您所在的位置是:首页 > 社情民意
关于优化西科园及周边地区公共交通线路及运营时间的建议
发布日期:2018-03-30 信息来源:区政协 字号:[ ]


西湖政协信息

(社情民意)

第8期

政协杭州市西湖区委员会办公室编             2018年3月9日

 

关于优化西科园及周边地区公共交通线路及运营时间的建议

 

据杭州市西湖区政协委员杨小虎反映】西湖科技经济园(以下简称“园区”)位于三墩镇西侧,规划面积约3平方公里,是紫金港科技城的焦点区块,更是集纳高新技术企业产业化的发展要地。当前园区已引进项目主体58家,进驻园区企业300余家,规模以上工业企业91家,企业从业人员近2万人。

然而,随着园区的扩充发展,附近的公交线路已无法满足当前运载需求,主要表现为以下问题:

1.高峰运力不足。当前,园区周边公交线路共7条,其中5条常规线(17、132、1201、303B、149路),2条高峰线(294、142M路)。经过调研分析,各线路在高峰期均呈现爆满状态,公交运力明显不足。虽然在地铁二号线开通之际增开了地铁接驳142M线,但是班次较少,无法承载地铁高峰客流。

2.运营时间较短。常规线路中,仅17路(5:40-22:00)运营时间较长,其余线路如132路(6:00-18:00)、149路(6:30-19:00)、303B路(8:10-17:40)等运营时间较短,80%线路在晚上7点前已停止运营,园区作为高新企业集中地,很多员工下班时间偏晚,夜间员工出行困难。

因此,为改善园区及周边地区公共交通状况,切实满足园区人员的上下班需求,特提出以下建议:

1.增设公交线路及班次。希望能够增设公交线路,拓宽园区内和市区内可抵达区域;增加高峰班次,在上下班高峰缩短公交发车间隔增加虾龙圩、三墩、文新等地铁站的接驳班次,引流至地铁网络。

2.延长公交运营时间。适当延长公交的运营时间,将部分公交的运营截止时间调整至晚间10点-11点,为加班员工提供出行保障。

 

                                            






社情民意
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统