您所在的位置是:首页 > 社情民意
关于加快出台新的电梯质量管理规定的
发布日期:2018-03-30 信息来源:区政协 字号:[ ]


西湖政协信息

(社情民意)

第10期

政协杭州市西湖区委员会办公室编             2018年3月22日

 

关于加快出台新的电梯质量管理规定的

建议

 

据杭州市西湖区政协委员、社会法制和港澳台侨委员会主任林旭阳和杭州市西湖区政协委员、西湖民进会员魏丽君反映】2018年2月9日国务院办公厅发布了《关于加强电梯质量安全工作的意见 》,对进一步加强电梯质量安全工作提出了明确要求,电梯质量安全水平得到了全面提升。但在电梯特别是住宅电梯困人故障和安全事故发生时,由于参照和依据的20多年前由建设部、国家经济贸易委员会、国家技术监督局发布的《关于加强电梯管理的暂行规定》(建计〔1994〕667号),开发商、供应商和居民对这个规定时效性、溯及性存在不同意见,加之出台规定的部门撤销,说服力就更小,容易造成事故发生后三方面之间纠纷难以解决而激化矛盾,引发群体性事件。

为此,委员们建议:

一、建议住房和城乡建设部要在广泛调研的基础,结合国务院办公厅发布的《关于加强电梯质量安全工作的意见 》,加快出台新的电梯管理规定或实施细则。

二、要从客观实际出发,现有的高层住宅建筑,从电梯的安装验收到高层住宅的交付使用一般都要1年以上的时间,但《关于加强电梯管理的暂行规定》(建计〔1994〕667号),明确的“电梯质量保修期,从验收合格之日起,由电梯生产企业保修一年,但不超过交货后18个月”的质量保修期限实际上是个“过去式”的期限,居民正式入住时,电梯已经过了质量保修期,这也引发纠纷的一个重要原因。为此建议电梯质量保修期应延长到至少2年以上或5年之内。

 





社情民意
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统