您所在的位置是:首页 > 社情民意
关于加强发挥未成年人监护撤销制度作用的建议
发布日期:2018-03-30 信息来源:区政协 字号:[ ]


西湖政协信息

(社情民意)

第6期

政协杭州市西湖区委员会办公室编             2018年3月5日

 

关于加强发挥未成年人监护撤销制度作用的建议

 

据浙江乾衡律师事务所主任、杭州市西湖区政协委员柯直反映《民法总则》已于2017年10月1日起正式施行,与《民法通则》相比,《民法总则》对监护资格的撤销制度做出了较大的改动,其中第三十六条细化了撤销监护人资格的情形。但在监护资格的撤销制度实务上仍存一定问题,结合2015年1月1日实施的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》。我国的监护人撤销制度仍未能发挥作用,存在失范和失灵的现象,存在的主要问题如下:

一、监护权撤销的提起主体为未成年人的近亲属、未成年人父母所在单位、未成年人住所地的居民委员会、村民委员会,民政部门及其设立的未成年人救助保护机构,共青团、妇联、关工委、学校等团体和单位。上述有关单位和人员对于监护权撤销行使缺乏积极性和主动性。

二、实践中监护人侵害未成年人涉案家庭往往是单亲家庭,父母一方出走、死亡或有精神障碍,往往面临无适格主体提起撤销之诉的法律困境。

三、未将检察院纳入监护权撤销请求人范围。

为此,该委员建议:

一、加强公权力的干预,加强检察院在未成年人监护人资格撤销中的作用,将检察机列入监护权撤销的提起主体之一,以法的形式,确立检察机关与未成年人的近亲属、未成年人父母所在单位、未成年人住所地的居民委员会、村民委员会,民政部门及其设立的未成年人救助保护机构,共青团、妇联、关工委、学校等团体和单位一起作为未成年人监护权撤销的主体。

二、建立未成年人监护监督机制,设立专门的监护监督机构。有权申请撤销未成年人父母监护权的机构可以承担监护监督的职责,监督监护人的监护行为。监督的对象是现任未成年人监护人的行为,监督的范围主要包括:监护人是否有侵害被监护人的行为;是否有不履行监护职责的行为;是否有剥夺被监护人受教育权的行为;是否有影响未成年人健康成长的不良恶习;监护人是否丧失了监护能力。监护监督机构一旦发现并核实未成年人的监护人具有上述情形时,有权对未成年人监护事项进行干预和协调;一旦发现无法协调而未成年人的合法权益得不到保障时,监护监督机关应及时申请或帮助其他撤销权主体申请撤销监护人的监护资格。

三、设立监督专线。确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音加大监督举报的范围,发动身边的邻居、群众实时关注被监护人的状况。对发生的侵害行为能及早发现,及时申报,最大程度上和最长时效内保证被监护人的合法权益。

四、设立未成年人监护监督网站和微信公众号,通过网络和论坛的型式增加监督的渠道。方便手机视频、录音等型式的证据收集。只要有网络、移动端的地方均能起到监督的作用。最大程度发挥群众的监督能力。

 





社情民意
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统