您所在的位置是:首页
> 会议专题 > 政协全会 > 四届三次
谋变谋进谋发展 创新创业创一流——委员分组讨论政府工作报告
发布日期:2014-02-20 字号:[ ]


 

1月26日,参加区政协四届三次会议的政协委员、特聘委员和列席人员认真讨论了政府工作报告。大家一致认为,朱党其区长所作的政府工作报告,全面总结了过去一年工作成绩,向全区人民交上了一份不平凡的成绩单。报告系统部署了2014年工作,重点突出、思路清晰、举措有力。大家纷纷表示,作为政协委员,将进一步围绕中心、服务大局,切实提高履职能力,为全面建设美丽幸福的首善之区献策出力。
秦文委员说,政府工作报告肯定成绩实事求是、客观全面,部署工作目标明确、措施有力。新的一年,作为公安系统的政协委员,将努力带好队伍、做好工作,为西湖区的和谐稳定作出应有贡献。
陈敏委员建议,相关部门在信息公开、征地拆迁等方面要进一步增强依法行政意识;政协委员要全程关注、支持政府实事项目的推进。
陈新江委员说,政府工作报告用一系列数据反映了过去一年的成绩,令人鼓舞、振奋。作为一名政协委员,将结合本职工作,发挥好工会的桥梁、纽带作用,助推政府各项工作开展。
严超委员建议,政府要关注、关心、支持民间社会公益组织建设;积极吸纳民间社会公益组织负责人参与政协界别活动。
宋静委员建议,进一步加强信息互通,优化政协委员参与镇街实事项目的工作模式;关注农村文化礼堂建设、“非遗”保护等工作。
卜琰委员建议,充分发挥科技园区的集聚效应,关注大项目引领、创新驱动发展等方面的问题。
汤永栽委员建议,要关注环卫系统一线工人待遇保障、事业编制人员职级晋升、小区物管费标准提升等问题。
卢莹委员建议,关注黄龙商圈广告规划审批、高档消费场所关停后资源利用等问题。
胡亮委员建议,发挥中小医疗机构专科特长,打造“小而精”的特色品牌,进一步提升辖区医疗卫生服务水平。
丁常菊、王鸿林委员建议,进一步关心、关注农民工群体生活,实行廉租房政策向劳动力密集行业倾斜;切实加强政府诚信体系建设。
张莉萍委员建议,进一步加大对转塘等区域非法营运车辆的长效整治力度;关注拆迁安置房质量问题。
胡之光委员建议,关注优质企业外迁问题,进一步优化政策,培育、扶持优质中小企业成长。
章碧珍、姚冰委员建议,进一步创新载体、完善机制,切实提高“律师进社区”活动成效,提高社会和谐指数。
谢佰叶委员建议,要结合“五水共治”工作,认真落实之江截污纳管规划,着力解决好居民反映较多的上泗地区水污染问题,切实提升之江地区居民生活品质。
列席人员曹晖说,结合之江新城规划,目前已完成之江地区污水工程、防洪减灾两个专项规划报批工作,之江污水处理厂、截污纳管、河道整治等相关工作也将按“五水共治”要求和相关规划逐步予以落实到位。
列席人员应新华建议,政府在制定规划时要结合经济社会发展超前规划,从上到下达成共识、凝聚力量,一以贯之、依法落实。
蒋朝晖委员建议,政府要关注养老以及城市改造、新农村建设等后续管理问题。
钱敏剑委员建议,政府在制定规划时要综合考虑多方因素,眼光要放得更长远一些,尽量避免出现重复建设等问题;要关注养老问题,增加“居家养老”社会服务机构,切实解决好养老问题。在制定政策、出台规划时应提前公示,以便更好地发挥政协委员参政议政职能。
蒋万锦委员建议,政府要加大文创产业发展引导和扶持力度;要建立智能停车管理信息系统,切实解决停车难问题;要加强对城市改造过程中拆迁农民的引导,促进居民合理使用拆迁安置费用;要加大九曲红梅茶的宣传推广力度,进一步打响品牌。
徐静敏委员建议,政府部门建立小微企业综合服务平台,采取政府引导为主的企业综合服务中心与社会运作为主的企业“微平台”服务站相结合的方式,切实解决好西湖区中小微企业产品销售难、融资难、发展成本高等问题。
