您所在的位置是:首页 > 委员风采
蔡阳敢:做一名有情怀的律师
发布日期:2017-07-10 信息来源:区政协 字号:[ ]


蔡阳敢:西湖区政协委员,浙江楷泽律师事务所创始合伙人、主任。

自2012年被推选为区政协第四届政协委员以来,蔡阳敢律师积极参政议政,围绕“依法行政”、“民主监督”、“法治政府”等内容,撰写了十余件有价值的提案,并一直担任区政协提案委委员。除获得2014年“反映社情民意信息工作先进个人”殊荣外,蔡阳敢所写提案“关于建立民主党派司法监督的建议”获评2013年“优秀理论文章二等奖”,“司法改革之司法监督”获评2014年“优秀理论文章三等奖”。与此同时,他多次参与各级公检法系统意见与征求会议,并提交了《关于在全国人大及地方各级人大设立专门司法监督委员会的建议》,为国家司法改革建言献策,为“法治浙江”贡献专业力量。

作为一名执业律师,蔡阳敢有极强的社会责任感和职业使命感;关注和热爱律师事业,长期热心参与社会公益事业,以自己的专业知识回馈社会。在多年的职业生涯中,他以提升律师的社会形象和行业尊严为己任,政治立场坚定,执业态度端正。工作中不惟办案而办案,自觉维护国家利益、法律尊严和当事人的合法权益。

创所十余年来,蔡阳敢办理各类民事、经济、刑事、仲裁案件逾千余件,常年为近30余家企事业单位、政府部门提供法律顾问服务,为各级行政机关讲授行政法及法治政府、风险与危机管理等课程近百场。在很长一段时间,蔡阳敢奔波于粤、豫、鲁、苏、浙五省大部分县级城市,为企业挽回近亿元的经济损失。

作为出身草根的政协委员,蔡阳敢律师充分理解社会弱势群体及基层群众的艰辛与疾苦,对他们总怀有深深的同情心和帮助他们的高度责任感。他屡次为有经济困难的案件当事人提供无偿法律援助服务,其所承办的法律援助案件,获得“浙江省优秀法律援助案件”、“浙江省优秀公益法律服务案件”多项殊荣。同时,在2008年市委市政府未推行律师进社区工作前,就主动率先与西湖区双浦镇地理位置相对较偏、经济相对落后的白鸟村和灵山村长期结对共建,为该两村委提供免费法律服务。

自2010年推行“律师进社区”以来,蔡阳敢不仅自己承担两个最偏远村社的结队工作,同时将社区律师这一公益事业在律所进行宣传与推广。截止至2017年3月,在他的带领下,其律所共结对社区13个,每年承担咨询、普法、调解等各项基层法律工作逾500件,代写法律文书及代审规章制度每年近200起。所内多名律师多次获得“优秀律师”、“优秀社区律师”等殊荣。2015年,西湖区政法委、西湖区司法局共同授予蔡阳敢“西湖区最具影响力律师”殊荣。2016年,其律所被杭州市司法局、杭州市律师协会评为首批“杭州市规范化律师事务所”。同年,蔡阳敢被省委统战部选为民主党派中青年骨干培训班学员。通过学习,蔡阳敢不仅参政议政能力有了提高,同时,利用学到的知识和个人的经验能力,对我省的智库建设、法治浙江等亦提出了多条合理化建议。

“路漫漫其修远,吾将上下而求索。2017,毫无疑问,国家将更加富强,社会将更加文明,而我及我带领的律所同仁,也将为这进步,在自己的岗位上,为社会主义建设、为法治浙江、为美好的明天,贡献自己的一份力量。”蔡阳敢如是说。






委员风采
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统