您所在的位置是:首页
> 会议专题 > 政协全会 > 四届三次
区政协四届三次会议举行大会发言
发布日期:2014-02-20 字号:[ ]


1月25日下午,区政协四届三次会议举行大会发言,7名委员在大会上,就如何提高土地资源集约利用、全力打造全国旅游休闲示范区、加快推进西湖区产业转型升级等发表了各自的意见和建议。另外14名委员作了书面交流。区委副书记、区长朱党其到会听取了委员们的发言,并作了重要讲话。区政协领导张岐、赵华达、胡志荣、丁庆怀、章岳定、张文阳,区政协秘书长陈云甫,及区领导马杭军、张利群等在主席台就座。大会由区政协副主席胡志荣主持。
陶椿委员代表致公党西湖总支就提高土地资源集约利用,提升经济发展有效保障发表了意见。她认为,我区开展了大量卓有成效的土地资源整理行动,全面铺开无违建创建活动,积极进行中低产田改造和矿山整治,在严格实行土地用途管制和基本农田保护制度的前提下构建节约、集约用地新机制。但目前仍然存在农民违法占地建房、突击违建造成土地浪费;企业利用土地方式粗放,“以租代征”变相占用土地;城郊大量耕地闲置,土地质量呈下降趋势;边界区域或待规划用地被违法占用或闲置;废弃矿山整治开发利用率不高等问题。她建议,一要转变用地观念,推进土地利用的集约化;二要开展对闲置低效用地、农村宅基地专项清查,严厉打击违法建设;三要严格执行耕地占补平衡制度,大力推进土地网上交易;四要多措并举,提高现有农用耕地的质量。
姚冰委员代表区总工会就以全域化景区建设为抓手,全力打造全国旅游休闲示范区发表了见解。她指出,近年来,我区旅游休闲经济工作以打造全国旅游休闲示范区为目标,扎实推进各项工作,旅游经济实力大增、旅游发展合力增强、景区景点提档升级、旅游品牌明显提升、旅游设施不断完善,已经逐渐成为我区支柱产业。但也面临四方面挑战,即《旅游法》实施带来的挑战、我区旅游休闲产业自身不足带来的挑战、周边竞争带来的挑战、认识和机制带来的挑战。她认为,一要深化理念认识,全区合力做旅兴旅;二要推进平台建设,增强产业发展后劲;三要深挖本土特色,培育区域竞争优势;四要狠抓立体营销,做强西湖旅游品牌;五要加强行业管理,夯实持续发展基础;六要推动机制创新,提高管控协调能力。
曹静委员代表经济界就开拓思路、整合资源、加快推进西湖区产业转型升级阐述了观点。在肯定成绩的同时,她建议,要做好强化产业链协同招商、强化优势产业集约集聚发展、强化资源整合优用、强化联动服务优化发展环境等四篇文章。
莫建芳委员代表农工党西湖总支就深化我区“美丽乡村”建设畅谈了想法。她认为,近年来,区委、区政府以科学发展观为统领,高度重视“美丽乡村”建设,加大财政投入,加快推进农村地区基础设施建设,农村地区环境逐步美化,农民生活品质日益提升,成效显著。但也存在环境整治力度不够大、部分建成基础设施未发挥应有作用、基础设施后续管理问题难以解决、个别项目农民增收效果不明显等问题。她建议,一要加大开展环境整治力度,建设生态美村;二要严管工程建设质量,充分调动村级组织和村民的积极性;三要建立环境长效管理机制,突出序化、洁化、美化;四要促进产业转型与实现农民增收相结合。
邵建松委员代表九三学社西湖区基层委员会就深化“三改一拆”工作,强化用地管理利用和拓展发展空间发表了看法。他说,截至2013年11月10日,我区共发现在建违建597处,已拆除449处,拆除率按面积算85.3%。除“一户一宅”、“公共事业”基本都得到了拆除。与去年同期发现相比下降率16.98%;拆除率与去年同期相比提升明显,新违建得到有效的控制,违法用地得到有效防控,用地空间进一步拓展。为进一步深化“三改一拆”工作,巩固专项行动成果,他建议,一要继续强势推进违法用地建筑拆除;二要切实做好拆后土地利用工作,拆出发展空间大力推进重点项目;三要探索建立违法用地建筑防控长效机制;四要创新拓展违法用地建筑防控思路。
周桂珍委员代表北山街道政协工委就探索“一口式”服务模式向社区延伸发表了见解。她从方便居民办事、优化资源配置、促进信息管理、提高办事实效、打造岗位精英等五方面分析了“一口式”服务的优势。从职能条线分割、业务忙闲不均、管理浮于表面、人员流动性差、服务扩展性差等方面指出了当前社区窗口服务存在的问题。她建议,一要仔细调研夯实基础;二要制订统筹兼顾的方案;三要研发社区版的“一口式”软件系统;四要配备标准化硬件设施;五要建立规范化管理制度。
徐敏娜委员代表民进西湖区基层委员会就加强杭州市茶园地土壤重金属修复及生态保护工作进行了发言。她在对杭州茶园地重金属污染现状进行了数据分析后,指出了大气沉降、农业措施、土壤背景值是杭州茶园地重金属污染的主要来源。为此,她建议一是开展生态保护工作总体规划;二是开展茶园地重金属污染土壤修复与综合治理试点;三是积极发展生态农业、有机农业;四是农业废弃物资源化利用;五是加大农村地区垃圾分类力度;六是加强宣传教育力度。 
  袁 斌




四届三次
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统