您所在的位置是:首页 > 专题调研
加快推进民营医疗机构健康发展的建议
发布日期:2017-03-09 字号:[ ]


民营医疗机构是医疗卫生体制和经济体制改革的产物,作为医疗卫生事业的有力补充,在鼓励社会办医的大背景下,民营医疗机构近年来迅速崛起,成为医疗卫生事业发展的重要增长点和推动医疗卫生事业改革的重要力量。然而相对公立医院而言,民营医疗机构的规模、数量、实力和医疗水平仍然存在较大差距。进一步推动民营医疗机构健康发展已经成为政府和社会各界的共识。为此,西湖区政协文史和教文卫体委员会组织部分委员、专家和有关职能部门负责人组成调研组深入有关部门、医疗机构开展调研,形成报告如下。

一、我区民营医疗机构基本情况

1、机构情况。截止2016年4月,我区共有各类民营医疗机构213家(医院19家,门诊部77家,诊所117家),业务范围涵盖内科、外科、中医科等科室。有卫生技术人员1990人,其中医生1072人(高级职称122人,占11.38%,中级职称189人,占17.63%),护士918人(高级5人,占0.5%,中级34 人,占3.7%)。

2、专业特色。我区民营医疗机构通过快速发展,逐步形成了中医、口腔、妇产科、医养结合的特色专业。一是中医特色。我区有中医类别民营医疗机构50家,其中方回春堂城西中医门诊部自开业以来,以全省名老中医资源为核心竞争力,为我区居民提供内科、妇科、儿科、老年科等特色诊疗服务,年门诊量已达10万人次以上。此外,桐君堂、中草堂、宝泰堂等中医门诊部等在我区均有一定知名度。二是口腔特色。我区口腔类医疗机构数量较多,占民营医疗机构数的35%,硬件和软件在全市均属一流,如杭州口腔医院城西分院,浙江同人口腔医院,哼哈口腔医院,绿城口腔医院等,开展了普通牙科疾病及种植、正畸、颌面部手术等业务,可以做到常规口腔疾病诊治不出区。三是妇产科特色。我区现有杭州美中宜和妇儿医院、艾玛妇产医院、天目山妇产医院等三家妇产专科医院,数量及规模在主城区均排前列,差异化的服务定位满足了患者的不同需求,医疗质量也在不断的提高。四是医养结合特色。结合人口老龄化,近年来我区积极鼓励医养结合的医疗机构设置,先后引进如杭州橡树老年病医院、杭州怡养医院、杭州金色年华医院等医养结合特色的规模机构,专业的服务受到老年人及其家属的好评。

二、民营医疗机构拥有的优势

1、政策支持下的宽松环境。民营医疗机构的发展得益于政策的支持。发展民营医疗机构是在市场经济条件下的必然选择,是卫生事业发展的内在要求,拓展了医疗卫生事业改革的新空间。近两年,国家、省、市三级连续下发有关政策文件鼓励民营医疗机构健康发展,民营医疗机构得到了社会的认可,部分医疗机构创出了品牌,呈现勃勃生机,发展前景引人注目。据不完全统计,从2012年—2015年,我区民营机构门诊量从101.31万人增长至176.39万人,增长率为74.11%,而同期我区公立医院门诊量增长率仅为3.12%。

2、运行灵活的自主经营机制。民营医疗机构的自主经营体制使其优越性与灵活性得以充分发挥和体现,民营医疗机构的办院方针和任人唯贤的用人政策,使其经营理念、经营方式、管理体制、运行机制和分配制度更趋于企业化运作模式。与此同时,民营医疗机构激励机制,责、权、利的挂钩与考核,充分调动医护人员的积极性和责任心。此外,引进了现代管理技术和先进的信息系统,一方面加强医疗机构的管理、吸进大批人才;另一方面,采用积极的营销手段,吸引更多患者就医。

3、针对不同需求开展优质服务。民营医疗机构通过结合市场需求和自身优势,确定重点科室、特色专科;通过专注医疗需求,针对特定客户群提供个性化、差异化服务;通过控制服务成本和服务价格,提供较为低廉又保证质量的住院医疗服务。近些年,随着人们健康意识的不断提高,在经营管理、市场营销等方面具有很大灵活性的民营医疗机构抓住人们的体检需求和从优心理,采取多种营销手段,建立主要技术平台,规范操作和业务流程,使健康体检市场呈现蓬勃活力,抢占了较大的市场份额。据不完全统计,从2012年—2015年,我区民营医疗机构业务收入从79000万元增长至117741万元,增长率49%。

