您所在的位置是:首页 > 专题调研
加快推进我区海绵城市建设的调查与思考
发布日期:2017-03-09 字号:[ ]


    加快海绵城市建设是深入贯彻中央城市工作会议精神的实际行动,是完善城市功能、保护城市生态的重要举措,是深化我区“五水共治”成果、提高城市品质、增强市民获得感的具体体现。今年7至8月份,为贯彻落实区委区政府的决策部署,结合区政协年度工作安排,城建委课题组深入区有关职能部门和镇街进行实地调研,了解情况,听取意见,取得了阶段性调研成果。现将调研情况报告如下:

一、海绵城市的概念及背景

1、什么叫海绵城市?

海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。 下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。目的是提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。

    2、推进海绵城市建设的背景。

 2012年4月,在《2012低碳城市与区域发展科技论坛》中,“海绵城市”概念首次提出;2013年12月12日,习近平总书记在《中央城镇化工作会议》的讲话中强调:“提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”。2014年2月,《住建部城市建设司2014年工作要点》中明确提出:“督促各地加快雨污分流改造,提高城市排水防涝水平 ,大力推行低影响开发建设模式,加快研究建设海绵型城市政策措施,并于10月发布《海绵城市建设技术指南》。”同年12月31日,根据习近平总书记关于“加强海绵城市建设”的讲话精神和中央经济工作会要求,财政部、住建部、水利部决定开展中央财政支持海绵城市建设试点工作。全国确定了16个试点城市分别是:迁安、白城、镇江、池州、厦门、萍乡、济南、鹤壁、武汉、常德、南宁、重庆、遂宁、贵安新区和西咸新区,浙江的嘉兴市榜上有名。明确试点区域总面积原则上不少于15平方公里,多年平均降雨量不低于400毫米,优先鼓励旧城改造项目,包括城市水系统、城市园林绿地、市政道路、绿色建筑小区。2015年9月29日,国务院总理主持召开国务院常务会议,决定部署加快雨水蓄排顺畅合理利用的海绵城市建设,有效推进新型城镇化。2015年10月11日,国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,部署推进海绵城市建设工作。该意见指出,建设海绵城市,统筹发挥自然生态功能和人工干预功能,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式,有利于修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,扩大公共产品有效投资,提高新型城镇化质量,促进人与自然和谐发展。意见明确,通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。意见重点从加强规划引领、统筹有序建设、完善支持政策、抓好组织落实等四个方面,提出了十项具体措施。

 2015年底,杭州市依据国办发[2015]75号、住建部海绵城市建设的指导意见的要求,下发了《关于推进海绵城市建设的指导意见(征求意见稿)》,意见稿结合杭州城市自然地理条件、排水防涝基础和应急能力,以及城市建设发展实际,通过综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等源头低影响开发建设措施,提出了海绵城市路径、目标和任务。2015年11月,杭州市规划局与中国城市规划设计研究院沟通,商讨杭州市中心城区海绵城市总体规划编制工作事宜。2015年12月,成立了杭州市海绵城市建设领导小组。2016年3月,基本完成规划方案,4月份,杭州市政府出台了《关于推进海绵城市建设的实施意见》(杭政办[2016]1号),滨江区作为全市的试点单位。该意见明确了全市建成区年径流量总量控制率达到 75%,到2020年20%以上的城区达到海城绵城市建设目标要求,到2030年80%以上的城区达到海绵城市建设目标要求。市规划设计部门相继完成了《杭州市海绵城市建设专项规划》、《杭州市海绵城市低影响开发雨水系统技术导则》,目前正在编制《杭州市海绵城市建设低影响开发雨水工程指导图集》。这些意见和规划,为我区推进海绵城市建设指明了方向、奠定了基础,今年年初,区政府工作报告明确指出:在深化“五水共治”工作的基础上,要加快推进海棉型城区建设。半年多来,在区委区政府的坚强领导下,有关职能部门和镇街做了许多前期基础性工作,成效较为明显。

