您所在的位置是:首页 > 议政建言
关于推进我区“文化名区”战略的几点建议
发布日期:2013-05-27 字号:[ ]


        要把我区建设成为人文精神高尚、文化特色鲜明、文化产业发达、文化设施完善、文化事业繁荣、文化阵线坚实的文化名区,还存在着:文体设施还不够到位;文化事业机构编制有待完善;文化经费投入不足的问题,为此,提出几点建议:

  1、统筹规划,完善政策保障。制定一个符合实际、可操作性强的《西湖区文化名区建设规划》,对建设的基本思路、内容组成、政策措施等进行统筹规划,并尽快出台《西湖区加强文化名区建设的实施意见》。

  2、加大财政投入。建立财政投入稳定增长机制,加大公共财政对文化的投入力度,建立财政投入稳定增长机制,建立健全有关文化发展的各类专项资金和基金,逐步扩大资金规模。

  3、强化机构建设。将区图书馆单位性质由差额补助事业单位改为全额补助事业单位;将镇街综合文化站单位性质问题由差额补助事业单位改为全额补助事业单位,以便于更好地发挥镇街综合文化站这一最基层的公益性文化事业单位的作用。

  4、加强文化人才建设。政府要进一步完善管理机制来吸引人才,比如通过设立文化人才发展专项资金,吸引策划、编导等各类优秀文化人才“落户”西湖区,逐步建立文化经理人才队伍、文化骨干队伍和文化积极分子队伍多层次的队伍体系。

  5、增强活力,发展壮大文化产业。建议我区出台促进文化产业发展的激励政策,健全完善加快发展文创产业的财政政策扶持体系,同时,促进科技产业特别是信息技术产业与文化产业的融合。

  6、突出重点,促进文化与旅游经济的融合。依托我区深厚的历史文化资源,大力推进传统旅游产品的优化升级和新型旅游产品的开发利用,全力打造“西湖文化旅游”品牌。





议政建言
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统