卢江梅委员建议,要按照“统防统治”方针,通过加强种源保护、提高采茶质量、传承手工炒茶技艺、加强宣传推广等举措,进一步提高“西湖龙井”品牌知名度。
宋毅然委员建议,政府要通过税收杠杆,加大对转型升级企业的政策倾斜和扶持力度,促进企业持续健康发展。
特聘委员卢兆林建议,要完善政府工作报告内容,确保上年度规划事项在报告中有所体现;要重视政府债务问题,解决好投入与产出不成比例、过度依赖“土地财政”等问题;要通过公务员队伍“瘦身”、实施“无纸化”办公等途径,进一步压缩“三公”经费规模。
特聘委员陈谷建议,政府工作报告要坚持民生导向,重点突出民生实事项目;要加大水、气等环境整治力度,建立健全突发事件应急预案。
列席人员刘厚良建议,要加大反腐力度,减少权力寻租;要降低企业赋税,减轻企业负担;要简政放权,提高政府效率。
俞阅隆委员建议,在“五水共治”方面,要着重在雨污分流特别是雨废分流和雨水回收、城市改造由“平改坡”转“平改绿”、河道整治等方面下功夫;在“三改一拆”方面,要结合城乡统筹、小城镇建设,做到拆除违建与合理利用并举;在“交通两难”上,要深入调研,加大公共自行车投放量;在“小微平台”上,要出台相应配套政策,加强政策落实、服务跟进。
施国荣委员建议,政府要进一步规范行政审批行为,压缩审批弹性空间,提高行政审批效率;要打通紫荆花路,畅通三墩进入市区的渠道;要解决好河道整治中的“半拉子”工程;要加强对农转非地区10%留用地的引导和服务,提升楼宇经济发展品质。
韩芳委员建议,要依托西湖人文景观资源优势,打造集文化、旅游等于一体的特色产业集群;要重视养老服务,通过建设养老服务示范点来带动养老产业的发展;要重视外来务工人员管理,做好教育、社保等配套服务;要重视城市化进程中的粮食安全问题.
陈德昌委员建议,政府在制定规划时要综合考虑、合理设置停车场问题。要及时协调解决园区企业职工的子女入学难题。要成立小额贷款公司,缓解园区企业融资难题。
朱妙珍、张红缨、邵燕芝委员建议,政府在城市建设中要加强规划编制工作,合理利用有限的土地资源;要加强楼宇经济统筹管理,做好引进企业的后续服务工作;要关心关注企业招工难、用工难等发展难题,强化政策落实,细化服务举措;要重视外来务工人员社会保险、医疗保险等转移支付问题,争取做到“险随人走”,防止出现账户社保资金浪费问题。
黄邦敏委员建议,政府在改革方面要进一步简政放权,尽量将服务事项下放到基层。
董丹申、毛国兴、何崇中、章宇舟委员说,建议政府多开展入企宣传,形成政企互动的良好态势;城镇化对西湖带来哪些机遇和影响等要加以科学分析,并做好顶层设计;目前餐饮等服务业经营较为困难,建议积极落实举措,帮助渡过难关。
储直明、万明华、孙健、郑育高委员建议,建立扶持中小企业的相关平台,方便企业出现问题及时联系;要加大扶持力度,缓解贷款难、企业运作成本高等问题;要进一步加快安置房回迁速度,考虑采取一户只分一套房、其余货币分房的模式,可以缓解很多回迁问题。
余骁柳、王珏、王雪华委员、列席人员沈平夷建议,进一步改进作风,强化法治意识、规则意识,让各级领导从文山会海中解放出来,多深入一线解决实际问题。在推进之江地区、双桥地区发展过程中,要尤其重视规划工作,规划要做到高起点。政府工作报告中,文创产业增加值占GDP比重超过30%以上,但没有税收贡献等方面的数据,建议以后的报告中要有所反映。
陶椿委员,特聘委员郑建平说,之江地区总体规划、交通、软环境等不足,要加大推进力度。楼宇经济要从数量型向质量型转变。
特聘委员石明霞说,政府过去一年加大了对企业的服务力度,扶持中小企业创业更加有为。建议政府要更加关注中小企业的融资问题。
