您所在的位置是:首页 > 议政建言
关于完善基层政协民主监督的几点建议
发布日期:2014-04-29 字号:[ ]


 

人民政协民主监督是我国政治制度设计的特色,其独特优势是其他性质的监督无法取代的。但在现实中,这一重要的监督功能因各种因素而未能发挥出最大的作用,尤其是基层政协民主监督虽然取得了较大进步,但较之政治协商和参政议政职能、较之人民群众的期望仍有一定距离,结合西湖区政协民主监督的现状分析,我们认为,当前制约政协基层民主监督发展的主要因素有:
一、认识还不到位。认识不到位是制约政协基层民主监督发展的一个非常重要因素之一,主要表现为:社会民众对政协基层民主监督的成效期望不大;个别党政领导认为有人大、纪检和监察部门的监督就够了,政协民主监督“可有可无”;部分政协组织和政协委员自认为政协民主监督是“软监督”,过分强化会“自找麻烦”,因而缺乏热情;甚至有的对政协能否监督执政的共产党和作为中国“根本政治制度”载体的人大顾虑重重,不敢监督。
二、能力还待加强。个别委员实际监督能力不强,在监督过程中,对民主监督的尺度把握不准,提出的意见建议缺乏全局性、可操作性。
三、权威性还不够。由于政协民主监督不具有法律效力,也没有强制约束功能,受监督者听取与否、接受与否、采纳与否,完全取决于自觉程度,存在“说起来重要、做起来次要,忙起来不要”的现象。
四、联动性还不强。实践中,对重点监督的单位、行业、内容、社会关注热点,往往单线独立进行,与人大监督、司法监督、群众监督的横向合作不多,监督效力不高。
五、机制还不健全。调查中,就民主监督职能履行情况不甚理想的原因选项,列举了“中共党委重视不够”、“政协自身工作不够”、“民主监督制度不完善、运行机制不畅”和“其他”等四个选项,调查对象选择“民主监督制度不完善、运行机制不畅”为第一原因的占69%。目前,党的文件和政协章程中对政协民主监督的性质、特点、内容和形式虽有原则性的规定和阐述,但缺少实施细则和执行标准,实际操作时有较大难度,尤其是制约和保障机制不健全,导致了随意性现象的存在,如:当前基层政协组织机构只设到县(市)区一级,而作为与最基层群众联系的镇街一级,党委、人大、政府的基层组织都作了延伸,发挥着前沿作用,而政协组织却受制于机制体制因素而只作一些探索性的尝试,未能从整体上作出制度安排,导致政协民主监督难以得到基层群众的支持,也影响了政协基层组织的积极性、主动性、创造性,这种局面也限制了基层民主监督健康发展。
为此,就进一步完善人民政协基层民主监督提出如下建议:
一、提高认识,转变观念,夯实政协民主监督的思想基础
发挥好人民政协的民主监督职能,首先要解决认识问题。社会主义民主政治进程加快、构建和谐社会执政理念提出、依法治国稳步推进,在客观上都要求各级党政领导干部提高民主监督意识,从建设中国特色社会主义民主政治的战略高度,充分认识加强民主监督对于加强党的作风建设、发展社会主义民主法制、改进党和政府工作、密切党群干群关系、弘扬正气、化解矛盾、维护团结稳定、构建和谐社会具有重要意义,把自觉接受监督作为一种以国家、民族利益为己任的胸怀,虚心听取政协委员的善意批评,认真采纳好的建议,使政协民主监督切实发挥职能作用。广大政协委员也应从共同维护国家长治久安的高度来认识履行监督职能的重要性,明确民主监督从政协成立之初就是毛泽东等领导人要求参加政协的各民主党派给中国共产党“提意见”,以及民主党派与共产党之间开展“互相监督”逐步发展而来的,要敢于代表民主党派和社会各界群众利益参政议政、批评建言,监督共产党、人大和政府正确使用好手中的权力。同时要充分认识,民主监督的目的是协助党和政府改进工作,要本着和衷共济的原则,牢固树立中心意识、大局意识,以对国家和民族高度负责的态度,把良好的愿望与真诚的态度统一起来,在实施监督中要注意语言艺术和说理技巧,提出善意的、建设性的意见建议,积极争取立言在参政议政中的实际效果
