您所在的位置是:首页 > 社情民意
关于合理设置大型设备采购审批的建议
发布日期:2017-04-13 字号:[ ]


    【据杭州市西湖区政协委员吴惠萍反映】近日,陆续听闻有民营医院反映在大型设备采购时受到限制,无法满足临床发展需要的问题。查询国家卫计委网站,2017年1月国家卫计委批复山西省卫计委《关于发放放射诊疗许可证有关问题的请示》,称暂停办理大型医用设备配置许可。国家卫计委称,按照国务院行政审批制度改革部署和要求,大型医用设备配置许可由非行政许可调整为行政许可,目前卫计委正在履行新设许可程序。按照国务院审改办相关要求,在履行新设许可程序期间,暂停办理大型医用设备配置许可。

    2016年12月27日,国务院印发了《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,正式提出要开展大型医疗设备集中采购。2016年12月21日国务院办公厅印发了《中央预算单位2017—2018年政府集中采购目录及标准》,与前两年的《中央预算单位2015-2016年政府集中采购目录及标准》相比,国务院对国家卫计委的集中采购项目作了大调整,新增了甲类大型医用设备,但文件仍未明确民营医院采购大型医疗设备的政策。值此审批事项重新设计时期,建议对大型设备采购审批予以合理设置。

    为此,该委员建议:

    一是实施分类管理。民营医院和公立医院应平等对待,取消或调整公立医院与民营医院在采购大型医用设备上8:2的分配比例,实行“平等使用、公平竞争”的原则。

    二是注重错位发展。卫计部门应在民营与公立医院的发展上实施错位发展,公立医院侧重公益性,保障基础医疗服务,民营医院要提供高端医疗服务,配置更为先进的医疗设备。

    三是加强事后监督。建议取消专家评审事前审核,对配置大型医疗设备的资金来源进行审核,民营医院购置资金到位的情况下可先行批准配置许可,加强事后监督,对未达到使用要求的医院可予以专家指导、人员培训等帮扶措施,也可按规定实施责令整改、行政处罚等管理手段。






社情民意
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统