您所在的位置是:首页
> 会议专题 > 政协全会 > 五届五次
丁庆怀作区政协常务委员会工作报告
发布日期:2021-02-23 信息来源:区政协 字号:[ ]


在昨天上午召开的区政协五届五次会议开幕式上,区政协副主席丁庆怀代表政协第五届杭州市西湖区委员会常务委员会,向大会报告工作。 

报告指出,2020年是极不平凡的一年。这一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区委区政府团结带领全区上下众志成城、激情奋战,努力夺取“两战两赢”,实现经济社会发展逆势上扬、“十三五”规划圆满收官。一年来,区政协常委会坚持贯彻新理念、干出新样子,聚焦主业,积极履职,政协工作取得新成效。 

(一)坚持党建引领,筑牢“两个维护”思想政治根基 

持续深化理论武装。积极引导政协各参加单位和广大委员,自觉把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察西湖重要讲话,以及党的十九届五中全会和省市区委全会精神作为首要政治任务。通过政协党组会议、主席会议集中学、常委会专题学等,抓好政协机关干部和全体委员的理论武装。全年区政协党组会议、主席会议、理论学习中心组和常委会会议专题学习22次,举办委员集中培训、读书研讨、学习考察33次,累计550人次参加。 

始终坚持党的全面领导。坚决贯彻落实中央和省市区委决策部署,认真落实区委关于新时代加强和改进政协工作实施意见,切实发挥专门协商机构优势,聚焦西湖高质量发展履职尽责、担当作为。 

切实推进政协党的建设。强化区政协党组的核心作用,不断增强政协机关党组、机关党支部和各专委会党支部政治功能,全面推进党的建设科学化水平。成立5个专委会党支部和16个党员(委员)活动小组,制定出台专委会党支部工作规则,形成上下贯通的组织体系,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。 

(二)坚持担当作为,服务助力“两战两赢” 

倾情倾力同心战疫。疫情就是命令,防控就是责任。区政协领导班子成员分别带队,到44个村社108个小区开展疫情防控指导督查。广大委员立足本职,积极投身防疫一线,涌现出了许多感人事迹;同时,踊跃捐款捐物,累计捐款538.3万元,捐赠口罩22.2万只,防护服等医疗器械近万套,消毒液及各类物资365吨。 

双向发力共克时艰。疫情期间,区政协紧扣热点难点,采取多种形式议政建言,服务助推西湖抢占先机、经济社会高质量发展。围绕提升招商引资精准度,组织6位未来产业发展智库成员与区委书记高国飞进行“零距离”交流、面对面协商,提出了18条建议、引进了13个意向投资项目,其中6个已成功落地。开展西湖30条惠企政策协商议政,形成了进一步落细用好西湖区30条政策、让企业拿到真金白银的建议,助推村社减租政策的出台,实际减租3798万元。 

(三)坚持围绕中心,积极助推西湖高质量发展 

紧扣经济发展献计出力。围绕打造数字经济先行区,组织区政协未来产业发展智库和经济、科技、工商联等界别委员,就数字经济引领发展、数字经济与数字金融融合创新、数字经济助力青创发展等内容。围绕“中兴”战略实施,开展“打造西溪谷‘金扁担’、扛起‘中兴’发展新重任”专题协商。80多名政协委员线上线下踊跃建言,提出了明确目标定位、加快改变“东强西弱”战略布局等意见建议。 

紧扣美丽西湖聚力助推。围绕生态文明建设,认真贯彻落实习近平总书记考察西溪湿地时的重要指示要求,积极发挥政协文史工作优势,组织开展西溪水浒文化论证与研究,为西溪湿地水浒文化资源的挖掘和展示献计出力。围绕三江汇区块发展进行调研协商,提出综合性意见建议5条,并在市政协常委会上交流发言。 

紧扣民生关切协商议政。聚焦无障碍环境建设,三级联动开展6场“我当半天残疾人”系列体验和“请你来协商”活动,推动了西湖区无障碍环境建设“三年行动”计划的实施。聚焦优质教育均衡发展,提出建议59条,推动了相关问题落地落实。聚焦热点难点,开展疫情期间就业情况、欠薪工作调研督查;开展健康西湖调研,形成了关于推广非免疫苗、提高疾病防控能力的建议。 

(四)坚持凝心聚力,共同谱写团结联谊新篇章 

加强合作共事。积极邀请民主党派、工商联、无党派人士、人民团体参加区政协履职活动。全年党派团体提交大会发言材料12篇,提出集体提案15件,反映社情民意信息15篇。 

加强联络联谊。认真落实区政协领导联系走访制度,通过上门走访委员、调研委员企业,在加强沟通、听取意见中不断增进共识,及时协调解决问题、困难。利用网络载体,开辟委员联系服务群众新通道,充分发挥委员工作站(室)作用,凝聚各方力量。如妇联界别委员工作站走进直播间,开展“巾帼带货,爱心助农”公益直播活动。柯直委员把工作室搬到网上,竭力为573名弱势群众提供法律服务和心理疏导。 

