您所在的位置是:首页 > 专委会动态
区政协城建委专题视察生活垃圾末端处理能力及再生资源利用工作
发布日期:2020-07-08 信息来源:区政协 字号:[ ]




7月6日,为深入落实省市区生活垃圾攻坚大会精神和要求,切实解决好垃圾分类这件“关键小事”。区政协城建委联合双浦镇委员工作组专题视察区生活垃圾末端处理能力及再生资源利用工作情况。区政协副主席陈星豪参加。

  委员们实地考察了双浦易腐垃圾处置中心、绿色资源利用综合体项目,听取了全区生活垃圾末端处理能力建设及再生资源利用化工作情况介绍。大家在座谈时认为,这几年来,全区生活垃圾分类工作呈现出统筹推进、目标明确,广泛发动、培养习惯,示范培育、以点带面,强化监管、联动执法,全面覆盖、减量明显的良好态势,特别在末端处理能力及再生资源利用方面,自我加压,科学谋划,加大投入,措施有力,打造西湖模式,走在省市前列。

对下一步工作,委员们建议:一是注重习惯养成。培养垃圾分类好习惯是做好垃圾分类工作的基础和前提,百姓养成习惯不能丢,相关部门和镇街要继续强化监管,形成机制,常抓不懈,久久为功;二是完善配套设施。在商场、农贸市场、宾馆饭店、商业综合体、工业园区、学校等易腐垃圾产量大的场所或单位,要抓紧建立易腐垃圾资源化处置设施,把作为新建项目配套和现有改造项目,同步规划、同步部署、同步实施;三是补足问题短板。在目前大件垃圾、装修垃圾处置能力不足的情况下,有条件的小区要设置大件垃圾、装修垃圾集中堆放场所和处置路径,防止和杜绝这些垃圾偷倒、乱倒现象的发生。四是发挥市场作用。大力培育资源回收利用龙头企业,运用数字化、智能化手段,建立块链结合的运行方式,形成布局合理、功能完善、科学有序的再生资源回收体系。(邱月江)


 





专委会动态
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统