您所在的位置是:首页
> 会议专题 > 政协全会 > 五届五次
凝心聚力促发展 求实奋进谱新篇
——西湖区政协2020年工作回眸
发布日期:2021-02-23 信息来源:区政协 字号:[ ]







 


 


履职数字

★ 组织协商议政112次,专项民主监督活动25次,调研视察132次。报送调研报告15篇,提交大会发言材料42篇。省市领导批示7次,区委区政府主要领导批示22次。在省市政协交流经验6次。 

★ 收集提案175件,立案147件,提案办复率100%,委员对提案办理答复满意率96.6%,基本满意率3.4%。 

★ 举办区级“请你来协商”活动8场,镇街、村社“请你来协商”活动42场,形成调研报告13篇,提出意见建议220条,落实199条,参与人数1500余人。 

★ 疫情防控期间,发动广大政协委员捐款538.3万元,捐赠口罩22.2万只,防护服、护目镜、额温枪等医疗器械近万套,消毒液及各类物资365吨。 

★ 深入开展“走亲连心三服务”“千名干部联企业、千家企业评部门”等活动,累计走访基层单位和企业260家次,征集意见建议290条,收集问题146个,协调帮助解决问题125个。召开专题学习会22次,举办委员集中培训、读书研讨、学习考察33次,累计550人次参加。 

★ 收集社情民意信息146篇,被区政府有关职能部门采纳意见建议30条;被人民日报客户端、人民政协报、央广网、浙江日报、杭州日报等中央和省市媒体报道216次,荣获全省政协系统宣传工作先进单位;理论研究论文获省政协理论研究征文二等奖。

1 担当作为

服务助力“两战两赢”

疫情就是命令,防控就是责任。2020年初,面对复杂严峻的新冠肺炎疫情防控形势,在区委的坚强领导下,广大政协委员立即行动起来,投身于疫情防控工作,汇聚了一支坚强的“政协力量”。 

区政协班子成员分别带队,到分片包干的44个村社、108个小区开展疫情防控指导督查。全体机关干部值守在高速入城口、村社出入口等重点防控区域。100余名医卫界别和相关专业领域的政协委员坚守在疫情防控第一线。其他政协委员不甘旁观,有的慷慨解囊、捐款捐物,有的发挥专长、建言献策。 

疫情防控期间,区政协采取多种形式议政建言。关于加强居家隔离点管理的建议、关于关爱基层社区工作者的建议、关于企业复工复产条件标准的建议等,被区委区政府积极采纳落实;围绕提升招商引资精准度提出18条建议,助推6个投资项目成功落地;开展西湖30条惠企政策协商议政,助推村社减租政策出台。区政协的精准建言为夺取疫情防控和经济社会发展“两战两赢”打下了坚实基础。

2 围绕中心

助推西湖高质量发展

一年来,区政协紧扣区委区政府中心工作,以提质增效为主线,通过调研视察、协商座谈、提案办理、反映社情民意信息等方式积极建言建策,助力西湖区高质量发展。 

围绕打造数字经济先行区,组织委员精选课题,开展联动调研,提出许多具体务实意见建议。围绕“中兴”战略实施,开展“打造西溪谷‘金扁担’、扛起‘中兴’发展新重任”专题协商。围绕生态文明建设,开展西溪水浒文化论证与研究,为西溪湿地水浒文化资源的深入挖掘和展示献计出力。紧扣民生关切,组织6场“我当半天残疾人”系列体验活动,省市区三级政协联动助推西湖区无障碍环境建设。聚焦优质教育均衡发展,深入之江地区开展调研协商,提出建议59条,推动了相关问题落地落实。 

各界别、镇街委员工作组就平安西湖建设、三小体系建设、乡村振兴战略、健全智慧养老平台、加强国际化社区建设等27个议题,开展多层次调研视察、协商监督活动。

3 开拓创新

协商建言卓有成效

区政协聚焦主责主业,持续开展“请你来协商”平台建设工作。优化和做实选题、调研、协商、转化等流程环节,高质量开展8场区级“请你来协商”活动。疫情防控期间,围绕“要不要复工?怎么复工?”在全省率先开展网上“请你来协商”,为全省疫情期间开展“请你来协商”活动提供了借鉴。 

出台镇街政协委员工作组“请你来协商”实施方案,率先将“请你来协商”向基层延伸。镇街“请你来协商”平台和村社“微协商”平台开展协商活动42场,相关做法在全省政协主席暑期读书会上做经验介绍。

4 强基固本

履职服务更加坚实

抓好委员学习教育,定期开展网上学习交流,提升委员素质。组织委员走进“红色之旅”,激发委员爱国情怀和履职热情。加强委员服务保障,举办政情通报会,开展多元联动,为委员知情明政、积极建言搭建平台、畅通渠道。完善委员履职考核管理,激发委员履职的积极性和主动性。注重机关干部学习培训,强化工作实践,提升干部综合素质,提高服务工作本领。 

切实加强提案工作,完善落实区委区政府领导领办、区政协领导督办机制,探索调研督办商办,促进提案高质量办理。加强社情民意工作,社情民意信息被区主要领导多次批示;加强文史资料的整理和挖掘工作,征集史料并编纂出版《兰里·时光中的荡漾》。加强政协理论研究,研究论文获省政协理论研究征文二等奖;加强政协宣传工作,荣获全省政协系统宣传工作先进单位。

5 凝心聚力

团结民主共促和谐

认真落实区委工作部署,区政协领导深入结对村社,精心指导换届工作。结合“双千”活动,深入推进“走亲连心三服务”活动。全体机关干部深入一线察实情、办实事,在服务基层中解决困难、化解矛盾、增进共识。 

上门走访委员,调研委员企业,在加强沟通、听取意见中不断增进共识,及时协调解决问题和困难。利用网络载体,开辟委员联系服务群众新通道,充分发挥委员工作站(室)作用,凝聚各方力量,做好解民忧、纾民困、暖民心工作。 

进一步加强同各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的联系与合作,主动征求他们对政协工作的意见建议,积极邀请他们参加区政协履职活动。调动一切可以调动的积极因素,最大限度地为西湖区发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

 





五届五次
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统