您所在的位置是:首页 > 专题调研
关于进一步加强我区社会组织建设工作的建议
发布日期:2017-03-09 字号:[ ]


为进一步加强我区社会组织建设工作,区政协社会法制和港澳台侨委员会成立课题调研组,在胡志荣副主席的带领下,在区民政局等相关部门、镇街、社区的支持配合下,于今年5至10月,通过走访、调查摸底、召开座谈会等形式,对我区社会组织建设工作情况开展调研。基于调研,对当前我区社会组织建设工作现状及遇到的困难和问题进行分析,并就进一步加强我区社会组织建设工作,提出对策和建议。

一、 我区社会组织建设工作基本情况

近年来,区委、区政府高度重视社会组织建设工作,先后出台了《关于印发西湖区发展和规范社会组织的实施意见(试行)》(西委办发[2012]113号)、《关于加快西湖区社会组织培育发展的意见》(西委办发[2014]80号)和《西湖区关于社会组织培育扶持的办法》、《西湖区关于社会组织的登记管理办法》等一系列管理扶持政策以及系列相关配套政策。从“构建三级管理服务网络、建立社会组织孵化机制、规范政府购买服务机制、注资成立社会组织培育发展基金”等层面为社会组织发展提供多方面保障。以“深化改革、培育发展,依法监管、发挥作用”为重点,加快推进社会组织的改革发展,充分发挥社会组织在我区经济社会事业中的积极作用,特别是在社会管理、社会服务中的作用,成为了全区经济社会发展中一支重要力量,社会组织也是承接政府购买服务的重要主体。我区的社会组织建设工作取得了较好的成效,被浙江省定为全省社会组织培育观察点,社会组织党建工作成为全市社会组织党建典型,国家民政部及省、市领导多次来我区进行调研,《人民日报》、《光明日报》还专门对我区的社会组织建设工作进行了报道。

截止2016年10月,全区注册登记的社会组织324家,备案社会组织1333家,还有一批居民自发的社会组织活跃在全区各地。

二、我区社会组织建设工作中存在的主要困难和问题

我区社会组织建设工作取得了很大的成效,社会组织在社会管理、社会服务等方面发挥了积极的作用,促进了我区社会和谐、稳定,但也在存在着一些困难和问题,主要表现在:

1、对培育和发展社会组织重要性的认识不足。社会组织是在基层社会治理体制改革、和谐社会建设推进的过程中兴起的一种组织形式。党的十八大以来对社会组织的发展和作用的发挥提出了明确要求,中办、国办也先后出台了相关文件,要求各级党委、政府加强对社会组织的培育、规范和管理,把社会可以自我调节和管理的职能交给社会组织,支持社会组织参与公共服务和社会管理。但由于各类原因,有的政府部门认为社会组织仅仅是群众自娱自乐的组织,思想上还不够重视,对社会组织缺乏应有的信任感;有的甚至还担心社会组织多了会带来不稳定因素。由于一些部门对社会组织的重要性认识不足,对社会组织在社会管理、社会服务中重要作用认识不足,导致各级政府和有关部门对经济组织相对比较重视,而对间接参与经济建设的社会组织不够重视。

2、对社会组织的保障力度还不够大。一是经费问题。社会组织的经费来源比较单一,从总体看来,政府的财政支持在各类社会组织的经费来源中占据绝对重要的位置,除了政府资助外,社会组织的收入来源还包括服务性收费,少量会员费以及社会捐赠等渠道。但总的来讲,社会组织中社会捐赠等非政府资助来源收入占比相当少。由于社会组织的经费很难得到保障,自身创收能力不强,政府扶持又小,日常运作都很困难。二是场地问题。目前区益心社会组织服务中心是和古荡街道社会组织服务中心合署办公,只有800平方米左右,有7家社会组织入驻,房产也是临时租赁的,活动场地更是无从着落。11个镇街只有4个有专门办公地点,7个镇街都是设在民政科。三是人员问题。整个区社会组织服务中心,只有2名专职人员负责日常事务,镇、街社会组织服务机构无专职工作人员,管理力量非常薄弱。四是设施问题。一些社会组织缺乏必要的活动设施,严重制约着社会组织开展相关服务。

3社会组织总体结构还不够合理。社会组织大致可区分为:文化与休闲、教育与研究、卫生、社会服务、环境、发展与住房、法律推进与政治、慈善中介与志愿行为鼓动、国际性活动、宗教活动组织、商会和专业协会、工会及其他等共 12 个大类 27 个小类。对照这个分类体系可见,我区当前的社会组织在从事教育与研究、卫生等的社会组织数量较多且较为活跃。而其他类别上,尤其是直接从事社会公益的社会组织数量较少。我区社会组织结构总体不合理,难以承担更多的社会管理与服务职能。

