您所在的位置是:首页 > 优秀提案选登
关于提升西湖区基层卫生服务能力的建议(重点提案)
发布日期:2021-10-08 信息来源:区政协 字号:[ ]


提案者:留下街道政协委员工作组

随着秋冬季节的到来,新冠疫情防控形势开始反弹,疫情防控仍不可掉以轻心。经过去年整整一年与病毒的斗争,我们回顾抗疫过程,发现目前全区基层卫生服务能力在应对重大公共卫生事件时存在明显的短板,主要问题在于:

    一是因疫情防控需要,基层医护力量全部投入到车站、高速出入口、隔离点等重点地区进行保障,大量医护人员抽调导致社区医院门诊基本停滞。

    二是近年来,社区卫生服务中心医疗人才编制不足,医护人员老龄化明显,医疗设备少而且落后,服务场地偏小不能开设发热门诊,基本医疗能力逐年萎缩,诊疗不具备“全科”特点。很多老百姓把基层社区卫生医院只当做配药房来看待,不放心基层医院诊疗能力,导致基层社区医院与三甲医院两级分化越来越明显。

    可以说在疫情流行的过程中,社区医院没能有效发挥量大、面广的优势,首诊和”看门人”作用没有得到有效发挥。因此我们建议:

    一、增加基层社区服务中心的财政投入。持续推进社区卫生服务中心的建设,提高对社区医院的投入,保障社区医院必要的医疗设备如CT、呼吸机、病床、救护车等以提升相应的卫生服务能力;

    二、增加社区卫生服务中心、疾病预防控制中心的编制数量,提高基层医疗机构的医护人员、防疫人员的待遇,制定合理的绩效考核机制,为基层留下人才;

    三、增加全科医生数量,通过定向培养、学历教育和继续教育,提高卫生专业技术人员水平,聘请名医、教授开设专家门诊,以师带徒,传授技艺,提高基层全科医生的综合水平,让居民能够进基层医院看病,让全科医生真正地成为健康守门人;

    四、要保障适当的医疗场所面积以满足疫情时期或者其他突发公共卫生事件时的场地需求。






优秀提案选登
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统