您所在的位置是:首页 > 社情民意
关于建立政府收费清单公示制度的建议
发布日期:2017-04-11 字号:[ ]


    【据杭州市西湖区政协委员吴惠萍反映】2016年12月底,著名企业家宗庆后在接受浙江卫视经济生活频道专访时说:“我们要交500多种费, 2016年1月到11月份,已经交了4000多万了。”2017年1月18日,财政部和国家发展改革委有关负责人在答记者问时表示,娃哈哈集团提供了所属131家企业2013年以来曾发生过的缴费项目共533项。经核,2015年有支出数据的实际缴费项目为317项,与企业提供的缴费项目相差216项。此外,317项收费的计算口径和国家收费目录清单公示的口径有所不同。剔除这些重复计算后,2015年娃哈哈集团及所属企业的缴费项目为212项。据财政部回应,上述212项缴费共计金额7412.07万元,财政部还晒出了娃哈哈的详细账单,列明了各项支出。应该说,财政部和国家发改委对此次企业家“抱怨”的回应是迅速而全面的。但从另一个方面来看,企业家普遍不清楚自己应该交什么费,应该交多少费,“糊涂帐”已引发一些企业经营者的焦虑感。国家部委可以对一家有广泛社会影响力的企业迅速做出回应,作为组成我国企业主体的千千万万的小微企业,又如何厘清自己的费用清单呢?

为此,该委员建议:

各级政府建立收费清单公示制度,公示地点就设在各办证中心或者行政服务中心。一是有助于企业从领取营业执照起就能够搞明白合法经营一家企业应该承担的费用义务,做到心里有底。二是有助于约束政府的收费冲动,清理和规范涉企收费。三是有助于推动中央与地方、政府与社会组织之间的联动,加快清理重复收费项目。四是有助于消除社会焦虑,提高群众满意度。五是有助于放水养鱼、涵养税基,优化实体经济发展环境,激发社会活力。






社情民意
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统