4、政府和社会组织关系、职责还不够明确。一是一些原由政府操作的社会组织如:区民营企业(家)协会、区高新企业(家)协会等都脱离了政府,实现了从政府部门领导兼职,到政府指导,协会“自主办会、自我管理、自我约束、自我发展”的管理模式,协会的会长都是由企业家担任,但也存在新的问题,例如,协会活动因企业家忙于应付自身企业事务导致无法开展活动,协会处于半停滞状态。二是政府推动成立的组织数量远远大于居民自发形成的组织数量。一般来讲,规模较大的、运作相对成熟的社会组织基本上都是由政府推动成立,并通过提供办公场地、活动经费以及优惠政策措施等,推动该社会组织的培育和发展。居民自发形成的社会组织多以群众文化团队为主,辅以为数较少的为老、助老型的社会组织。例如,存在大多数的社区社会组织的领导人都是由居委会任命或者社区工作者兼任,社会组织自身选举或者出任领导人较少等问题。三是一些本应由社会组织承担的职能,由于计划经济时代的影响还继续由政府职能部门承担,如一些资质认定,企业、产品标准制定等。

5、社会组织发展还不够平衡。一是社会组织发育良莠不齐,社会管理参与能力不足。由于社会组织功能结构简单,内部管理不够规范,加上缺乏规划引导和监督,因此,社会组织呈现出无序发展态势。很多社会组织游离在政策体制之外,只有那些自身发展较好、得到政府资助的社会组织在服务领域中发挥了重要作用,大多数社会组织参与社会管理和公共服务仍处于初级阶段,表现为形式上的分无序与和自身参与能力不足。一些社会组织在本行业中知名度不高,没有地位,在行业中缺乏影响力,无法实现管理职能。社会组织从业人员的素质还要进一步提高,专业水平不足以承担一些社会职能,导致一些社会组织没有发挥应有的作用。二是部门和镇街不平衡。从数量上看,有的街道有300多个社会组织,一个社区就有上百个社会组织,而偏远的镇、街相对比较少。从投入上看,有的镇、街投入较大,从办公、活动场地,活动经费等都给予有力保障,而有的镇、街一无场地,二无经费,社会组织名存实亡。

三、进一步做好我区社会组织建设工作的建议

针对我区社会组织建设工作中存在的困难和问题,为进一步加强我区社会组织建设工作,对我区社会组织建设提出以下几点建议:

1、要进一步提高全区各级对社会组织重要性的认识。一是加大宣传力度,使全区各级对社会组织的重要性有新的认识,努力营造全社会关心、支持社会组织发展的良好环境。二是各级领导一定要提高对社会组织在社会管理、公共服务中重要作用的认识,象抓经济组织一样抓社会组织。三是建立机制,理顺关系,协调有关部门合力推进我区社会组织有序发展。四是社区社会组织的培育发展必须尊重居民自愿选择、自愿参与的意愿,坚持以社区居民的需求为导向,通过引导居民参与社区社会组织活动实现居民自身价值,促进人与社会的协调发展。

2、要进一步加大对社会组织的扶持力度。为使社会组织能更好地发挥应有的作用,制定培育发展社会组织的扶持办法,实现扶持的制度化、规范化和系统化,提高扶持效益。一是建立扶持专项资金,通过开办扶持、以奖代补、专项扶持等方式,对社会组织加大扶持力度;对承担政府管理职能的社会组织政府可以采取直接拨款等方式进行扶持;对提供公共服务的社会组织可制订相应收费标准,让社会组织有合法的经济来源。二是落实国家在扶持社会组织税收上的优惠政策,同时做好对公益性捐赠税前扣除、非营利组织免税等资格认定,依法对社会组织提供税收优惠保障。三是建立完善的激励机制,制定社会组织激励制度,建立社会组织专项基金,树立先进社会组织典型,对作用发挥较好的社会组织给予一定的经济奖励,为社会组织的发展提供良好的制度保障。四是拓宽筹资渠道,在保证风险可控的情况下,支持和引导金融机构为符合条件的社区社会组织提供信贷服务。五是积极鼓励企业、个人和社会力量出资支持社会组织建设,促进社会组织健康快速发展。