二、我区海绵城市建设的现状及存在的问题

近年来,区委区政府和有关职能部门高度重视城市规划建设和管理工作,特别是去年以来,以服务保障G20为契机,创新工作理念,加大工作举措,深入推进“五水共治”、“三改一拆”、城中村整治、美丽乡村建设,以及城市基础设施建设,城市生态系统得到基本修复、城市功能日趋完善、城市形象不断提升,海绵型城市空间和布局体系正在加快构成。

1、学习借鉴,打牢根基。海绵城市建设是一项新的工作,为了扎实做好此项工作,区政府和有关职能部门,认真学习中央城市工作会议精神及住建部关于推进海绵城市建设指导意见,特别是习近平总书记、李克强总理对海绵城市建设作出的重要论述,统一思想,指导实践,推动工作。有关部门或人员积极参加市建委组织的赴北京规划院学习培训、嘉兴考察取经,开阔视野,增长本领,增强对做好海绵城市建设工作的信心和决心,提高业务能力和水平。

2、健全组织,加强领导。为了有序高效推进海绵城市建设,我区成立了领导小组,设立办公室。区住建局作为海绵城市建设推进的牵头部门,根据住建部、省市关于推进海绵城市建设的实施意见,拟制了《西湖区关于推进海绵城市建设的实施意见》,此意见还在征求完善阶段,需提交区政府审议后正式印发。该意见,明确了建设目标、任务和措施,以及工作职责和要求。这些为推进海绵城市建设提供了组织和政策保障。

3、规划引领,强化审批。依法依规是深入推进海绵城市建设的关键所在。去年,区城管局联合西湖规划分局在调查摸底、分析论证的基础上,编制了《西湖区排水防涝评估与实施方案》,提出了全区径流系数控制表及经流控制项目实施计划。区住建局结合市权下放,严把审批关,对新建项目严格按照市政府有关海绵城市建设明确的目标和要求,即年径流量控制率达到75%的标准,切实做到新建项目实现海绵城市建设技术要求的审批全覆盖,把好规划审批关,避免今后城市重复建设的出现。

4、试点先行,分步实施。今年以来,结合老小区整治及峰会项目提升改造,先后对古荡公园、丰潭路进行海绵城市建设试点。古荡东区雨水花园采用透水广场、生物滞留带、调蓄池及泵站、下沉式绿地及湿塘等措施,目前进入试运行阶段。丰潭路在非机动车道上采用沥青路面或透水型混凝土路面;人行道使用透水砖路面,设施排空设施与市政管道连通;道路雨水路沿石排入绿化带中,入水口处采取消能设施防止雨水冲刷等措施,目前已建设完成。

5、排定项目,有序推进。根据全市统一安排,年初,我区对建设项目进行排摸,要求各建设主体上报海绵城市建设计划,通过梳理论证,明确丰潭路、张家圩河、俞家河列为全市第一批海绵城市建设项目。按照海绵城市建设技术标准和要求,对张家圩河、俞家河进行彻底清淤,河道两侧采用生态驳岸,并通过构建下沉式整体空间,使周边雨水尽量借助自然重力汇入绿廊,发挥终端雨洪生态调蓄枢纽功能;同时,对污染水体采用生态床技术净化水质,并通过种些乡土水生植物来改善水质。目前,已完成主体工程,正在补种绿化,年底将迎接市里验收考核。

通过调研分析,目前我区海绵城市建推进中主要还存在以下问题和短板:

