您所在的位置是:首页 > 西溪书画院
联谊报社长袁伟盛来西湖区政协调研文化联谊工作
发布日期:2014-06-12 字号:[ ]


 

文化是人们长期创造形成的产物,是社会历史的积淀物,承载着民族的血脉,寄托着人们的精神诉求。作为基层政协,文化联谊工作做得如何?文化传承的闪光点在哪里?继承和宏扬中国传统文化,基层政协该如何作为?
6  月11日  上午,省政协《联谊报》社长、总编辑袁伟盛一行,到区政协调研文化联谊工作。实地参观了西溪书画院展览室、书画创作室等书法绘画作品展示,听取了区政协关于文化联谊工作的情况介绍。区政协主席张岐,西溪书画院副院长、秘书长何承贵陪同。
袁伟盛早年考入北京师范大学哲学系,1989年大学毕业后即到《联谊报》社工作。2000年起先后任副总编辑、常务副总编、书记。2003年考入中央党校经济管理专业在职领导干部研究生班学习。已在各类报刊上发表杂文和新闻报道500余篇,获全国和省部级优秀新闻作品奖、优秀论文奖30多次,在全国性学术刊物上发表新闻理论研究论文10余篇。在研究文化联谊方面,袁伟盛观点独道,涉猎广泛,是一位资深人士。
当看到西溪书画院以“弹丸之地”,浓缩了许多中国书画界顶尖大师的手笔和墨宝时,袁伟盛感到十分钦佩和欣慰。他指出,杭州是一座旅游城市,更是一座文化名城。在近几年城市化推进过程中,西湖区政协紧紧抓住区域深厚的历史文化积淀,充分发挥自身优势,以独到的视角助推文化挖掘工作,串珠成琏,打造出以西溪湿地文化为代表的西湖文化,实属难能可贵,尤其是以西溪书画院为载体,将乡土味十足的中国传统文化凭借大师之手,以直观的形像向世人展示,传承光大,值得借鉴。
袁伟盛表示,联谊报将充分发挥自身优势,与西溪书画院建立合作关系,在共享文化资源的基础上,通过各种形式宣扬基层政协文化品牌和特色做法,以点带面,把基层政协的文化联谊工作推出去,推动形成政协特有的大文化品牌。
张岐对联谊报一直以来关心支持西湖区政协工作表示感谢。张岐指出,用文化联谊社会各界人士,凝聚智慧并服务于经济社会发展,是人民政协高举“团结和民主”两大旗帜的重要抓手。基于此,西湖区政协成立了西溪书画院,并落地于西溪湿地之内。近年来,西溪书画院吸引了各界书画名流前来参与,集聚了诸多知名书画家和广大书画爱好者。区政协充分发挥书画家们的聪明才智,围绕文化名区建设,打造美丽乡村以及党和国家重大历史事件,大力传播和弘扬先进文化,展现社会主义核心价值观理念,积极开展书画笔会和书画艺术进社区、进学校、进企业、进家庭等下基层活动,在充分展示书画艺术净化心灵、陶冶情操等特色时,免费让基层群众和书画爱好者品尝丰盛的“文化大餐”,既体现了政协服务于经济社会的独特优势,也更好地塑造和宣扬了政协品牌,让基层群众切身感受到中国传统文化的真实魅力和深厚的底蕴。
张岐表示,今后将进一步加强与联谊报互动,依托联谊报优势资源,创新文化联谊内容,做强文化联谊品牌,延伸文化联谊触角,共同把政协文化品牌根植于广大基层群众心中,让文化联谊普惠于民。
之后,双方就加强媒体与政协工作互动、新兴文化与传统文化互融等内容进行了交流和探讨。
 
(程金如、俞 杨)

 

 





西溪书画院
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统