您所在的位置是:首页 > 委员风采
蔡阳敢:做一名有情怀的律师
发布日期:2019-03-22 信息来源:区政协 字号:[ ]



蔡阳敢:做一名有情怀的律师

  中国人民政治协商会议第四、第五届杭州市西湖区委员会委员蔡阳敢,系中国民主同盟盟员,民盟浙江省委员会法制委员会主任,民盟中央法制委员会委员,浙江楷泽律师事务所创始合伙人,主任。

  2019年1月16日,人民政协报在头版以《用脚步丈量民生》为题,详实描述了西湖区政协践行群众利益高于一切的履职宗旨的报道。其中,用较长的篇幅介绍了蔡阳敢委员:“蔡阳敢律师是翠苑街道委员工作站的一名普通委员。根据工作站的安排,他每周都会在固定时间前往翠苑街道下属花园社区服务居民,为居民提供法律咨询服务,调解居民的日常纠纷,将社会矛盾化解在基层……” 

  自2012年当选为区政协委员以来,蔡阳敢积极参政议政,撰写了十余件有价值的提案,并一直担任区政协提案委委员一职。2014年获“反映社情民意信息工作先进个人”,所撰写的提案“关于建立民主党派司法监督的建议”“司法改革之司法监督” 曾分别获评优秀理论文章二等奖、三等奖。与此同时,他多次参与各级公检法系统意见征求会议,为国家司法改革建言献策。

  作为一名执业律师,蔡阳敢有极强的社会责任感和职业使命感,关注和热爱律师事业,长期热心参与社会公益事业,以自己的专业知识回馈社会。

  作为来自农村的草根律师政协委员,蔡阳敢充分理解和关注社会弱势群体及基层群众的艰辛与疾苦,不仅屡次为有经济困难的案件当事人提供无偿法律援助服务,还在2008年主动率先与双浦镇白鸟村和灵山村长期结对共建,为该两村委提供免费法律服务。

  创所十余年来,他办理了各类民事、经济、刑事、仲裁案件逾千件,常年为近30余家企事业单位、政府部门提供常年法律顾问服务,为企业挽回近亿元的经济损失。

  自2010年杭州市委市政府推行“律师进社区”以来,在蔡阳敢的带领下,事务所共结对社区13个,每年承担咨询、普法、调解等各项基层法律工作逾600件,代写法律文书及代审规章制度每年近300余起。2015年,区委政法委、区司法局共同授予蔡阳敢“西湖区最具影响力律师”殊荣。2016年,蔡阳敢所创律所被评为首批“杭州市规范化律师事务所”。同年,蔡阳敢被省委统战部选为民主党派中青班学员。

  去年,翠苑街道委员工作站成立,蔡阳敢作为工作站的一员,他说:“作为社区律师最大的骄傲是我所服务的社区矛盾越来越少,即使有矛盾,大家都能坐下来友好和解。作为社区律师,调解或处理相关纠纷案件时,从法律角度为当事人呈现利弊是基本,然而从邻里、社区和谐相处的角度出发,我也往往会将‘情’字作为调解武器,劝告双方退一步海阔天空。”

  “路漫漫其修远,吾将上下而求索。我及我带领的律所同仁,应立足基层,不忘民生,在自己的岗位上,为社会主义建设、为法治浙江、为美好明天,贡献自己的一份力量”。蔡阳敢如是说。






委员风采
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统