黄金良、黄素文、沈蒂委员建议,关注弱势、特殊群体,加大对低收入农户的援助力度。推动社区医生进村驻点。强化垃圾分类工作,细化奖罚机制,加大执法力度。
李百鸣委员建议,优化“三全十服务”的网络结构,强化功能整合,加强宣传、培训,增强使用效率。进一步细化“八项实事”的具体目标。
徐志远委员建议,加强“五水共治”,更加关注生态环境的改善。
徐敏娜委员建议,提高教师招聘质量,创造条件留住人才;关注幼儿园孩子特殊意外伤害的救助保险;完善学校开放体育场地后的相关制度。
胡飞委员建议,在举办春茶相关活动之外,全年多举办有关茶文化的活动,扩大西湖茶叶的影响力。
商建农委员建议,建立农产品追溯体系,将食品监管工作关口前移,加强食品安全。
姚立新委员建议,治理生态环境,要做好系统规划;重视林地的建设与保护工作,适当增加林业管理人员数量。
翁广禹委员建议,在治理城市防洪内涝过程中,要建立强有力的工作机构,整合有关资源,合力推进。
韩省华委员建议,重视美丽乡村建设与都市农业建设两者的结合,提高新农村建设中的数字化水平;加强本土人才的培养,加大对失地人员的就业技能培训;减轻企业社会保险方面的压力。
金庚孚委员、列席人员沈颖建议,关注生态环境建设,重视城乡结合部的环境整治工作;加大养老机构的建设力度,提高居家养老服务水平;加强法制宣传教育,增强民众法治意识。
张关富委员建议,关注农村的生态文明建设;关注灵山景区的开发工作,引进外来力量,提升改造水平。
特聘委员单金发建议,关注《西湖区志》的编撰。加强对城中村改造及美丽乡村建设中特色文化的挖掘及保护。加强对社会组织的服务管理。
叶苗芳、高君委员建议,对民生政策的落实情况实施评估,适时调整,使民生政策发挥更大实效。加强对民生财政资金的精细化管理,加大对政府购买家政服务的监管力度。
陈际庆委员建议,加大对城中村及城郊结合部群租房的管理,防止没有资质的婴幼儿看护机构租房营利。
葛瑛、邹峻委员建议,政府要进一步强化服务意识,特别要关注残障人士的需求,增设残疾人无障碍通道、完善公交车语音报站等,方便残疾人出行、就诊、受教育等。
邹峻、王锡模、魏丽君、潘海颖、朱红、蔡阳敢委员建议,政府报告应适当增加法治方面的内容。在明年的政府报告中可以多增加与往年数据进行对比的图示;工作思路中最好能引入时间节点和责任人。作政府报告过程中最好能运用多媒体,图文并茂。
石卫东委员建议,希望西湖区大力发展“游艇经济”,带动设计、制造、休闲、旅游等相关产业的发展。
冼郭伟委员建议,区政府应进一步加大对我区文化事业的支持。
毛建敏委员建议,希望我区能举办微电影大赛,发掘、宣传我区的特有文化,为建设美丽幸福的首善之区助力。
裘海索委员建议,希望政府能促进新农村文化建设和文创产业接轨,让文创产业落地的农村地区能得到实实在在的好处。加大对传统手工艺文化的保护,逐渐形成一种常态的保护机制。
周爱芬、王宇虹委员建议,清理我区公共场所的商业广告,多设置一些弘扬社会主义核心价值观、具有教育意义的公益广告;逐步加大对农村基层服务机构的投入,切实提高医疗水平,提高农村合作医疗的参保基数,提高保障力度。
陈玲玲委员建议,希望区政府能进一步完善支小路网建设,切实解决区域内的交通拥堵问题;高度重视转塘地块的“五水共治”问题。
王青委员建议,希望区政府加快对之江板块青少年宫的建设。
高舸委员建议,希望区政府能成立智囊团,在做重大决策前广泛听取意见,促进政府工作增效。
    唐建瑛、刘全来委员建议,加大对文体工作的政策保障和考核权重,强化公共文化服务方面的人力保障,推动文体项目建设的进度。要加强人员配备,发挥好文化礼堂等阵地的作用。
