成员——6位投资界“大咖”,就如何发挥投资机构作用,进一步提升招商引资精准度,现场“把脉问诊”,开“良方”。 

疫情防控期间,西湖区相关职能部门、产业平台也积极行动起来,通过“屏对屏沟通”和“不见面审批”深入有序推动线上招商工作。比如,艺创小镇创新开展“云招商”,推动杭州万像文化科技有限公司在小镇注册成立;西湖区出台了30条举措,共计10亿元补助,全力减轻疫情对辖区企业生产经营的影响。 

为更好地智推区域经济高质量发展,西湖区政协还请来了区政协委员、智库专家、村社代表、企业代表等,与区相关部门负责人面对面协商交流,建言献智。 

比如,在以“打造西溪谷‘金扁担’,扛起‘中兴’发展新重任”为主题的“请你来协商”专题协商活动上,政协委员、企业代表、智库专家就西溪谷交通拥堵、商业配套少、激励机制不健全等问题提出意见建议,重点从构筑“大片区、小园区”、推进强园扩园、加快西溪谷延伸西进三个方面发力,补短板、强弱项、固优势,致力于把西溪谷“金扁担”黄金效益最大化。 

高质量推进留用地开发建设关乎西湖百姓的钱袋子,关乎村社经济的发展壮大,也关乎西湖区企业的生存和发展,更关乎西湖区未来经济社会的可持续发展。为此,西湖区政协组织了“让西湖10%留用地更出彩”专题协商活动。在西湖区政协相关负责人看来,此次协商活动不仅是一次西湖全区留用地工作的总结会、交流会,更是一次西湖全区留用地工作的动员会、推进会。 

“下一步,我们将精准施策、精准聚焦,优化和完善企业发展扶持政策。同时,立足产业布局和发展优势,加快平台建设,积极招大引强,构建更加优质的经济发展‘生态牧场’。”西湖区政协相关负责人说。

听民声解民忧

无障碍环境建设得如何?怎样加快教育基础项目建设?针对这些民生关切点,西湖区政协开展了以“加快推进高标准无障碍环境建设”“加快推进之江板块基础教育高质量发展”为主题的“请你来协商”活动,现场“拍板”做出承诺,群策群力破百姓身边难事。 

“建议在老旧小区改造、加装电梯等项目中能结合无障碍环境建设。”“建议把无障碍环境建设的理念、知识等列入宣传内容,通过各种宣传手段加大对无障碍环境建设的宣传力度。”2020年9月25日,在西湖区政协举办的“请你来协商·共享惠民生”专题协商活动上,省市区三级政协委员围绕“加快推进高标准无障碍环境建设协商活动”议题,与浙江省立同德医院、汽车西站及西湖区有关部门负责人面对面建言献策,零距离协商议政。 

只有“当”一回残疾人,才能真正体会到残疾人的不便。为深入理解残疾人的所想所需,西湖区政协还专题开展了6场“我当半天残疾人”体验活动。80多名政协委员、群众代表走进西湖区的医院、汽车站、商场等无障碍环境建设重点场所,分别开展了看病就医、行政办事服务、外出乘车、购物娱乐、体育场馆、休闲旅游等体验活动。通过“当残疾人”这样一种形式,政协委员和普通群众转换站位,真实体验无障碍的设施有没有达到标准要求,找准问题,提对建议。 

之江地区作为“拥江发展”的中心地带,近年来,通过建设一批、改造一批、搬迁一批学校,之江地区的教育基础设施设备有了很大提升。之江要发展好,教育必须走在前列。 

为把之江地区基础教育工作的长板拉得更长、短板补得更齐,去年6月份以来,区政协文教委先后赴上泗中学、之江二小、周浦小学、梦园路幼儿园、之江青少年宫、麦岭沙小学建设工地等地深入调研,了解情况,听取意见。并通过网上议政平台开展协商建言,24名委员在线上参与讨论献策,提出建议59条。 

此外,西湖区政协还举行了“请你来协商·教育促均衡”专题协商活动,区政协委员与学校代表、学生家长代表零距离交流,为加快推进之江板块基础教育高质量发展出谋划策。

“微协商”搬到百姓家门口

去年以来,西湖区政协将“微协商”作为“请你来协商”平台向基层延伸的重要载体,以专有专事的协商平台参与基层治理,将政协制度优势转化为具体的治理效能。 

在推进“微协商”工作中,西湖区政协坚持将群众的身边事作为重点,扩大政协委员与人民群众的参与面,增强协商过程的互动性,主动变“请你来协商”为“我要来协商”。 

基层医疗卫生服务一直是西湖区双浦镇政协委员工作组关注的焦点,为真正地问需于民、问情于民、问计于民,2020年6月19日,“我要来协商——‘问诊’周浦卫生服务中心夜门诊”专题微协商会走进了双浦镇周浦社区。 

“建议镇里加大对夜间医疗急救车的配置,增加夜间值班医疗人员。”“周浦比较偏远,目前只有一个卫生服务中心,要尽力满足镇上居民看病需求。另外,希望卫生服务中心里的叫号机能实现病人挂固定医生的号。”协商会上,区政协委员、受邀老干部和群众代表等,结合自身的情况和卫生服务中心现状,向西湖区政协提案委、双浦镇、周浦社区卫生服务中心等相关单位负责人提出了自己的意见建议。整场协商活动中,群众代表和委员们就如何“问诊”周浦卫生服务中心夜门诊提出了很多针对性的意见建议。 

在2020年8月19日举行的“请你来协商·老小区治理大家谈”协商活动现场,政协委员们近距离感受了上马塍社区武林门新村老小区提升改造的成果,就周边居民关心的议题开展协商活动,并根据自身职能对提出的意见建议一一答复。 

“‘微协商’为委员搭建了一个更贴近群众,更便捷化、常态化的履职平台,让更多的专业资源和社会力量下沉到基层,有效强化了委员责任担当,凝聚了基层群众共识,提升了政协履职实效。我们将进一步用好‘微协商’平台,推进政协专门协商和基层民主协商有效融合,为区域经济发展凝心聚力。”西湖区政协相关负责人表示。






五届五次
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统