您所在的位置是:首页 > 专题调研
聚焦政策落实,促进小微企业高质量发展
发布日期:2019-04-22 信息来源:区政协 字号:[ ]


小微企业是块状经济发展的重要基础,是助推全省经济转型升级的重要力量。今年4月份以来,西湖区政协就促进小微企业发展政策落实情况开展了系列专题调研。调研组密集走访辖区内相关小微企业,并先后召开小微企业家座谈会、经济部门负责人座谈会和镇街经济工作分管负责人座谈会。

调研中发现,近年来,西湖区委区政府对小微企业发展高度重视,积极落实政策,下大力气培育扶持,小微企业发展态势良好。特别是2015年以来,以“小微企业三年成长计划”为主抓手,积极落实促进小微企业发展有关政策,出台了《西湖区实施“小微企业成长”“雏鹰计划”“凤凰行动”三年计划(2018-2020年)实施方案》、《科技型初创企业培育工程企业经费资助实施细则》等政策,有力推动了企业经济转型升级和质量效益提升,相关指标位居省市前列,获评2015、2017年度省级“小微企业三年成长计划”工作优秀县(市、区)。但也还存在新政出台相对滞后、企业融资难融资贵、政策兑现较慢、对企服务需进一步扩大覆盖面等问题。

针对问题,调研组建议,一是要进一步加快政策制定进度。在充分了解杭州市和其他城区新政基础上,确保西湖区新政及时出台实施。对各部门出台的政策梳理整合,包括小微企业认定、申报、评估程序等,按照系统性、广泛性、针对性标准进行统一,确保各项政策更具互补性、操作性。二是要进一步探索解决企业融资问题。风险池要视情降低门槛标准,真正承担风险,进一步发挥好风险池基金作用。通过加大小微企业房租补贴力度,间接帮助解决企业融资难问题。三是要进一步加大政策实施力度。根据省市切块资金使用管理办法的规定要求,将切块资金使用方向与我区产业政策有机整合,合理统筹使用省市切块资金,最大限度发挥上级切块资金效益。进一步落实减税降费工作,确保优惠政策落实不走样不打折。四是要进一步深化对企服务。深挖商事登记“最多跑一次”改革潜能,以“三服务”活动为契机,及时广泛深入宣传,提高企业对我区扶持政策知晓率;分类开展问题梳理,做深做细做透为企服务,如对准备上市企业,通过座谈会等形式,加强培训指导。

(陈敏、段芙蓉)






专题调研
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统