您所在的位置是:首页 > 镇街工作组动态
灵隐街道开展“请你来协商·矛调护平安”专题协商活动
发布日期:2020-10-22 信息来源:区政协 字号:[ ]



10月21日下午,灵隐街道政协委员工作组开展“请你来协商·矛调护平安”活动,围绕“推进街道矛盾纠纷调处化解中心建设”主题协商建言,凝聚共识。区政协党组成员杨敏华,区政协委员顾忠其、姚冰、高君、卢莹等参加活动。

在灵隐街道政协委员工作组组长孙军的介绍下,委员们参观了灵隐街道矛盾调解中心。灵隐街道于2020年8月底完成中心建设,把社会矛盾纠纷调处化解体系纳入“最多跑一地”总体部署,把“法、理、情”结合起来,帮助群众排忧解难,实现矛盾纠纷化解一站式受理、一条龙服务、一揽子解决。

随后,委员们观看了灵隐街道矛盾调解中心微法庭情景剧,并参加了座谈协商。会上,委员们就推进矛盾纠纷调处化解中心建设积极建言献策。

高君委员建议:街道的矛盾调解中心正式启用时间不长,但软硬件设施完善,运行机制规范,在基层矛盾纠纷调处化解中发挥了很好的作用,下一步可以与社区、派出所、司法所、法院等单位加强互动,进一步整合资源,争取创出社会治理共同体特色品牌。

姚冰委员建议:一、要坚持顶层设计与基层创新相结合,以信息化数字化建设为指引,强化资源整合、力量聚合、功能融合,聚焦主要矛盾,加强矛盾信息预警,及时发现和上报各类矛盾纠纷。二、强化中心工作人员和专职调解员队伍建设,不断更新法律理念,既讲人情也讲法理,坚守客观公正立场。三、加强辖区调解中心的宣传工作,引导辖区内群众树立“有矛盾先调解”的理念。

顾忠其委员建议:一、基层矛盾纠纷化解在以法为据的基础上要注重以情调解,以情动人。二、对矛调中心机制运行情况要加大宣传力度,及时宣传矛调中心工作的创新举措、成功案例,增强群众认同感,在基层矛盾化解中发挥更大作用。三、要建立长期的运行机制、长效机制,可根据实际需要引进专业的社会组织,进行服务外包。

卢莹委员建议,充分整合社会资源,可尝试将辖区退休教师、律师、心理咨询师等具有专业特长的人员纳入调解员队伍。

灵隐街道平安建设办、司法所等相关单位负责人就委员们的发言一一作了现场回应。

杨敏华指出,街道矛调中心设施完备、机制创新,是一项提高社会治理水平的新举措。通过智慧结合、资源整合、服务融合,实现了有效的社会治理,取得了良好的社会效益,成绩值得肯定。

对此次协商活动,杨敏华谈了四点感受:

一是选题准。矛盾调处化解是提升基层社会治理的一项重要工作,是群众高度关切的社会热点,以此为协商活动主题很有意义。

二是形式活。活动采用现场参观,观摩微法庭情景剧,座谈协商相结合的形式,非常新颖。尤其是微法庭情景剧生动形象,给人留下了深刻印象。

三是协商透。参加活动的委员都提出了很好的意见建议,协商气氛热烈。

四是成效好。希望能将委员们的意见建议转化为街道矛调中心建设成果,充分利用这个阵地解决更多矛盾,进一步促进辖区社会和谐稳定。(陈敏、姚一丹)

 






镇街工作组动态
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区数据资源管理局技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统