您所在的位置是:首页 > 优秀提案选登
关于进一步发挥西湖区文化礼堂长效作用的几点建议
发布日期:2020-04-23 信息来源:区政协 字号:[ ]


案由:关于进一步发挥西湖区文化礼堂长效作用的几点建议

提案者:黄邦敏等6名委员 

去年我区首次将文化礼堂建设列入2018年区政府为民办实事项目,制定《关于推进农村文化礼堂建设的实施意见》,有效解决场地保障、资金保障等建设难点问题。但是,我区农村文化礼堂“建管用育”仍存在一些不足之处:经费保障不足,已建成的文化礼堂日常维护、运营、管理以及各项活动开展所需的经费未纳入各级财政预算;专职专业管理人员缺乏,难以保障文化礼堂正常有效开展各类活动;各成员单位未完全形成合力,存在各自为政、“建”“管”分离现象;常态化的活动机制尚未形成,各文化礼堂在硬件设施和作用发挥上存在较大差异;部分文化礼堂舞台灯光音响设备配置不合理、建声效果不佳或者由于操作人员不能熟练操作舞台设备使之不能发挥应有作用,而有些文化礼堂外来送文化演出和会议均需另自带设备或者外租舞台设备。

文化礼堂不是一个单纯的文化活动场所,而是一个集思想道德建设、文体娱乐活动、知识技能普及于一体的农村文化综合体。为创新、深化、提升文化礼堂“建管用育”水平,培育礼堂文化,真正让礼堂文化“活”起来,助推乡村文化振兴。为此,我们提出以下建议:

一、建之有据、培育特色文化礼堂

在建设和提升时,努力做到以下三个方面:一是建筑形式要融入当地风格。二是礼堂内装修及软装设计要考虑建筑声学设计规范。三是礼堂功能布局和内容展示要贴近群众需求,发掘优秀传统。

二、管之有道、促进长效运行机制

我们应该把管好、用好、育好已建成的农村文化礼堂作为长效管理的重点,积极探索规范的管理制度和完善的保障机制。一是建立资金保障机制。二是完善各类文化专业人才队伍建设机制。三是建议成立西湖区文化礼堂理事会。

三、用之有法、创新文化礼堂载体

文化礼堂必须把活动开展作为内容建设的主要抓手和基本途径。一是推行菜单式的送文化。二是强化自主性的种文化。三是鼓励自发性的晒文化。

四、育之有效,助推乡村文化振兴

一是实现学习教育功能的文化礼堂。二是实现交流服务功能的文化礼堂。三是实现互联网+功能的文化礼堂。


主办单位:区委宣传部

答复:

一、建之有据、培育特色文化礼堂

以省市农村文化礼堂建设要求和标准为门槛,结合区域实际,加快推进文化礼堂村级全覆盖建设。一是注重规划布局。制定西湖区推进农村文化礼堂建设的实施意见,明确文化礼堂建设目标和内容要求,进一步科学规划选址、优化功能布局,做到文化礼堂建设“三纳入”。二是深挖传统文化。充分利用辖区资源禀赋,挖掘龙舟文化、龙井茶炒制、九曲红梅、西溪小花篮等国家级、省级、市级和区级系列非物质文化遗产资源,做到传统民俗文化与现代文明的融合创新,做到历史记忆、地域特色、人文情怀的有机融合,成为村(社)文化地标。三是开展联评联审。围绕文化礼堂选址、设计等关键问题,区委宣传部(文明办)牵头,组织省市专家、代表委员、文化部门等开展联评联审,有效破解文化礼堂设计同质化、程序复杂化等难题,保证方案符合建设要求、地方文化挖掘展示充分。

二、管之有道、促进长效运行机制

以规范化制度建设为重点,深入推进农村文化礼堂长效机制建设。一是制定运行管理实施办法。通过实地调研,率先在全省出台了以“有组织、有机制、有队伍、有制度、有内容、有经费”等“六个有”为内容的运行管理实施办法,统一目标、统一标准、统一实施,用制度的形式提高文化礼堂运行管理水平,推动公共文化服务均等化。二是建立资金保障机制。明确要求财政要对文化礼堂正常运转提供经费保障。三是完善礼堂理事会制度。按照省市要求,在建成的文化礼堂全面推行理事会制度,发挥村干部、新乡贤、文化骨干、创业成功人士等作用,推动村民自主管理、自主运行、自主发展文化礼堂。

三、用之有法、创新文化礼堂载体

以文化礼堂服务供需为切入点,根据群众文化需求,健全完善内容供给,提高礼堂文化服务水平。一是完善“菜单式”服务。区委宣传部(文明办)牵头,梳理整合领导小组成员单位服务资源,编印区级管理服务手册,编制下发服务项目清单,联动开展教育教化、乡风乡愁、礼节礼仪、家德家风、文化文艺、科学科普等“文化菜单”进礼堂活动。二是推进结对走亲活动。发挥文化馆、文化站作用,率先在省市开展“公共文化跨区域服务”活动,每个文化礼堂有文化站结对。拓展结对范围,与辖区中国美院、浙江音乐学院等高校共建结对,开展大学师生进文化礼堂活动。推进社区卫生服务中心、中小学校结对文化礼堂,实现了文化礼堂结对“一对多”,构建形成区、镇街、村三级联动的文化走亲网络,礼堂真正做到了大门常开、活动常态、内容常新。三是开展“赛文化”系列活动。依托“我们的节日”等重要传统文化节庆开展“我们的”系列赛文化活动,办好“我们的村晚”,唱好“我们的村歌”。     

四、育之有效、助推乡村文化振兴

以培育“最美”风尚、良好家风、礼仪礼节等为导向,强化文化礼堂“红色阵地”属性,增强群众文化自信。一是育“最美”风尚。广泛开展道德模范、美丽家庭、最美婆媳、身边好人等“最美”系列评议选树活动,引导村民学习“最美”、争当“最美”。二是育乡风文明。在农村文化礼堂深入开展春节祈福迎新、重阳敬老、儿童开蒙等“我们的礼仪”主题活动,倡导文化礼堂办婚礼,制定区级参照标准,推行红事新办白事简办无事酒不办,力戒铺张浪费,推进移风易俗。推动法律法规、法律援助进礼堂,将“五防”(防黄、赌、毒,防邪教、防诈骗)宣传作为所有文化礼堂展示的刚性内容,教育引导农村党员干部群众尊法学法、知法用法,推动乡村“三治融合”落地见效。三是育传统文化。依托“我们的节日”,挖掘民俗风情、人文历史等优秀传统文化,举办文化主题活动,推动民俗、曲艺、地方戏剧、传统体育等项目进礼堂,引进名师工作室和第三方社会组织,开设国学课堂、书法写作等,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。








优秀提案选登
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统