加强走亲连心。全体机关干部深入一线察实情、办实事,累计走访基层单位和企业260家次,协调解决问题125个。充分发挥党员先锋模范作用,组织机关党员积极开展“千名党员干部结对帮扶千户城乡困难家庭”等活动。 

(五)坚持固本强基,不断提升履职能力和水平 

重视委员队伍建设。组织委员走进“红色之旅”,重温古田会议精神,激发委员爱党爱国情怀和履职尽责热情。强化委员履职服务,举办政情通报会,开展多元联动,为委员建言资政搭建平台、畅通渠道。展示委员履职风采,开展各类先进评选,开设《委员来了》专栏,发布“抗击疫情防控委员在行动”123期,广泛宣传委员先进事迹。 

深入推进机关建设。注重机关干部学习培训,积极组织课题调研、民主监督、重点协商等活动,提高服务工作本领。成立区政协事业发展中心,公开选调招录年轻干部,充实机关工作力量。认真落实机关党组各项规章制度,大力实施政协“西湖先锋行动”,以“三个年”活动为载体,营造比学赶超、争创一流的工作氛围。 

扎实开展经常性工作。加强提案工作,着力服务引导,提升委员提案质量;落实区委区政府领导领办、区政协领导督办机制,探索调研商办督办,促进提案办理高质量。加强社情民意工作,全年共收集社情民意信息146篇。加强政协理论研究,《以“请你来协商”平台为抓手、构建协商成果转化闭环机制的探索与实践》获省政协理论研究论文评比二等奖。 

报告还就2021年区政协工作的主要任务进行了介绍。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实中共西湖区委各项决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦聚力高质量发展,不断加强思想政治引领、提高双向发力质效、强化委员责任担当,为打造社会主义现代化国际大都市首善之区,在展现“重要窗口”头雁风采中打造西湖靓丽风景线作出积极贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。 

(一)增强政治定力,牢牢把握政协工作正确政治方向 

切实把坚持中国共产党的领导贯穿于政协工作的各方面全过程,以党的政治建设为统领,增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。完善以政协党组理论学习中心组学习为统领的学习体系,制定全年学习计划,开展委员年度培训,深化委员读书活动,推进书香政协建设。围绕庆祝建党100周年,以“同心向党”为主题,组织开展学党史、颂党恩、跟党走系列活动,热情讴歌中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,引导各党派团体和各族各界人士深刻领悟中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。 

(二)聚焦主责主业,服务助推西湖“十四五”良好开局 

充分发挥专门协商机构作用,紧紧围绕区委提出的“一区一地一城”目标定位和十个引领性、突破性工作,精心选择履职议题,为服务助推西湖高质量发展献计出力。围绕打造“数智经济第一区”,就三创融合、数字赋能、高校经济等开展协商调研。围绕美丽西湖建设,就无障碍设施建设、垃圾分类、地铁文化打造等,开展省市区联动调研和监督。围绕高水平推进社会治理,就城市大脑场景运用、建筑工地智慧化管理等开展专题视察。围绕增进民生福祉,就未来社区建设等,组织开展对口协商、界别协商、镇街政协委员工作组协商,切实提高协商针对性和实效性。 

(三)广泛凝聚共识,画大画好奋进新征程的同心圆 

牢牢把握新时代人民政协的职责使命,加强与社会各界的团结联合。出台《关于加强促进人民政协凝聚共识工作的实施意见》,切实把凝聚共识贯穿于履行职能全过程、各环节。搭建平台、创造条件,持续推进党派团体共同参与重点课题调研等政协履职活动。落实区政协领导联系走访制度,加强与界别群众的联系,不断畅通非公有制经济人士、新社会阶层人士意见诉求表达渠道。发挥委员工作站(室)的窗口作用,积极探索镇街“协商议事堂”、委员民情联络站等载体,畅通收集反映社情民意的渠道。 

(四)强化责任担当,持续推进政协自身建设 

加强政协党的建设,压紧压实党建责任,深化落实“两个全覆盖”,推进党建和政协履职的深度融合。激发界别履职活力,更好发挥界别优势作用。突出专委会“专”的优势,发挥专委会基础性作用。发挥镇街政协委员工作组作用,不断丰富完善基层平台载体和工作机制,更好组织广大委员深入基层、联系群众,推动政协履职更接地气、更富实效。发挥政协应用型智库作用,强化履职智力支撑。加强机关干部作风建设,强化一线思维、弘扬一线作风、追求一线作为,不断提升服务保障能力。





五届五次
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统