3、要进一步加快政府职能转变,理顺政府和社会组织的关系。加快推进政府职能转变,建立新型的政府和社会组织关系。一是要把一些政府职能交给社会组织来实施。对政府部门正在承担的一些社会管理和公共服务职能进行全面梳理,对一些不适合政府的职能要主动下放给社会组织去实施,特别是专业性强,行业特点明显的职能都是适合社会组织来管理的,由社会组织实施比政府部门更专业、更权威、更公平、公正、公开。二是社会组织必须和政府管办分离,独立行使相关职能,理顺政社关系。政府加强对社会组织的监督指导,同时减少对社会组织的行政干预,使社会组织民间化、社会化,真正做到“自主办会、自我管理、自我约束、自我发展”。三是协调关系,健全机制,提升社会组织管理绩效。在加强和创新社会管理中,要进一步促进政府与社会组织良性互动与密切合作,有效开发、运用和发挥社会组织的社会功能,统筹协调好社会组织生存发展的社会关系,为社会组织培育、成长创造社会空间与活动平台。四是要进一步深化社区社会组织的管理体制建设,规范社会组织准入与退出机制,强化日常规范管理,完善引导服务体系,引入科学的第三方项目评估机制,完善绩效考核体系,提高社会组织的自律功能和社会公信力,推进社会组织走向规范和健康发展的轨道。五是要完善政府购买社会服务的办法和监管力度,探索政府购买服务行业及标准,强化政府购买服务项目前置评估,制定政府购买服务招投标采购实施细则,加强纪检监察、财政等部门对其的监督力度,逐步构建起政府主导、社会参与、市场运作的公开运行机制。建立健全目录动态管理机制,每年年初公开政府向社会组织转移职能事项和购买服务事项、具备资质条件承接政府转移职能和购买服务目录,逐步将行业管理与协调、社会事务服务与管理、技术和市场服务等职能转移给有资质的社会组织。

4、要进一步为社会组织提供有效的保障。在加大对社会组织扶持力度的同时,还要在组织上,对有条件建立党组织的要及时帮助其建立;场地上,有条件的要给予优先照顾,特别是政府场地应优先提供给社会组织使用;审批上,要给予有效指导,并简化手续;业务上,对一些专业性强,行业特点明显的社会管理和公共服务职能主动下放给社会组织;人才上,政府有关部门要积极引进、培育社会组织专业人才,提高社会组织的管理和服务水平,为我区社会组织发展提供全面的保障。

5、要进一步加强社会组织自身建设。社会组织应加强自身建设,更好地承担起社会管理和公共服务职能。一是社会组织要进一步提高参与社会管理和公共服务的专业服务能力,充分发挥社会组织专业性强、与社会联系密切、运营成本低的优势,为公众提供尽可能多的公共产品。二是社会组织要进一步提高公开透明自律的自我约束能力,加快建立完善社会组织的自律他律机制,以制度约束的方式来保证社会组织的规范有序运行,不断提高社会组织的自身建设水平。三是社会组织要进一步提高对社会责任和民生诉求的社会支持能力。社会组织是社会力量中最活跃、最积极的部分,作为一种自愿结合的社会力量要实现公众规范有序的社会参与,切实保障利益表达和民生诉求平台的畅通无碍,尤其是在培育公民意识,提高公民素质,培养公共秩序,倡导合作精神,增强社会信任方面发挥应有的作用。四是社会组织要加快民间化进程,调整功能定位,增强独立性和自主性,立足社会,服务民生,不断提高社会组织的生存发展能力。

6、要进一步注重培养、提升品质,发挥专业人才核心作用。社会组织是由社会成员利用民间资源自主、自愿举办的为民服务的非营利性组织,其工作人员是否优秀决定社会组织自身的生存能力和发展层面,是民间组织持续发展的关键。民政主管部门、街道、社区应注重发挥社会专业工作师等引领作用,加强社会组织负责人和专职人员全面系统培训,努力培养一批政策理论素养高、法律意识强、服务意识高、工作能力强和专业化服务水平高的社会组织优秀人才。民政部门和相关业务对口部门要在注重人才培养和输出双向管理的同时,提供多渠道供需交流平台,将合适的人才供给有相关需求的社会组织,采取长期定点服务和兼职特聘服务两种形式,提高社会组织队伍的专业化水平。鼓励吸收素质高、能力强、热心公益事业的各类社会人才和专业人才参与社会建设治理,激发参与活力,提升服务品质,实现助人自助,打造社会生活共同体。

 (区政协社会法制和港澳台侨委员会)





专题调研
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统