您所在的位置是:首页
> 会议专题 > 政协全会 > 五届五次
区政协五届五次会议隆重开幕
发布日期:2021-02-23 信息来源:区政协 字号:[ ]


扛起新使命,奋进新征程。2月22日上午,区政协五届五次会议在区文体中心隆重开幕。来自16个界别230余名政协委员将在为期三天半的会议中认真履行职责,为西湖“十四五”发展开好局起好步,全力建设社会主义现代化国际大都市首善之区,在展现“重要窗口”头雁风采中打造西湖靓丽风景线积极建言献策、广泛凝聚共识。 

区委副书记、区政协党组书记叶泽,区政协副主席丁庆怀、胡志荣、陈星豪、方鸿卿、马冬娟,区政协党组成员杨敏华、秘书长陆卫清和全体区政协常委在主席台就座。 

杭州市副市长、市政协副主席陈国妹,区委书记高国飞,区委副书记、区长董毓民,区人大常委会主任施迎利,区人大常委会党组书记叶伟平到会祝贺,并在主席台就座。区领导吴向前、柴国庆、沈阳红、陈宇、高卫星、戚海滨、陈白磊、干新卫、张利群、郑国梅、马聪、章岳定、谢作珍、马品芳、柴闻乐、钱志清、缪凌蓉、邵小军、董清源、何加新,区人民法院代院长叶青、区人民检察院检察长陈平祥等到会祝贺。 

上午10时,陈星豪副主席宣布大会开幕,全体起立,奏唱《国歌》。 

大会审议通过了政协第五届杭州市西湖区委员会第五次会议议程。区政协副主席丁庆怀代表区政协第五届杭州市西湖区委员会常务委员会作工作报告。报告指出,2020年是极不平凡的一年。这一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区委区政府团结带领全区上下众志成城、激情奋战,努力夺取“两战两赢”,实现经济社会发展逆势上扬、“十三五”规划圆满收官。一年来,在中共西湖区委坚强领导下,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省市区委政协工作会议精神,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,切实发挥专门协商机构作用,为服务助力高质量发展,在展现“重要窗口”头雁风采中打造西湖靓丽风景线贡献智慧和力量。一年来,区政协常委会坚持学习新思想、彰显新特色,三个率先让“请你来协商”西湖品牌更加响亮、数字赋能让履职平台更加智慧、担当履职让委员形象更加出彩,政协工作呈现新气象。全年组织协商议政112次、专项监督25次、调研视察132次、报送调研报告15篇、提交大会发言材料42篇,省市区领导批示30次,在省市政协交流经验6次。区政协履职活动、工作实践被人民日报、人民政协报、央广网、浙江日报、杭州日报等中央和省市媒体报道216次。委员们在认真履职的同时,立足本职,建功立业。郭昱辰委员被授予全国“三八”红旗手,楼卓鑫委员被授予省优秀共产党员,张秀龙委员被授予市优秀共产党员,张欣琳委员被授予市“三八”红旗手,郑丽平委员、江素琴委员被授予市抗击新冠肺炎疫情先进个人,充分展示了为国履职、为民尽责的委员风采。一年来,区政协常委会始终坚持党建引领,筑牢“两个维护”思想政治根基;坚持担当作为,服务助力“两战两赢”;坚持围绕中心,积极助推西湖高质量发展;坚持凝心聚力,共同谱写团结联谊新篇章;坚持固本强基,不断提升履职能力和水平。   

报告指出,中共西湖区委切实加强对新时代政协工作的全面领导,主动将政治协商、民主协商作为重要环节纳入决策程序。经常听取区政协党组工作汇报,研究区政协重大工作事项;积极采纳广大政协委员提出的意见建议,努力为政协工作提供必要保障,创造良好环境。书记专题会议研究提案督办工作。高国飞书记高度重视智慧政协、“请你来协商”平台建设和政协队伍建设,多次对政协工作提出具体要求,确保区委对政协工作的领导落到实处。区政府大力支持政协工作,落实闭环办理机制,推动了政协协商由成果向效果转化。董毓民区长多次参加政协重要会议、重大活动,通报政情、听取意见建议,有力促进政协专门协商机构的作用发挥。一年来,区委区政府领导出席政协会议、活动79人次,领办提案15件,对政协履职成果批示23件次,体现了对新时代人民政协事业的高度重视和有力支持。区政协常委会工作取得的成绩,得益于省市政协的关心指导,得益于中共西湖区委的坚强领导,得益于区人大、区政府和社会各方面的大力支持,是政协各参加单位、全体政协委员共同努力的结果。 

报告强调,2021年是中国共产党成立100周年,是西湖区全面实施“十四五”规划、全力建设社会主义现代化国际大都市首善之区的开局之年。区政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实中共西湖区委各项决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦聚力高质量发展,不断加强思想政治引领、提高双向发力质效、强化委员责任担当,为全力建设社会主义现代化国际大都市首善之区,在展现“重要窗口”头雁风采中打造西湖靓丽风景线作出积极贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。要增强政治定力,牢牢把握政协工作正确政治方向;聚焦主责主业,服务助推西湖“十四五”良好开局;广泛凝聚共识,画大画好奋进新征程的同心圆;强化责任担当,持续推进政协自身建设。 

报告最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共西湖区委的坚强领导下,携手奋进新征程、共同谱写新篇章、干出政协新样子,为全力建设社会主义现代化国际大都市首善之区作出新的更大贡献。 

胡志荣副主席受政协第五届杭州市西湖区委员会常务委员会委托,向大会作了区政协五届四次会议以来提案工作情况的报告。区政协五届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会以提案形式提出的意见建议175件,经审查和并案,共立案147件。所有提案分别送交71个承办单位办理,在各方共同努力下,均已全部办复。提案所提建议已经解决或基本解决的(A类)121件,占82.31%;正在解决或已列入计划准备解决的(B类)24件,占16.33%;因受条件限制暂不能解决的(C类)2件,占1.36%。委员对提案办理答复满意率为96.60%,基本满意率为3.40%。 

大会还对优秀委员、“请你来协商”先进集体和个人、优秀界别委员活动组、优秀镇街政协委员工作组、优秀提案等进行了表彰。市区领导为先进集体和个人代表颁奖。 

许哲丰委员代表中共党员委员发出倡议:要发挥中共党员委员先锋模范作用,争当绝对忠诚的表率、争当深学笃行的表率、争当履职担当的表率、争当凝聚共识的表率、争当遵章守纪的表率,以实际行动展现新时代党员委员的新风采,干出新时代人民政协的新样子,以优异成绩向建党100周年献礼。 

曾经担任过区级领导职务的老同志应邀列席了大会。

 





五届五次
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统