一是认识不够到位,协调推进困难。一些部门和单位对国务院、杭州市政府关于海绵城市建设的实施意见,缺乏系统学习、深刻理解、贯彻落实,动作不够快,存在认识上的误区。有的认为,一些城市造成内涝不是城市本身的问题,而是气候变化,导致短时间强降雨的问题;有的认为,海绵城市建设成本高、效果不佳,可谓老命伤财的事。二是建设成本太高,资金保障困难。丰潭路两侧人行道改造工程测算每平方为800元左右,古东公园人行道改造工程测算每平方为500元左右,该公园占地800亩,总造价为700多万元。从试点项目来看,实施海绵城市建设投入的成本很高,可能会给我区的财政保障带来一定压力。另外,我区范围广、情况复杂,涉及建设主体多,协调起来难度较大。三是专业人员缺乏,队伍力量有待加强。海绵城市建设是一项新的工程,设定了许多技术参数和指标,不管是建设、施工单位,还是管理、监理单位,均存在专业缺乏和业务不精,有待加强的问题。四是技术标准和要求难以把握。海绵城市建设是一个新的课题,相关挂技术标准与要求是否符合客观实际有待检验。如年径流量控制率达到75%,该技术指标在建设实施、验收考核中如何来衡量和体现;对屋顶绿化、下沉式绿地、渗透铺装、植草沟、雨水花园与雨水塘、雨水湿地等建设项目,缺乏技术指导和可操作性;绿化率30%的控制指标设定太低;建设的验收标准和验收程序尚未制定。五是成效有待论证和评估。像古东公园、丰潭路、张家圩河、俞家河等改建项目,能否达到海绵城市建设的技术标准和要求,有待上级验收和评估,项目建成能否发挥最佳效果和作用,有待时间和实际验证。

三、加快我区海绵城市建设的对策建议

加快推进海绵城市建设是中央和省市在新的历史时期作出的一项重大战略决策。西湖区作为杭州市经济社会发展的第一方阵,应紧紧抓住和用好杭州城市国际化重大战略机遇,肩负使命,敢于担当,高度重视并全力推进海绵城市建设走在前列。为此,提出以下对策和建议:

1、进一步深化认识,形成推进合力。一是认识再提高。

全区上下要将海绵城市建设工作作为深入贯彻落实“十三五”规划、习总书记重要讲话和中央城市工作会议精神,以及杭州市、西湖区关于全面提升城市国际化水平实施意见的高度,充分认识其重要性、紧迫性和必要性,打好海绵城市建设攻坚战,努力为全面建成美丽幸福的首善之区提供绿色生态屏障。二是研判更精准。一方面,要对我区城市生态功能在降雨、下垫面、面源污染、合流制及其污染、土壤、地下水、水资源、水环境等要素,进行深入分析和研究,为推进海绵城市建设打下坚实的基础。另一方面,要积极借鉴国内外城市建设好的做法,并认真总结我区城市建设管理取得的成效及海绵城市建设的试点经验,找准问题和不足,尽快补齐建设短板。三是职责更明确。领导小组要加强顶层设计,落实各项制度,完善政策措施,统筹协调各种问题和矛盾,确保海绵城市建设强势推进;办公室或牵头部门要熟悉情况、精通业务,当好决策参谋,发挥抓总、协调和指导作用;各相关部门和镇街要树立全区一盘要棋的思想,根据职责分工,加强配合,主动作为,全力做好自己分内的事。

2、强化规划设计引领,确保建设可持续。一是注重结合。

将海绵城市建设纳入区“十三五”规划,要与提升西湖城市国际化、“五水共治”、城市有机更新、城市绿化提升改善等工作结合起来,统筹研究考虑,协同推进实施。二是主动对接。组织力量对目前我区城市建设管理综合情况进行深入分析和研究,并结合海绵城市建设的标准和要求,加强与市规划、建委、国土等部门的对接,使我区海绵城市建设工作既符合上级要求,又符合西湖的实际,体现前瞻性、指导性和针对性。三是完善规划。在上接天线、下接地线的基础上,广泛征求意见,抓紧出台印发西湖区推进海绵城市建设实施意见,以及我区海绵城市建设“五年规划、三年行动计划和年度计划。通过规划建设,将建设要求、管理规定、相关政策、保障措施、技术标准落到实处、落地生根,努力为西湖经济社会发展发挥更好的作用。