三、民营医疗机构面临的困难

尽管民营医疗机构拥有上述优势,但仍然面临着不少实际困难。大多数民营医疗机构在政策、人才、优势、资金等方面与公立医院相比尚处于弱势,规模和社会影响力都比较小。主要表现在:

1、政策环境有待完善。目前,民营医疗机构在信贷、环保、项目申报、土地使用等方面仍然处于劣势。目前,民营医疗机构的土地使用权都是按商业用地价格购买的,成本较高,且其土地、房产不能抵押信贷,融资成本较高。周边县、市(如萧山、余杭等)的医保一卡通政策对民营医疗机构没有完全放开,患者不能在一些民营医疗机构直接刷卡结算。另一方面,医保定点机构的医疗服务必须执行医保价格,又导致优质服务得不到合理回报。全市的医养护一体化政策没有对民营医疗机构放开,限制了民营医疗机构的病源。加之县以下公立医院实行药品零加成政策后,民营医疗机构考虑市场因素和政策的原因,只能被动应对,导致收益大减。此外,在环评政策上,有关部门要求“不涉及土建的且不含输液的社区个体诊所不需要办理环评手续,而企业投资的诊所都要办理环评手续。”按理,医疗机构需要办理环评跟污染的程度有关,跟投资主体无关,有关部门区别对待,增加民营医疗机构的负担。

2、人才资源严重短缺。目前,民营医疗机构普遍存在人才短缺的问题,高端人才、中低端人才和护士都紧缺,主要体现在:人才队伍不稳定、年龄结构不合理、学历结构不合理由于民营医疗机构与公立医院人员在编制、身份、社保等方面的差异,大多数民营医疗机构普遍存在人才“两极化”,知识技能水平较低,人才梯队建设不全,人才流失严重等现象。究其原因,一是由于公立医院在科研项目、学术水平和社会地位等方面拥有绝对优势,这使得民营医疗机构很难引进骨干人才,聘请退休专家成为主流;二是近年来公立医院不断扩张规模,导致多家民营医院都遭遇所培养的年轻医生和熟练护士“逆流”回公立医院现象。医生新入职后为晋升职称需要到三甲医院参加规培,且部分经费仍需所在机构投入,增加了医疗机构的负担。民营医疗机构数量及规模的增长,导致医务人员相对短缺是目前局面的原因之一。

3、社会偏见仍然存在。尽管各级卫生行政主管部门对社会医疗机构都进行了一定的有序管理,但由于各种因素导致管理仍然不够完善。民营医疗机构在发展迅速的同时,也存在鱼龙混杂的现象,为竞争激烈的医疗服务市场增加了复杂的因素。非法行医、超范围行医、无证上岗的问题时有发生,严重损害了民营医疗机构在社会上的形象。行政主管部门在制定和实施医疗发展规划时,没有将民营医疗机构纳入其中,也没有制定相应的配套政策。

4、经营理念亟需转变。不少民营医疗机构重经济效益,轻医疗质量,重经济创收,轻技术创新,重短期效益,轻长远发展,缺少类似台湾长庚医院那样的投资者和管理者。有的民营医疗机构为追求利益,夸大自身的实力和水平,一定程度存在“过度治疗”、“夸大疗效”等现象,导致民营医疗机构发展趋势呈现低小散的态势,不利于健康发展。

四、民营医疗机构健康发展的建议

1、坚持规划与扶持并重。借鉴国内外的先进经验,结合我区经济社会发展实际,制定出台具有指导性和操作性的推动我区民营医疗机构健康发展的政策性文件,尤其是在土地、财政、人才管理、政府购买服务等方面。有关部门在修订完善医疗机构设置规划时,应当为民营医疗机构留出发展空间,加快形成公办民办互补、有序竞争和良性发展的多元办医格局。调整和新增医疗卫生资源配置规划时,在符合准入标准的条件下,应优先考虑由社会资本举办医疗机构。加强引导和规划,积极助推古墩路健康产业一条街有序、快速、健康发展,打造民营医疗机构集聚地。医养护一体化签约服务应以完善服务内容为导向,避免签约成为定点资格准入壁垒,将民营医疗机构纳入医养护一体化签约服务中,节约医疗资源、让患者群众看病更方便、治病少花钱,尽可能实现医疗服务的公平性,对于实力较好、运营规范的专科医院尽快纳入医疗保险范围。

