您所在的位置是:首页 > 议政建言
关于“九曲红梅”品牌保护与发展的建议
发布日期:2013-05-27 字号:[ ]


        近年来,杭州市正在全力打造茶文化名市、茶产业强市、茶旅游大市,作为杭州十大名茶中唯一红茶的“九曲红梅”却不尽如人意。当前发展存在的问题:一是茶产区面积小,难以形成一定规模;二是该茶大部分属单家独户分散生产、营销,较难形成统一标准,质量无法保证稳定,售价也难以上去;三是目前获得“九曲红梅”商标使用权的农业龙头企业存在资金、人才、市场等方面的压力,无法大规模按照农业现代化标准实施生产,其示范、辐射作用不能充分发挥,因此,建议:

  1、政府要高度重视“九曲红梅”品牌的振兴和传承,可以将其作为加快推进西湖区茶产业发展以及“杭为茶都”建设内容之一,积极引导,大力推广。

  2、要引导茶叶研究所等部门对九曲红梅制作核心技术进行研究,努力改良和提升九曲红梅的口感。

  3、积极引导茶叶加工龙头企业,按农业现代化标准实施生产,并发挥龙头企业带动示范作用,引导当地茶农按统一的标准生产,稳定质量。

  4、进行品牌推广,类似于金骏眉一样,将高品质的茶叶命名为“九曲红梅”(其余只能称为九曲红茶),将其打造成高端红茶,大力进行品牌推广,让西湖龙井和九曲红梅共同成为杭州茶叶的金名片。





议政建言
  • 中共杭州市西湖区委员会 杭州市西湖区人民政府主办 西湖区信息中心技术管理
    备案证编号:浙ICP备05032598 建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统