您所在的位置是:首页 > 议政建言
对“全面推进‘依法治国’”的几点建议
发布日期:2014-11-06 字号:[ ]


 

日前,中共中央政治局召开会议,提出“必须全面推进依法治国”。这既体现了中央对“依法治国”的正确决择,也彰显出“依法治国”战略方针的重要性、紧迫性。
国无法不治,民无法不立。对于当前和今后一个时期,如何加强“依法治国”,建议从六个方面,重点抓好落实。
1、重点抓党员,特别是党政领导干部的法制教育,培养他们的法治理念和依法行事的习惯。遵守法律,依法行事,这是每一个公民的基本要求。但是,俗话说得好:“火车跑得快,全靠车头带”。整个中国十三亿四千万人能否遵纪守法,八千多万党员,特别是党员领导干部的示范带头作用至关重要。我国长期以来法治建设的不足或缺失,是与许多党政领导干部法治观念不强,在依法行政方面表现出来的不同程度的软弱退让、潜规则和不作为,乱作为,甚至违法乱纪行为直接有关。改革开放以来,党政部门在处理食品安全、环境保护、征地拆迁等大量事件中,这方面的经验教训比比皆是。因此,依法治国,要重点抓党员领导干部的法制教育和先锋模范作用,加强对他们行政行为的规范和监督,运用正反两方面的典型案例,进而通过各种传媒载体的宣传,推动全国上下的法制教育。
2、重点抓公、检、法的司法系统,包括律师的法制教育和依法行事的习惯。依法治国,建设法治国家,贵在有法必依、违法必究、执法必公。公、检、法是执法的直接职能部门。公、检、法这些职能部门及其工作人员能否做到有法必依、违法必究、执法必公,对整个社会及全体公民具有强烈的示范作用。在这些职能部门及其工作人员中,勤勤恳恳、任劳任怨、秉公执法的先进人物层出不穷,数不胜数。但是,另一方面,从最近几年通过媒体曝光而暴露出来的,以及老百姓在与这些部门及其工作人员打交道的实际感受中,有的司法人员执法不公、徇私枉法的行为时有发生,有的甚至非常恶劣,社会影响极坏,负面作用极大。因此,依法治国,要重点抓公、检、法的司法系统,包括律师的法制教育和依法行事的习惯,加强对他们执法行为的规范和监督,务必运用司法系统正反两方面的典型事例、典型人物的宣传和批评,推动全国上下的法制教育。
3、重点抓工商企业依法生产经营行为,坚决打击企业生产经营中的违法行为。社会主义市场经济必须是法治经济。依法生产和经营,是工商企业履行社会责任的基本要求。实际上,工商企业毕竟是经济单位,追求利润最大化是必然选择。但是,有的不法企业及其人员,利益熏心,为了短期和局部利益,不惜违法生产、销售假冒伪劣,甚至有害有毒产品。最近几年不断出现的食品安全事故和生态环境破坏事件就是明显例证。食品安全和生态环境保护涉及到千家万户的每一个普通百姓的切身利益。普通百姓对一些不法企业的违法生产和经营所造成的食品安全事故和生态环境破坏深恶痛疾,也极大地损害、甚至破坏企业声誉和国家形象。因此,依法治国,务必重点规范和监督工商企业的生产经营行为,坚决打击企业生产经营中的违法行为,切实维护和保障广大人民群众正当的合法权益。
4、重点抓社会上突发事件中的暴力恐怖违法犯罪人员。改革开放已经进入深水处,出现各种利益和矛盾冲突也是很自然的。但是,如果处理不及时,方法不对头,突发各种极端事件的可能性也大大增加。再加上国内外各种敌对势力蓄意煽动和破坏,给了各种暴力恐怖分子实施违法犯罪行为有了可乘之机。突发的暴力恐怖事件,破坏性大,社会影响面广。因此,为了维护人民的合法利益和社会稳定,务必对暴力恐怖犯罪分子实施最严厉的打击,以此维护法律的尊严,最广大人民群众进行最直观的法制教育。
5、重点教育知名人士,并依法管理各种论坛、讲台和网络。中华人民共和国宪法规定公民享有言论自由的基本权利。随着改革开放事业的发展,我国公民也越来越享受到言论自由的权利。但是,言论自由是有法律底线的。毋庸讳言,现在,有的所谓专家学者、知名人士,为了哗众取宠,博取名声,获一己之私,时而利用一些所谓的事实,在讲坛、网络,发表明显违背国家法律法规的言论,混淆是非、蛊惑人心,影响社会稳定。由于这些人的特殊身份和社会知名度,他们的言论在社会大众中有加大的影响力。因此,依法治国,要重点教育知名人士,依法管理好各种论坛、讲台和网络这些舆论阵地,并运用这些舆论阵地,进行法制宣传,发挥正能量。
6、要把依法治国,法制宣传教育与中国特色社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设的伟大实践和实际工作有机结合起来,防止停留在口头、表面、文件、会议和形式上。在当前及今后一个时期内,要充分利用惩治腐败、打击暴力恐怖活动,打击违法生产和经营活动中的典型案例、典型人物,让全体国民真真切切地感受到党和政府要把权力关在制度的笼子里,真正做到有法必依、违法必究、执法必公,在依法治国方面的决心和行动,恢复和坚定对党和政府依法治国的信心,在全社会形成遵纪守法的良好习惯和社会风气,为整个国家的持续稳定、健康发展和中华民族的伟大复兴创造良好的法治环境。
 
郁建栋




议政建言
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统