您所在的位置是:首页 > 社情民意
关于加强检察机关在未成年人监护人资格撤销中作用的建议
发布日期:2018-03-30 信息来源:区政协 字号:[ ]


西湖政协信息

(社情民意)

第5期

政协杭州市西湖区委员会办公室编             2018年3月5日

 

关于加强检察机关在未成年人监护人资格撤销中作用的建议

 

据浙江乾衡律师事务所主任、杭州市西湖区政协委员柯直反映由于未成年人心智不成熟的特殊性,当监护人不能正常履行监护职责或侵害未成年人利益时,国家理应承担最高监护人职责并依据有关法律规定为未成年人提供更好的成长环境。但在实践中,我国的监护人撤销制度未能发挥作用,存在的主要问题如下:

一、根据《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》第二十七条的规定,监护权撤销的提起主体为未成年人的近亲属、未成年人父母所在单位、未成年人住所地的居民委员会、村民委员会、民政部门及其设立的未成年人救助保护机构、共青团、妇联、关工委、学校等团体和单位。但未将检察院纳入监护权撤销请求人范围,此是当前立法亟待完善之处。

二、根据《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》第三十条第二款可以看出,当父母监护侵害行为构成犯罪时,检察机关只能追究父母的刑事责任,而无权提起撤销父母监护权诉讼,只能建议当地民政部门或者未成年人救助保护机构向人民法院申请撤销父母监护资格的书面建议权。

检察机关作为国家法律监督机关,在其职责范围内亦责无旁贷。法国、日本都将检察院作为未成年人监护人资格撤销的主体之一。

2017年11月,北京市检察机关未检部门首例支持起诉撤销监护人资格案成功获判,这是检察机关未检部门通过办理刑事案件发现涉未民事案件线索的有益尝试和探索。为此建议如下:

加强检察院在未成年人监护人资格撤销中的作用,将检察机列入监护权撤销的提起主体之一。

检察院相比其他主体而言,更具备举证能力,作为申请主体有一定的优势,且此系其职责所在可避免相互推诿,所以应当发挥检察院在监护人撤销中的作用,直接将其作为申请主体之一。

 





社情民意
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统