2、坚持引进与培养并重。由卫生行政主管部门牵头,通过行业协会,为民营医疗机构搭建一个资源共享、人才培养、教学科研、信息交流的平台,为医务人员在技术培训、业务交流、继续教育等方面提供支持和帮助。坚持一视同仁的人才培养政策,在课题招标、人才引进、业务培训、科研申报、各类先进评比表彰等方面保障民营医疗机构真正享有与公立医院同等待遇。借助公立医院丰富的临床经验、深厚的学术基础与师资力量,通过多种形式积极为民营医疗机构培训医护人员,切实提高医护人员的专业素质,缓解民营医疗机构人才短缺的问题。完善政府主导的临床医师规培政策,加大投入,保障规培人员基本生活和职业发展。鼓励医务人员在公立和非公立医疗机构间合理流动,支持非公立医疗机构通过各种形式聘用公立医疗机构医务人员。建立健全民营医疗机构人才保障机制,为民营医疗机构引进人才、留住人才创造良好环境。

3、坚持监督与管理并重。一是严把民营医疗机构准入关。合理把握我区民营医疗机构准入门槛,对于特殊领域的医疗服务,应该制定明确的准入要求,以规范医疗服务,保障诊疗水平、服务质量和医疗安全。要坚持规模办医、特色办医原则,倡导建设现代化民营医疗机构,确保民营医疗机构的投资规模化、规范化、专业化,从政策上避免投机心态、唯利是图的逐利投资,建立合理有序的医疗市场秩序。二是创新政府服务和管理方式。加强卫计、人社、市场监管等多部门的联动管理,建立健全协调合作机制,打造统一、多方的监管平台,实现医疗机构监管信息及数据共享。创新监管方式,建立执业不良积分管理制度,并作为其晋级、评审、校验等管理的重要指标,坚持依法监督,形成合力,严厉打击非法行医、过度医疗、虚假医疗广告等问题。加强对民营医疗机构的医疗质量监管和药品质量监管,指导监督民营医疗机构建立内部价格管理制度,促进民营医疗机构守法经营,促进民营医疗机构持续健康发展。三是完善医疗行业协会职能。建立健全与监管部门的互动机制,有效发挥行业协会的自律作用,加强行业协会对民营医疗行业的管理和服务,规范经营行为。

4、坚持规范与自律并重。引导民营医疗机构结合市场需求和自身优势,开发群众需求大、技术含量高、服务特色强的医疗服务,形成特色品牌,提高市场竞争力。一是制订政策引导卫生产业结构调整。通过调整促进民营医院走大专科、小综合发展道路,使民营医院在医疗价格和服务项目上与公立医院实行“错位竞争”,为社会提供多元化、多层次的医疗保健服务。二是引导民营医疗机构加强内部管理,打造医疗服务品牌。强化业务培训和医德医风教育,提高医疗技术水平,规范医疗执业行为,使民营医疗机构树立起立足长远、诚信经营的办院思路,避免短期行为,把经济效益和社会效益统一起来,增强诚信意识、自律意识,内强素质,外树形象,以优质的服务、优良的技术提高社会信誉度,把民营医疗机构办成政府放心、群众满意、同行认可的医疗机构。

5、坚持激励与发展并重。民营医疗机构的存在和发展,有利于促进医疗市场的有序竞争,拓展发展卫生事业的筹资渠道,满足群众不同层次的医疗保健需要,有力于多元化办医格局的形成。要大力宣传鼓励和支持民营医疗机构发展的各项政策措施,宣传和表彰民营医疗机构中的各类先进典型人物和事迹,帮助民营医疗机构树立良好的社会形象,营造有利于民营医疗机构健康发展的舆论氛围。对于医患纠纷的报道,要秉持客观公正的原则,做到“实事求是、不偏不倚”。 

(区政协文史和教文卫体委员会)





专题调研
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统