您所在的位置是:首页 > 镇街工作组动态
文新街道政协委员工作组开展“请你来协商·推进社区老年食堂和为老助餐体系建设”专题协商活动
发布日期:2020-11-06 信息来源:区政协 字号:[ ]




11月4日上午,文新街道政协委员工作组开展“请你来协商·实事大家谈——推进社区老年食堂和为老助餐体系建设”专题协商活动,围绕社区老年食堂建设有关情况开展协商建言。区政协副主席丁庆怀参加并讲话,区政协提案委、文新街道主要负责人、分管负责人、部分区政协委员和居民代表等参加。

活动首先现场参观了骆家庄社区老年食堂和阳光社区老年食堂,随后召开专题协商会。会上,街道公共服务办对辖区老年食堂建设情况进行了介绍,老年居民代表和政协委员踊跃发言,现场协商氛围浓郁。

老年居民代表黄师傅提出:“老年食堂的建设对附近老年人来说很有意义,解决了老年人吃饭难的问题,食堂的菜品丰富、食材新鲜、口味也比较清淡,适合老年人口味。但是对于一些行动不便的高龄老年人,是否可以进一步解决送餐难的问题?”

章宇舟委员建议:“可以参考中央食堂做法,在辖区相对便利的位置建立中央食堂进行招商,引进一些商家在此地开展集中烹饪,与美团、饿了么等外卖平台合作,解决送餐问题。采取政府出场地、减免租金、水电等优惠政策,与商家协商好需要配送的老年人数量,由商家负责完成配送。商家可以在完成老年人用餐需求外,适当对外运营盈利。”

谢炯委员建议:“因部分老年食堂只能提供早、中餐,导致很多老年人晚餐没办法解决,是不是可以参照一些企业园区的做法,在中午老年人去食堂吃饭的时候,可以买到包装好的小份净菜,晚上自己在家里可以简单烹饪,不用担心饭菜浪费问题以及跑去菜场买菜的问题。”

裘海波委员建议:“首先应摸清辖区老年人以及需要送餐的老年人底数;小区的物业、保安是否可以帮助送餐;与老年人以及其子女进行沟通,探讨下是否愿意出点配送费。”

魏丽君委员建议:“政府不能大包大揽,应探索建立合理的送餐机制,老年人或其子女应出一些送餐费。”

政协委员们就老年食堂目前存在的送餐难、补助难等问题纷纷提出意见建议,协商气氛活跃,大家畅所欲言,提出了有针对性的意见建议10余条。

随后,文新街道党工委书记郑福良作表态发言。郑福良表示,街道始终坚持以人民为中心的理念,其中为老服务是重点。要加快老年食堂建设,从探索中改进方法,进一步完善老年食堂布局。不断加强监督与管理,提高为老服务质量。

区政协副主席丁庆怀对整个协商活动作了点评。一是活动组织的好。本次协商活动选题好,切口小,协商过程中各方畅所欲言,协商氛围浓厚。二是街道的工作基础好。街道对养老工作高度重视,根据各个社区居民和现有场地等特点,因地制宜采用不同的老年食堂模式,解决了当地老年居民的吃饭问题,老百姓评价很好。三是各方协商建言好。委员和居民代表都提了很好的意见和建议,有些意见街道已经考虑到了,相关工作正在开展。对有些暂时难以解决的困难可以尝试换个思路研究。

关于老年食堂建设,丁庆怀建议,一要加大建设力度。根据区里总体要求,要加大老年食堂布点建设推进力度。有些社区房产资源匮乏,可以采取购买、置换等多种办法一步步解决。二要提高服务质量。要研究老年人的口味,运用信息化手段,拓展包括送餐等服务内容。同时要提升经营方的积极性,让他们愿意改善服务质量。三要探索多种经营管理模式。在坚持政府主导、社会参与、市场运行的原则基础上,不断探索新模式。要建立管理规范,对经营者提出一些基本要求、服务标准,让他们的经营行为符合政府公益服务导向。

最后,丁庆怀对文新街道政协委员工作组和委员提了三点要求。一是要坚持发扬协商民主。协商是政协的主责主业,坚持加强“请你来协商镇街平台建设,结合街道基层协商民主工作,探索在社区开展政协协商民主活动,推进基层协商民主建设。二是要坚持民生导向。“请你来协商”工作在基层要更多的围绕民生问题,才能真正受到群众欢迎,赢得群众支持。三是要坚持务求实效。追求实效是请你来协商平台建设的关键。要注重协商前的调研,调研中进行充分的分析、沟通,推动实际问题的解决。涉及到相关部门职责权限的,在梳理后及时反映,争取支持。

协商活动结束后,委员们在阳光社区老年食堂进行了用餐体验。(陈敏、刘洋)

 





镇街工作组动态
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统