二、健全机制,提升公信,保障政协民主监督的有效实施
履行好政协民主监督职能,最根本问题就是有管用的制度作为保障。只有在制度上明确规定,并严格按照规范办事,政协民主监督才能有序运作和体现其权威性。当前有必要健全完善以下七项机制。
建立健全政协委员选拔和管理、培训制度。严把委员入口关,畅通退出渠道,强化培训考核,提高政协委员的代表性和履职素质,确保积极主动履职。
建立健全情况通报和信息反馈制度。从制度层面保证并落实政协委员的知情权,及时掌握各方面重要信息,提高参与热情和效果。
建立健全制约机制。确保政协委员提出批评、举报的自由,要求被监督部门对政协委员的任何批评建议都要做出明确回应,为实施监督提供制度保证。
建立健全运行机制。对民主监督的范围、内容、方式、程序以及建议或意见的采纳、落实、反馈、效应测评等,作出明确的具有可操作性的规定,确保政协民主监督的健康运行。
建立健全激励机制。对敢讲真话、勇于监督、善于监督并在履行民主监督中做出突出成绩的政协委员,及自觉接受监督、虚心采纳意见、积极改进自身工作的部门,从机制上激励,调动和引导好典型,从整体推进民主监督工作。
建立健全特约监督员、信息员等制度。从实际出发制定具体措施,对监督员、信息员产生程序、任职时间、工作职责、效果评价等做出明确的规定。
三、深化实践,探索创新,丰富政协民主监督的方式方法
实践无止境,创新无极限。基层政协民主监督的形式创新要以实践为基础,在不断完善政协现有的民主监督形式上,从三个方面积极推动监督形式的创新发展。
探索设立民主监督专门委员会。当前政协机关的专门委员会部分参照政府机构职能来分别设置,特别是区(县)一级的政协机关的专门委员会这样的设置与政协工作内容要求不尽符合,给政协三大职能履行的针对性和作用的更好发挥带来机制上的制约。为此,建议在政协机关的机构设置上要结合政协自身特点,由原来“六委二室”(即政协办公室、研究室、提案委员会、文史和教文卫体委员会、社会法制和港澳台侨委员会、委员学习和联络委员会、经济科技委员会)的职能机构调整为“政协办公室、研究室、提案委员会、文史和教文卫体委员会、委员学习和联络委员会、政治协商委员会、民主监督委员会、参政议政委员会”。通过专设民主监督委员会机构,使民主监督的职能更趋专业性和更强的针对性,以更好地协调、组织政协组织开展民主监督,更好地向有关部门及时反映意见建议并加以督促落实。
建立乡镇(街道)的基层政协组织。通过整体的制度安排,可在乡镇、街道建立镇(街)政协工作委员会或政协工委联络站,并配备专职工作人员,确保基层政协组织有人办事,以组织延伸来推进政协工作延伸,搭建政协委员了解社情民意的桥梁,发挥好民主监督中前沿阵地的作用,提高民主监督的针对性。
探索建立专项通道。畅通与党委政府、权力监督的联系,政协民主监督结果纳入党委、政府考核的总体评价体系;建立一个相对完备的民主监督反馈落实机制,并以党委、政府名义印发执行,从而使“软监督”产生硬效力,提高民主监督效果。
探索搭建互动平台。以“现场咨询会”等形式,组织委员围绕百姓关心的热点、难点问题进行提问,邀请政府主管领导和有关部门参加,采取“一问一答”的形式互动监督,达到密切关系、强化效果、促进工作的目的。也可根据监督的内容搭建多种互动平台,如可与上级政协进行联动或与人大、司法、媒体、公众进行联动等来实践民主监督,提高监督的实效性