3、抓紧明确目标任务和原则,加快建设推进步伐。一是明确路径和目标。建议我区海绵城市建设工作要以党的十八大关于大力推进生态文明建设重大战略部署,以及习总书书记关于海绵城市建设要“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”总要求为指导,以《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发[2015]75号)及《市政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(杭政办[2016]1号)精神为行动依据,始终紧持“示范先行、四周辐射、点线成面、全面覆盖”的工作思路,科学规划和统筹建设城区水系统、园林绿地系统、城市道路系统、建筑小区系统,加快推进海绵城市建设。综合通过对新建改建海绵型公共建筑和小区住宅,实现雨水源头控制;优化城市绿地与广场建设,增强雨水渗透吸纳能力;改善城市道路排水,有效削减雨水径流;加强城市水环境综合整治,发挥水体调蓄功能等办法和措施,确保新建区域和项目将达到海绵城市建设标准和要求,改建区域和项目实现年径流总量控制率达到75%以上,到2020年,全区20%以上面积达到海绵城市建设目标要求,到2030年,全区80%以上面积达到海绵城市建设目标要求。二是把握建设原则。结合西湖实际,海绵城市建设推进应遵循“先规划后建设、先近期后长期、先保护后开发、先重点后难点、先在建区块后老旧小区、先试点后推广”的工作导向,以及坚持生态为本、自然循环,规划引领、统筹推进,问题导向与目标导向相结合,绿色灰色、协同共生,因地制宜、技术示范等原则,实现海棉绵城市建设的要求和标准。三是突出推进重点。根据我区地理分布情况及城市化推进的现状,今后海绵城市建设的重点区域为浙大紫金港西校区及城西住宅区、蒋村新区、西溪湿地公园、西溪谷地区、小和山地区、三墩北地区、双桥云谷小镇、之江新城核心区等8个区域;重点项目为广场、人行道、公园、屋顶和公共绿地,应抓紧排出计划,加快组织实施。

4、创新体制机制,加大推进力度。一是加大资金投入。区财政要重点安排海绵城市建设项目所需的资金,积极争取上级财政及政策方面的补助和支持,多方筹集建设资金,确保海绵城市高标准、高强度推进。二加大队伍建设。针对海绵城市建设管理人才缺乏及整体素质不高等问题, 积极采取措施,引进海内外人才,充实建设队伍。加强对相关部门监管人员及设计、施工、监理等单位从业人员的业务学习和培训,切实增强建设队伍的综合素质和能力。三是加大政策支持。积极鼓励金融机构加大信贷支持力度,为海绵城市建设提供融资平台和服务;创新PPP投融资模式和合作机制,积极鼓励和引导社会资本参与海绵城市投资、建设,进一步拓宽建设融资渠道。这样,既减轻区级财政压力,又激发民间资本活力。四是加大技术评估。一方面,引入社会第三方,加大对海绵城市建设项目的技术服务和技术评估;另一方面,加强验收考核力度,要将海绵城市建设纳入各单位年度综合考评范围和内容,调动各部门、各镇街的工作激情。

5、加大宣传引导,积极营造氛围。一是积极引导。通过多种渠道和形式,大力宣传海绵城市建设的重大意义、政策措施,以及先进典型,调动社会各方参与海绵城市建设的积极性、主动性和创造性。二是接受监督。及时通报我区海绵城市建设进展情况,不断总结工作经验,自觉接受舆论和社会监督,以及人大代表、政协委员的民主监督,确保建设工程质量。三是加强研究。坚持“走出去、请进来”,积极开展海绵城市建设学术交流合作、技术研讨等活动,努力提高海绵城市建设管理的能力和水平。 

(区政协城建和人口资源环境委员会)





专题调研
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统