您所在的位置是:首页 > 社情民意
关于加强对共享单车管理的建议
发布日期:2017-04-13 字号:[ ]


    【据杭州市西湖区政协委员向海英反映】共享单车的出现因其便捷、便民而为人们所称道,同时也带来了不少问题。今日,清明小长假期间的两则新闻引人深思。深圳市的万余辆共享单车“攻陷”深圳湾公园成为舆论热点“4月3日,深圳湾公园人车爆满,园方估计有超万辆共享单车进入园区。景区沿海可供单车通行的观光道停满了共享单车,路面被单车占了大半,一些共享单车被随意停放。”(来自新浪财经)同样在杭州市景区也出现共享单车“攻陷”情况。近日,杭州市西湖景区的苏堤南口,“近百辆共享单车夹杂着电瓶车,横七竖八地停在人行道上,把路口挤得水泄不通,往来行人侧目相向。”(来自浙江新闻网)

    共享单车在给百姓带来便利的同时,也带来了一些问题,比如,共享单车的车况受损后维护不及时;共享单车的开锁识别不能辨认是否为未成年人;共享单车对市容市貌的影响较大;共享单车无序停放阻挡行人道和盲道;共享单车在节假日对景区的管理产生较大压力;共享单车的押金管理去向不明。

    为此,该委员建议:

    一、共享单车的运营商应对单车在使用中出现的各种问题进行及时跟进和改善,具体如下:1、通过二维码借车的环节,锁定借车人对车辆的使用情况,若有损坏可根据修理情况进行扣除费用等方式进行管理,也可应对车辆私有化、废弃、贩卖等破坏现象;2、通过二维码定位,规定停车范围,可以设定小范围的停车区域,锁车扫码,停车也要扫码才算还车成功,同时,也可结合城市建设设置停车区域,成为城市中的一道风景线。3、开发可识别借车人身份的二维码识别系统,便于区分使用者的年龄。

    二、相关部门也应制定相关法规,及时征求市民建议,对于共享单车的投放、使用及保护等方面工作做出指导性方案。

    三、对原有的公共自行车服务加以改进,比如在人员密集区域增加车辆投放,早晚高峰时段配备工作人员,实行人工取车还车等。也能一定程度上缓解共享单车无序使用带来的问题。






社情民意
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统