    徐国英委员建议,要加快之江地区基础设施配套建设,之江地区的征地拆迁要加强各部门之间的协调配合。
    邵建松委员建议,“五水共治”的方案提出前要充分论证,工程实施过程中要加强监督,完工后应严格验收,确保取得成效。随着单独两孩政策的启动,要提早谋划,确保卫生、教育资源到位。
吴惠萍委员建议,双灵村可结合当地中药种植业实际,大力发展中草药和农家乐相结合的特色旅游产业。政府应当切实解决重点税源企业的实际问题,防止重点税源企业外流。
高玉萍、林盛委员建议,在每年下拨的卫生经费中,用于提升改造工程等经费的使用要提前规划,并予以明确。医改后推行的基本药品目录存在一刀切现象,要结合实际不断完善。
    莫建芳委员建议,要及早规划、抓紧实施积水、污水治理,并做到因地制宜。要加快污水管网建设,主动与城西污水治理厂对接。在医患矛盾较为突出的当前,公安部门要加大对医疗机构的支持和保障。
张力、倪守萍委员建议,政府工作报告中年度预算要细化,可在网上公开便于查询了解。三公经费支出除了用百分比,还要有具体的数字来体现公车改革等方面的具体成效,并做到更公开、更透明。车贴及干部保健等应适当向基层干部倾斜。工程项目的实施方案在确立之后,不要随意变动。
释果如、周佩芳委员建议,政府应加大对宗教的扶持力度。
沈建梁、叶佩琴委员认为,报告实在,以数据说话,听了振奋人心。今年工作以六个升级版统筹推进,思路清晰。作为政协委员,要尽力履职,为落实好区委区政府目标任务贡献力量。
姜宁、杨崎委员建议,一是要结合群众路线教育实践活动,进一步提高政府部门工作效能,多解决实际问题,在重点项目建设方面对镇街少压担子;二是要为委员搭建更多交流、学习平台,更好发挥委员参政议政作用。
梁法明委员建议,要充分发挥各研究室功能,强化规划统筹性;要加快推进大型商业综合体建设,更好地服务西湖区经济社会发展。
陈春仁委员建议,一是充分利用电视报纸媒体、大型演出活动等载体,对茶博城进行宣传;二是巩固提升“一红一绿”产业优势,推进茶博园基地建设;三是整合各项重要茶市活动,纳入茶博城建设范畴;四是要保持上下联动,合力推动浙茶、杭茶走出国门,走向世界。
张秀龙委员建议:一是关注留泗路的建管工作,加大对沿路偷倒渣土等问题的整治力度;二是统筹规划风情小镇建设,要用好新农村建设资金,避免“撒胡椒粉”,同时要因势利导加强村级土地管理;三是关注上泗地区新农村建设、村级组织换届选举、道路建管等经济社会民生问题。
徐云委员建议,在风情小镇建设中,积极引进文创产业,突出特色,形成氛围,使其在拥有美丽外形的同时富有人文内涵。
楼大振委员建议,要多为政协委员参政议政搭建更多平台。
李子民委员建议,政府有关部门要进一步转变职能,改进作风,提高效能,多深入基层,多了解实情,多用发展的眼光、思维来思考和处理问题,真正服务企业,更好地推进经济社会发展。
颜红、夏蓓委员建议,有关部门递送给委员的简报、信息,不涉密的可直接链接到政协网站,既方便收阅又环保节约。
蒋敏委员建议,向市反映数字城管在采集体制、考核办法等方面要与基层实际情况相符合。
刘秋琴委员认为,政府工作报告中帮扶民企发展的内容较少,建议政府对民企要多些“雪中送炭”,少些“锦上添花”。
特聘委员贺艳怀建议,加大对农村的教育、文化、卫生等方面的投入和帮扶力度。实事项目实施过程中要多些民主协商和民主监督。
特聘委员黄河、王南勇建议,政府要从经济和政策上加大对高新技术产业的支持,持续关注中小微企业的发展。
 
董一淋、周杰、宋加玉、张永睿、王东篱、姚一丹、胡国中/文

  韩盛、王玮钟/摄

 

 

 

 

 





四届三次
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统