您所在的位置是:首页 > 社情民意
关于“利用有机废弃物转化技术治理水污染项目”产业化试点的建议
发布日期:2017-05-02 字号:[ ]


杭州市西湖区政协委员单敏、西湖区民革党员张天立联合反映,“有机废弃物黑水虻微家畜高效转化与再利用”技术已较为成熟,是探索利用高科技手段解决农村生活垃圾、养殖场有机废弃水及固体废弃物的重要途径。

一、该项目基本情况

1、项目利用的是腐生性虻蛆与环境微生物的协同代谢原理。在优化的光、温、湿等人工环境条件下,将有机废弃物如餐厨垃圾、畜禽鱼养殖场的粪便等作为黑水虻的饲料。 同时,成熟后的黑水虻蛆可作为高品质的动物蛋白饲料,其产生的排泄物又可以作为优质有机肥代替化肥,达到改良土壤及防止污染的目的。

由于采用可逆型基建技术,新技术工程基本不破坏原有土地利用性状,确保耕地的可恢复性,其可持续发展效应明显。由于选址可在农村,能就近解决农村生产生活产生的有机废弃物(如餐厨垃圾、养殖粪便、果蔬垃圾等)的环境污染问题,改善农村生活环境,提高农村生态质量,生态效益十分明显。产生的虫粪有机肥代替化肥实施“沃土计划”,符合国家改善生态环境和提高土壤品质,建设美丽乡村的总体要求。黑水虻生态产业链也能为地方创造就业机会,具有一定的富民效应。

2、此项技术是浙江大学研发,目前在国内外处于领先位置,已成为联合国世界粮农组织(FAO)实现“虫粉替代鱼/奶/豆粉计划”的推荐技术之一。目前在国内只有杭州市余杭区和西安市两地应用。如余杭区崇贤街道利用“有机废弃物黑水虻微家畜高效转化与再利用”的高科技技术,目前已成功实现了日处理5吨城乡生活垃圾。不仅处理城区餐厨垃圾,而且处理来自周边村庄生活垃圾(超过其处理容量的80%)。不仅解决了城乡有机废弃物(如餐厨垃圾)运输、处理的问题,还有力地解决了因废弃物末端处理不到位而引发水源污染、土壤污染、空气污染等环保隐患。

二、建议

1、提高重视,开展调研论证。目前这一高科技成果的价值及其发展前景未能得到充分认识和广泛重视,建议有关部门要进一步调研、论证推广的可行性。

2、分期分批进行产业化试点推广。相比填埋和焚烧的垃圾处理方式,黑水虻有机废弃物处理项目具有投资少、占地小及环境友好等优势。建议由政府主导,引导社会力量和社会资本参与,可尝试进行分期分批推广或多点式布局,形成产业化,助力美丽中国建设。诸如城乡有机废弃物产生量多、具备合适场地条件的地区,可采用县(区)分散农居点和城镇点的餐厨垃圾、畜养殖场有机废物处理。对人口密集度较小的农居点及场地条件不允许的,可统一收集后进行处置。

3、基于该项目服务民生的公益性质,建议加大政策方面的扶持力度。要及时研究和制定相关配套政策,从资本投入、人才培养、项目研发等方面给予扶持,如采用“政府购买服务”、财政补贴等模式。





社情民意
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统