您所在的位置是:首页 > 议政建言
关于城市社区工作应纳入社会管理重要工作的建议
发布日期:2013-05-27 字号:[ ]


        近年来,西湖区紧紧围绕“全面建设美丽幸福的首善之区”总目标,认真贯彻习近平总书记对我区社区建设的重要指示精神,经区政府及相关部门共同努力,社区建设取得了明显成效,但通过与其他城市社区相互交流比较,发现了一些共性问题,主要体现在三个方面:1、社区队伍素质需进一步提高;2、社区自治存在行政干扰倾向;3、社区保障设施亟待加大投入。对此,我们建议:

  1、长期规划,因地制宜,注重分类指导。从各地实际出发,制定社区发展的中长期发展目标,推动经济和社会的协调发展,对社区采取不同的措施,实施分类指导、分类考核。 

  2、加强组织建设,不断开拓创新,建立新的社区工作者管理机制。加强社区党组织建设,健全完善《社区工作者管理办法》,壮大志愿者队伍。

  3、加大投入,提升硬件,完善财力保障机制。逐步加大对社区工作的投入力度;对发展社区服务业给予政策扶持;落实社区“权随责走、费随事转”、“共驻共建”政策。

  4、转变职能,重心下移,进一步提升社区自治功能。实行管理权限下放;按政企、政事、政社分开,责权利相统一的原则,对政府职能部门、街道办事处和社区的职能进行明确界定;扩大社区决策的民主参与程度。

  5、以人为本,发展服务,不断扩大社区就业。要大力开发社会福利、家政、养老托幼、残疾人康复等各项社区服务业,鼓励个体、私营、民营等企业及其他社会力量开办社区服务项目和社区服务实体,鼓励和支持下岗、失业人员创办各种便民利民的社区服务实体,实现下岗、失业人员的自谋职业和再创业。





议政建言
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统