您所在的位置是:首页 > 社情民意
关于重视中小学生的心理健康教育的建议
发布日期:2016-12-15 信息来源:区政协 字号:[ ]


【据杭州市西湖区政协常委陈渊文反映】当今的学生大部分出身于独生子女家庭,由于独生子女缺乏玩伴,很多时候就是和游戏机、电脑为伴,父母亲又因工作忙而缺少对孩子们的正确关爱和心理疏导,学校特别是初中、高中又把主要精力放在学生的升学率上,因此当前的很多孩子性格孤僻,自私,不善于与他人沟通,经不住挫折,导致校园痛心的悲剧事件屡见不鲜,如跳楼寻短见,中途辍学,恶意伤人等。残酷的事例,告诉我们心理疾病的危害远远大于身体疾病的危害。心理疾病不单危害自身,还危及他人,甚至影响公共安全,危害社会。在学生的成长过程中,他们的心理健康是何等的重要,不可或缺。

为此,该委员提出以下建议:

一、思想高度重视,教育局把心理健康教育放在重要位置。全社会尤其是党政领导应对学生心理健康教育的重要性有一致认识,思想上真正高度重视。把对学生的心理健康教育与社会稳定、国家富强、人民幸福直接联系起来。教育系统的领导更要以主人翁的态度,提高对学生心理健康教育必要性的认识。

二、加大经费投入,不惜血本狠抓学生心理健康教育工作。各级各类学校必须建立心理辅导站,配备必要的心理咨询硬件设施和师资。请进来、走出去,多为心理健康教师创造学习机会,提升教师心理健康教育的专业水平。全面开花,多渠道开展心理健康教育与宣传活动,营造浓郁、久远的心理健康教育氛围。

三、增大执行力,提高心理健康教育教师的地位。为切实高效的开展心理健康教育工作,让懂得心理健康教育知识,具有一定的心理健康教育经验,责任心强的教师担任学校心理辅导站的负责人。把心理辅导站机构设立为与教务处,政教处等处室并列的位置,并将心理辅导站机构的负责人列入学校领导班子之中,以增大心理健康教育工作的执行力,促使此项工作顺利高效的落实到实处。心理健康教育专(兼)职教师在职称晋升的政策上适当予以倾斜,让心理健康教育教师专心、热心、舒心地投身于此崇高而意义深远的事业中去。

四、教育局设立机构,指导监督学校的心理健康教育。目前,各校的心理健康教育专职教师数量有限,整个心理健康教育教师的师资力量薄弱,教育局应设立专门机构,由心理学的专家负责,对各学校进行科学指导,并由该机构与教育局普教科、督导室联手进行监督各校开展心理健康教育情况,表彰先进,推行经验,敦促落后或滞后的学校。努力使各级各类学校成为真正和谐平安的学校,学生人人成为心理健康,茁壮成长的好学生,以达到心理健康教育的真正目的。





社情民意
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统