探索创办专题栏目。开发可长期运作的宣传平台,形成民主监督的品牌效应。可在新闻媒体上开设“政协论坛”、“政协视点”、“政协之声”“委员之声”、“委员论坛”等开放式专栏或节目,邀请政协委员、专家学者、政府相关部门负责人、各界人士等评说社会民生热点问题,反映群众呼声和针砭时弊;或在互联网开办“委员工作站”、开通委员博客和微博,收集、引导有关民主监督的社情民意。
四、系统研究,加大宣传,营造政协民主监督的浓厚氛围
加强政协及其民主监督的理论研究。经常深入基层、视察考察、调查研究,广开言路,力求多渠道、多层次听取和吸纳人民群众的批评和意见,认真综合分析,去粗取精,去伪存真,从事物的相互关系中找出其内部联系,从而揭示运动、变化、发展规律,使对问题的分析、理由的阐述、对策的提出比较深刻、科学、合理,形成更有说服力、影响力的理论成果,为党委、政府的正确决策提供科学依据,这不仅是加强政协工作的需要,也是应对国际环境的严峻挑战、巩固中国特色社会主义事业的需要。从如何强化人民政协监督职能这个角度来讲,怎样使人们充分相信其存在必要性,影响政协民主监督效果的主要是哪些问题,如何改进提升民主监督的作用等等。都要在实践调研的基础上,深入细致研究,从理论上讲深讲透,这不仅能更好地实现民主监督效果,而且能大大增强人们对建设社会主义民主政治的信念。
加大对政协民主监督的宣传。要从更高的高度、更广的视角来实践和创新政协民主监督的宣传方式,运用好各种宣传媒介,加强与各类传媒的沟通联系和互动合作,让宣传更贴近大众、贴近开放,实现政协民主监督工作宣传效应的多维化、密集化,扩大民主监督的影响力,树立政协的良好形象,产生广泛的社会效益,使党委政府认识到政协是能干事、会干事的,使各部门认识到政协是能促进自身工作的,使各界群众认识到政协是能解决实际问题的,从而把政协的形象真正树立起来,使每个政协委员和政协工作者都能感到由衷自豪,真正营造出“支持民主监督、配合民主监督、参与民主监督”的良好社会氛围。
五、提质升量,讲求实效,发挥政协民主监督的纵横作用
若使意见建议被党委政府及有关部门采纳,取得实际效果,需要努力提高监督建言的质量和水平。如何提高监督质量和水平,我们认为可从以下几方面努力:
从监督对象来讲,应善于从党委、政府工作的重点、难点和群众普遍关注的热点中寻找民主监督的课题,有针对性地进行监督。
从监督内容来讲,应围绕党委政府中心工作和群众关注的重点来进行监督。当前,特别要围绕民生保障、征地拆迁、环境保护、就业创业、新农村建设等问题和政府部门的工作作风、依法行政等方面加大力度。
从所提意见建议来讲,应坚持用事实、用数据说话,通过充分调研,全面掌握情况,做到心中有数,有的放矢;把握好度,客观公正,以理服人,所提的意见建议可操作强,能解决实际问题,对被监督对象有所启发和帮助。
从委员作用来讲,应引导委员积极参与,广泛收集各界群众意见,结合专业特长,提出好的意见建议,事实求是地评价单位或部门工作,切实发挥优势和作用。
从把握原则来讲,应实事求是,敢讲真话,所提意见和批评不表面、不笼统、不绕弯、不回避,不怕得罪人伤感情,但又着眼于帮忙、立足于现实、做到帮忙不添乱、尽职不越位,符合国家大政方针、政策和本地客观实际。
从监督的效果来讲,若要取得实实在在的效果,应找准位置、量力而行、不比不套、循序渐进,使政协民主监督真正做到“监”到点子上,“督”到关键处。首先是摆正政协与党委、政府的关系,从有利于政协发挥自身优势的角度选择课题;其次是对被监督单位能够解决的具体问题进行跟踪督办、限期整改等措施,督促解决;再次,对被监督单位一时不能解决的,积极想办法创造条件,协助解决;最后,对确实不能解决的问题,须尽到份内责任,无愧于组织信任和群众期盼。
 
西湖区政协主席 张岐
 

 

 

 

 

 





议政建言
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统